Творог и манка что приготовить. Как в детском саду: рецепты творожной запеканки с манкой и без. Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Для тех, кто не любит, есть творог в чистом виде, но понимает необходимость регулярно употреблять этот продукт, отличным выходом станет творожная запеканка в духовке. Нежнейшая выпечка с различными дополнениями понравится и взрослым, и детям. Осталось лишь выбрать для себя наиболее подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.

Простейший рецепт обсуждаемого угощения предлагает использовать минимум продуктов. Это: 1,5 стандартной пачки творога, полстакана жирной сметаны, 8 г разрыхлителя, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахара и такое же количество манки, щепотка соли.

  1. Сметана тщательно перемешивается с манной крупой и настаивается четверть часа. За это время манка должна хорошо разбухнуть.
  2. В блендере творог, соль, разрыхлитель и настоявшаяся манная крупа превращаются в однородную густую пасту.
  3. В отдельной посуде до состояния стойкой пены взбиваются яйца с сахаром.
  4. В сладкую яичную массу лопаткой осторожно подмешивается творожная смесь. При этом пена не должна сильно опасть.
  5. В смазанной маслом и присыпанной манной крупой форме блюдо выпекается 45 минут. Духовка при этом разогревается до 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров формы.

Подается выпечка горячей с подслащенной сметаной.

Как в детском саду

Многие взрослые гурманы сегодня ностальгируют о сладком блюде из детского сада – нежной творожной запеканке с изюмом. Сделать ее легко можно и дома. Для этого берется: 300 г домашнего жирного творога, по 4 ст.л. сахарного песка и манной крупы, полстакана сметаны, 8 г разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина, 120 г изюма.

  1. Изюм тщательно промывается проточной водой и заливается кипятком. Сухофрукт берется без косточек.
  2. Сметана смешивается с манкой и оставляется настаиваться.
  3. Яйца хорошенько взбиваются с сахаром и солью.
  4. Все ингредиенты из рецепта смешиваются в однородную массу. Можно использовать блендер на низкой скорости.
  5. Смесь выкладывается на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекается 45 минут в предварительно разогретой духовке.

Готовая запеканка из творога как в детском саду отлично сочетается со сгущенным молоком.

Пышная творожная запеканка с манкой

Чтобы угощение получилось пышным, в процессе его приготовления нужно использовать соду, гашеную уксусом. Помимо творога (2 ст. натурального домашнего продукта), также потребуется: 90 г сахарного песка, яйцо, щепотка соли, ломтик сливочного масла, 4 ст.л. манки, пакетик ванилина. Соды будет достаточно 1 ч.л.

  1. Изюм обдается кипятком.
  2. Творог блендером превращается в однородную массу.
  3. Отдельно взбивается яйцо с сахаром, затем смешиваются с творогом.
  4. Сода гасится уксусом и вместе с ванилином, солью, манкой и сливочным маслом добавляется в тесто.
  5. Готовится пышная творожная запеканка с манкой 40 минут до появления на ее поверхности аппетитной корочки.

Для такого блюда лучше выбирать форму с высокими бортиками.

С добавлением изюма

Запеканку с изюмом еще горячей стоит полить кремом из сметаны, сахара и мака. В таком случае выпечка получится еще более вкусной. Для ее приготовления используется: 450 г жирного творога, 60 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 1 ст. изюма, щепотка соли.

  1. Изюм промывается, заливается кипятком и оставляется для набухания.
  2. Желтки аккуратно отделяются от белков. Белки убираются в холод.
  3. Творог пропускается через сито. В блендере молочный продукт не взбивается, чтобы из него не выделилась лишняя жидкость.
  4. Подготовленный творог смешивается с сахаром и манкой.
  5. Холодные белки вместе с солью взбиваются в крутую пену. Далее вместе с желтками они отправляются в творожную массу.
  6. После тщательного перемешивания она должна получиться однородной.
  7. Изюм откидывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и добавляется в тесто.
  8. После очередного перемешивания масса укладывается в смазанную маслом форму и оставляется в покое на полчаса.
  9. Выпекается 35 минут.

Готовность блюда проще всего проверять с помощью тонкой деревянной палочки.

Без муки и манки

Сладкую вкусную запеканку с творогом можно приготовить даже без грамма манной крупы или пшеничной муки. Для этого берется: 4 яйца, 170 г сметаны средней жирности, 2 ст.л. картофельного крахмала, 4 ст.л. сахара, горсть овсяных хлопьев. Творога будет достаточно 600-650 грамм.

  1. Творог превращается в однородную массу без комочков при помощи блендера. Если такого устройства нет, необходимо хорошенько размять его вилкой.
  2. В творог добавляется сметана, овсяные хлопья, крахмал и сахар, после чего компоненты тщательно перемешиваются.
  3. Желтки отделяются от белков и взбиваются отдельно друг от друга. Получившиеся пышные массы аккуратно вводятся к творогу.
  4. Выпекается лакомство в смазанной жиром разъемной форме 50 минут.

Чтобы аппетитная корочка запеканки не лопнула, лучше ставить ее в холодную духовку и только после этого начинать нагрев.

Неженка запеканка из творога

Нежнейшая воздушная основа делает угощение больше похожим на десерт. При этом готовится блюдо очень легко и быстро. В состав необходимых компонентов входит: 2/3 ст. манной крупы, 550 г творога, пол стакана жирного кефира и такое же количество сахара, полпачки сливочного масла, 2/3 ч.л. соды, по щепотке соли и ванили.

  1. Сливочное масло растапливается на водяной бане или в микроволновке. К нему добавляется творог и последовательно все компоненты.
  2. Сначала массу нужно тщательно вымешивать ложкой, а затем процесс можно продолжить миксером.
  3. Тесто оставляется минимум на 40 минут для набухания манки, после чего перемещается в смазанную любым жиром форму.
  4. Запеканка готовиться 35 минут в духовом шкафу.

Подается выпечка с любым ягодным вареньем.

Десерт с бананами

Фрукты для этого блюда лучше брать мягкие спелые, но без черноты. Помимо бананов (2 шт.), используется: 550 г творога, 3 яйца, 60 г сливочного масла, по 3 ст.л. манной крупы и сахара, полстакана молока, 120 г сметаны средней жирности, соль.

  1. Творог слегка солится и перетирается через сито.
  2. Молоко в кастрюле нагревается, после чего в него тонкой струйкой всыпается манка. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Смесь не должна кипеть. Она выдерживается на минимальном огне 7-10 мин.
  3. Белки 2 яиц отделяются от желтков и последние смешиваются с перетертым творогом.
  4. В яично-творожную массу при постоянном помешивании вводится горячая манка и 2 ст.л. сахарного песка.
  5. Бананы нарезаются небольшими ломтиками и добавляются в тесто.
  6. В последнюю очередь в смесь вводятся хорошо взбитые белки, после чего она аккуратно вымешивается.
  7. Сметана соединяется с сахаром и яйцом. Получившейся заливкой поливается выложенная в смазанную маслом форму будущая запеканка.
  8. Готовится бананово-творожная основа 40 минут.

По истечении указанного времени блюдо на 10-15 минут оставить в открытой духовке.

Диетический рецепт приготовления

Творожную запеканку можно есть даже во время диеты. Конечно, в таком случае потребуется использовать особые ингредиенты: пачку нежирного творога, 2 большие ложки нежирного кефира, 2 яйца, небольшое яблоко, натуральный пчелиный мед по вкусу.

  1. В одной посуде миксером взбиваются яйца, в другой – творог перемешивается с кефиром.
  2. Обе массы соединяются, к ним добавляется мед и мелко нарезанное яблоко.
  3. Угощение выпекается 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Подается диетическое блюдо с пюре из свежих фруктов и ягод

Зебра — воздушная творожная запеканка с какао

Во вкуснейшем творожно-шоколадном десерте нет муки. Ее заменяет манная крупа (4 ст.л.). Также используется: 450 г творога, 120 мл творога, 2 яйца, 1 ст.л. какао, по щепотке соли и ванилина.

  1. Творог растирается с сахарным песком. Можно пропустить его через мелкое сито.
  2. К получившейся массе добавляется ванилин, яйца и мелкая соль по вкусу. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
  3. Осталось влить молоко и всыпать манную крупу.
  4. После тщательного перемешивания смесь делится на две равные части. В одну из них добавляется какао.
  5. В смазанную жиром форму темное и светлое тесто выливается поочередно. Это позволит сделать запеканку аппетитной и привлекательной на вид.
  6. В конце цвета слегка перемешиваются при помощи зубочистки. На поверхности угощения создастся оригинальный узор.
  7. Выпекается при 170 градусах около получаса.

Украшается выпечка тертым шоколадом.

Рецепт творожного флана или готовим по-мексикански

По консистенции правильно приготовленное лакомство будет напоминать зефир. Творог здесь совершенно не ощущается, хотя он берется в количестве не менее 450 грамм. А, кроме него: банка сгущенного молока, большая ложка сока лимона, 3 крупных яйца, 1 маленькая ложка картофельного крахмала, ванилин и щепотка лимонной цедры, 40 г сливочного масла, 5 больших ложек молока, 1/3 ст. сахарного песка.

  1. Яйца взбиваются при помощи специальной насадки блендера или миксера в крепкую пену. В процессе в массу вводится творог, сгущенка, крахмал, ванилин, лимонный сок. Цедра добавляется к остальным компонентам уже после завершения взбивания.
  2. В огнеупорной миске растапливается сливочное масло, к нему отправляется сахар. Как только масса начнет темнеть, емкость поднимается над огнем. К сахару с маслом вливается молоко. Держать миску над конфоркой нужно до полного растворения песка.
  3. Форма с высокими бортиками смазывается маслом и слегка присыпается сахаром. В нее выливается получившаяся во втором шаге карамель, а сверху выкладывается творожная масса.
  4. Выпекать 45 минут при 170 градусах.

Перед подачей к столу запеканка переворачивается карамелью вверх.

Запеканка из творога с яблоками

Творог лучше использовать домашний, а фрукты – кисловатые.

Понадобится 450 г творожной массы, 230 г сметаны средней жирности, 1 ст.л. манной крупы, 3 яйца, 2 крупных яблока, горсть темного изюма, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.

  1. Творог тщательно перемешивается со сметаной до нежной однородной консистенции.
  2. В массу добавляется манка, картофельный крахмал и сахар. Перемешанные ингредиенты будут настаиваться около 15 минут до набухания манки.
  3. Желтки отделяются от белков и вбиваются к остальным продуктам.
  4. Белки взбиваются до густых пиков.
  5. Изюм промывается и запаривается кипятком, а яблоки мелко нарезаются. Подготовленные ингредиенты вмешиваются в тесто.
  6. Осталось добавить взбитые белки.
  7. Тесто выливается в смазанную жиром форму.
  8. Готовится блюдо сначала полчаса при 180 градусов, затем 20 минут при 150 градусах.

Сегодня хочу предложить простой рецепт запеканки из творога в духовке. По нему я готовила уже несколько раз и каждый из них, получалось удачно. Каждый процесс делается быстро, легко и обычно ни с чем не возникает трудностей. Здесь делаю все по принципу, смешал и испек. Творог можно брать домашний или из магазина, это не так важно, но желательно, чтобы он был не сухим.

Делается рецепт творожной запеканки в духовке с манкой, поэтому муку в него не добавляю. Также это положительно сказывается на нежность выпечки и воздушность. Если вы хотите, получить ее более пышной, то берите не пол килограмма творога, а целый килограмм или же форму небольшую в диаметре.

В результате, у вас выйдет пышная творожная запеканка с манкой в духовке, которую наверняка захотите сделать еще много раз. Подавать ее можно с вареньем, сгущенным молоком или же с ягодным соусом, который легко можно приготовить самостоятельно. Еще рекомендую посмотреть, в духовке со вкусным соусом.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Крупа манная – 100 мл. (мерять стаканом)
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар - 120 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Ванилин – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное (смазать форму)

Как сделать творожную запеканку в духовке

Рецепт запеканки из творога предельно прост. Первым делом, в миску всыпаю сахар и добавляю туда одно целое яйцо и один белок, а второй желток оставляю на потом. Все это взбиваю миксеров буквально 2 минуты. Затем в эту массу добавляю соль, соду, манную крупу, сметану, молоко и ванилин.

Далее перемешиваю все и всыпаю творог. Поскольку творог у меня комочками, смесь пробиваю блендером до однородности. Последним добавляю промытый изюм и обсушенный бумажными полотенцами.

Еще раз все размешиваю, до получения однородной массы. Если хотите, можете на этом этапе еще добавить цукаты или другие сухофрукты. В итоге, будет отличная творожная запеканка без муки.

Форму смазываю маслом и немножко присыпаю манкой дно и бока. Удобнее брать разъемную форму. Затем выливаю творожную массу в нее и лопаткой разравниваю. Оставшийся желток смешиваю с ложкой сметаны и этой смесью смазываю верх запеканки, чтобы получилась румяная корочка.

Выпекаю ее в заранее разогретой духовке, при 180 градусах, 50 минут. Сверху у нее получается аппетитная коробка, а внутри мягкая текстура. Это действительно самая вкусная и воздушная творожная запеканка в духовке, которую далее нужно аккуратно извлечь из формы с помощью лопатки.

Вот такой рецепт запеканки из творога в духовке. Теперь перекладываю ее на блюдо, отрезаю кусочки и подаю к столу. Мне нравиться ее кушать с вареньем, медом или сгущенку. Попробуйте и вы ее сделать, а с чем ее подавать, решайте на свой вкус. Приятного аппетита!

Запеканка из творога — это очень вкусное и нежное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. А мы расскажем, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке по нашим изумительным рецептам! Чаще всего запеканку используют для завтрака или полдника, но это блюдо может выступать десертом, если в качестве наполнителя использовать ягоды, фрукты и сухофрукты.

Так как в составе блюда содержится манка, десерт получается более сытным и мягким, именно манная крупа позволяет сделать запеканку пышной. Хозяйкам на заметку мы представим несколько интересных пошаговых рецептов творожной запеканки с манкой, приготовленной в духовке.

Как выбрать творог для запеканки

Ингредиенты:

  • творог - 430 грамм;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • сухари молотые - 1 ложка;
  • сахарный песок - 55 грамм;
  • манная крупа - 3 ложки;
  • курага - 65 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует залить курагу стаканом кипятка, чтобы она распарилась, и ее легко было нарезать. Оставляют сухофрукты в кипятке на пятнадцать минут.
  2. Берется другая глубокая посуда, в нее насыпается крупа, разбивается два куриных яйца, укладывается творог и добавляется сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются или взбиваются блендером. Можно добавить немного ванили по вкусу.
  3. Смесь оставляют на двадцать минут, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и набухла.
  4. Дно мультиварки смазывается сливочным маслом, также стоит смазать бортики, около 3-5 сантиметров.
  5. После этого ботики присыпают молотыми сухарями.
  6. Курагу отжимают и нарезают мелкими кусочками, после добавляют ее в подготовленную творожную массу.
  7. Смесь перекладывают в , крышку закрывают и устанавливают режим выпечки на 40-50 минут.

Запеканка без куриных яиц

Если в холодильнике вдруг закончились куриные яйца, а приготовить что-то вкусное на завтрак очень хочется, не стоит отказываться от этой идеи. Можно приготовить вкусное и сытное блюдо, не добавляя в тесто яйца. Это отличный вариант творожной запеканки с манкой, приготовленной в духовке по пошаговому рецепту с фото.

Готовая выпечка получается пышная, можно приготовить запеканку без сметаны, но тогда используют .

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 75 грамм;
  • сахарный песок - 4 ложки;
  • творог нежирный - 520 грамм;
  • крупа манная - 2 ложки;
  • сметана высокой жирности - 3 ложки;
  • сухари панировочные - 3 ложки.

Приготовление:

  1. Сливочное масло перекладывают в кастрюлю и топят на медленном огне, после соединяют с сахарным песком.
  2. Творог протирают через сито, чтобы получить наиболее однородную массу, но если дома творог любят, можно использовать продукт в виде крупинок.
  3. К маслу с сахаром добавляют манную крупу, все тщательно перемешивают, кладут три ложки сметаны и добавляют перетертый творог.
  4. Состав хорошо вымешивается, а затем оставляется в стороне на десять минут.
  5. Форму для выпекания смазывают сливочным и присыпают панировочными сухарями. Затем сладкая масса из творога выкладывается в емкость.
  6. Можно дополнительно полить заготовку сметаной и убрать форму в духовку на 25-35 минут.

Как в садике

Наверняка многие запомнили еще с детства запеканку, которую готовили нам в детском саду, так почему бы не приготовить своими руками творожное лакомства как в садике?

Ингредиенты:

  • творог зернистый - 530 грамм;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • крупа манная - 35 грамм;
  • сметана жирная - 45 грамм;
  • масло сливочное - 45 грамм;
  • сахарный песок - 4 ложки;
  • изюм крупный - 55 грамм;
  • ванильный порошок - 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Чтобы получить однородную консистенцию запеканки, следует взбить творог с помощью блендера.
  2. В подготовленную творожную массу вводят топленое сливочное масло, добавляют туда же сахарный песок, куриное яйцо, пачку ванильного порошка и манную крупу.
  3. Чтобы получить более пышную консистенцию творожной массы, следует добавить в тесто только желток, а белок взбить в крепкую пену отдельно, и только после этого ввести в творожный состав. Туда же отправляют распаренный изюм.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом, а затем немного посыпают сухарями, сверху выкладывается полученная творожная масса. Верх хорошо разравнивается и смазывается .
  5. Духовой шкаф прогревают до оптимальной температуры в 190 градусов, а затем выпекают блюдо около получаса.

Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде с джемом или сгущенным молоком.

Запеканка с манной крупой и ВИШНЕВЫМ соусом

Готовое блюдо получается очень нежным и вкусным, а благодаря вишневому соусу, лакомство выходит сладким, поэтому оно точно понравится деткам.

Здесь используется творог высокой жирности, но если нет возможности приобрести такой продукт, то можно приготовить запеканку со сметаной или на , чтобы лакомство получилось пышным.

Ингредиенты:

  • крупа манная - 5 ложек;
  • творог высокой жирности - 950 грамм;
  • куриные - 2 штуки;
  • масло сливочное - 75 грамм;
  • сахарный песок - 7 ложек;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Для соуса:

  • вишня сладкая - 270 грамм;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • сахарный песок - 135 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует промыть вишню и удалить из ягоды косточки. Затем ягоды перекладывают в миску и засыпают сахарным песком. Оставляют вишню в таком виде на пятнадцать минут.
  2. Сахарный песок взбивают с куриными яйцами, туда же перекладывают творог и все еще раз взбивают блендером, чтобы убрать комочки. На последнем этапе в тесто добавляется манная крупа.
  3. От масла отрезают 13 часть и смазывают форму для выпекания, остальное масло топят и поливают им творожную массу, которую выложили в емкость.
  4. Противень ставят в духовой шкаф на 30-40 минут, до того момента, пока на поверхности запеканки не появится румяная корочка.
  5. Тем временем можно поставить вариться сироп, в ягодную массу следует добавить пачку ванилина для аромата. Готовое блюдо охлаждают и нарезают на порционные куски, после поливают ягодным соусом.

Запеканка из творога с добавлением моркови

Это один из вариантов приготовления легкой и очень полезной запеканки, которая отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовится творожная запеканка с манкой в духовке по пошаговому с фото очень легко, если дома нет кефира, то ему можно заменить простоквашей или сметаной. Молоко в таком рецепте не применяется.

Ингредиенты:

  • кефир - 75 мл;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • манная крупа - 65 грамм;
  • творог зернистый - 340 грамм;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • сахарный песок - 55 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Кефир соединяют с необходимым количеством сахарного песка, а затем перемешивают до тех пор, пока гранулы не растворятся. Туда же добавляют манную крупу и оставляют все набухать.
  2. Тем временем куриные яйца смешивают с творогом и растирают до однородной консистенции.
  3. Свежую морковь очищают и натирают на мелкой терке. Если хочется получить в готовом блюде мягкую морковь, можно слегка припустить овощ в сливочном масле, это дополнительно улучшит вкусовые качества овоща.
  4. Все составляющие смешивают между собой, а затем перекладывают в форму для выпекания или в чашу мультиварки. Процесс выпечки длится около получаса.
  5. Подавать готовое сладкое блюдо принято со сметаной или сладким сметанным соусом, а также со сгущенным молоком или фруктовым сиропом.

Зебра из творога с манкой

Готовое блюдо получается не только очень вкусным, но еще и красивым. Такую "Зебру" следует подать к столу с шоколадным соусом.

Ингредиенты:

  1. молоко свежее - 220 мл;
  2. сахарный песок - 5 ложек;
  3. манная крупа - 4 ложки;
  4. творог зернистый - 560 грамм;
  5. какао-порошок - 3 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Берется зернистый творог и измельчается с помощью сита до однородной массы.
  2. Куриные яйца взбивают венчиком или с помощью миксера, а затем их добавляют к творогу.
  3. В этот же состав отправляется сахарный песок, коровье молоко, крупа манная и все перемешивается.
  4. Готовое тесто разделяют на две части, в одну из частей добавляют три ложки какао-порошка, и все повторно перемешивается, чтобы какао хорошо смешалось с творожной массой.
  5. Тесто оставляют на двадцать минут, чтобы манка успела напитаться молоком, а затем тесто по одной ложке выливают в середину формы для выпечки.
  6. После этого емкость с тестом отправляют в духовку и выпекают "Зебру" около получаса.

Чтобы получить более насыщенный вкус, в готовое тесто рекомендуется всыпать горсть кондитерского шоколада.

Также можно просто приготовить для десерта шоколадный соус, для этого на водяной бане смешивают три ложки какао, пять ложек молока, три ложки сахарного песка и две ложки сливочного масла. Продукты топят до однородной массы, а затем переливают в соусник.

Есть несколько простых советов, которые помогут приготовить вкусную запеканку. К основным можно отнести:

  1. Использовать такое количество яиц, которое указано в рецептуре. Это очень важное правило, но многие им пренебрегают и кладут в творожную массу больше куриных яиц. Большое количество этого продукта испортит вкус запеканки, а также сделает ее консистенцию более жидкой.
  2. Мука вместо манки. Это еще одна распространенная ошибка хозяек, многие думают, что с мукой запеканка получится лучше, но это не так. Именно из манной крупы сладкое блюдо выходит более пышным и нежным. Еще лучше использовать манку в готовом виде, так как готовая манная каша делает запеканку пышной, а также сохраняет форму блюда лучше.
  3. Чтобы десерт не опал после выпечки, не следует класть в тесто соду или разрыхлитель.
  4. Процесс закладки продуктов должен проходить правильно, сначала взбивают куриные яйца и сахарный песок, после этого вводят творог и манную крупу, а уже затем остальные продукты и добавки.
  5. Если творог слишком сухой, то в массу следует добавить немного кефира, сметаны или простокваши.
  6. Чтобы лакомство хорошо пропеклось, не стоит использовать на большое количество теста, форму маленького диаметра. Это приведет к тому, что запеканка не пропечется.
  7. В творожный состав перед выпеканием можно дополнительно добавить различные виды сухофруктов, а также тыкву и морковь. Не менее вкусным получается творожный с добавлением орехов, вишни, клубники, а также яблок и груши.

Можно применить немного фантазии, и получить очень вкусное и простое сладкое блюдо. В качестве добавок дополнительно используют любые виды ягод в свежем или замороженном виде. Подают запеканку как в горячем, так и в холодном виде.

Запеканка из творога может стать как полноценным питательным завтраком, так и нежным десертом к чаю. Воздушности и пышности ей добавит манная крупа. Существует множество интересных вариантов творожной запеканки. Рецепты в духовке с манкой публикуются далее.

Угощение, приготовленное по этому рецепту, отлично держит форму и не разваливается. В его состав входят следующие продукты: 430 г творога, 130 г жирной сметаны, 85 г сахарного песка, по щепотке ванильного сахара и соли, 2 г разрыхлителя, 70 г манной крупы, 2 отборных яйца.

  1. Творог сразу присыпается двумя видами сахара. Ванильный компонент необходим для нежного аппетитного аромата готового лакомства.
  2. К творогу всыпается разрыхлитель.
  3. После тщательного перемешивания в массу отправляется сметана и яйца.
  4. Лучше всего хорошенько взбить все ингредиенты специальной насадкой блендера. Это измельчит творог и добавит массе воздушности.
  5. В последнюю очередь к прочим ингредиентам добавляется манка. Нельзя всыпать ее до взбивания.
  6. Получившееся тесто должно постоять около часа, чтобы крупа набухла.
  7. Затем масса выкладывается в промасленную керамическую форму и отправляется в духовку на 45 минут.

На стол запеканка подается горячей, с фруктовым сиропом или со сметаной.

Рецепт приготовления, как в детском саду

В чистом виде мало кто из крох с удовольствием ест полезный творог. А вот в виде сладкой запеканки карапузы охотно уплетают незаменимый продукт. Одним из самых удачных является рецепт, который обычно используют повара в детском саду. Он включает в себя: полкило средне жирного творога, 220 г сахара и такое же количество манки, щепотку соли, 120 мл молока, 2 отборных куриных яйца, соль, 60 г качественного сливочного масла.

  1. Масло заранее выкладывается из холодильника, чтобы к началу процесса готовки оно успело размягчиться.
  2. Крупа заливается нехолодным молоком и оставляется на 25 минут.
  3. Творог пропускается через мясорубку.
  4. Куриные яйца растираются с песком.
  5. Все подготовленные составляющие взбиваются блендером до однородности. В массу всыпается щепотка соли.
  6. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную форму. Оптимальная толщина его слоя – 3-4 см.
  7. Готовится угощение 45 минут при средней температуре.

Чтобы получить хрустящую корочку на выпечке, можно в самом начале присыпать ее панировочными сухарями.

Без добавления яиц в духовке

Закончились яйца? Не беда! Даже без них можно приготовить вкуснейшую запеканку. Потребуется взять: 70 г масла сливочного, полкило суховатого творога, 3 большие ложки сахара и такое же количество жирной сметаны, 2 большие ложки манной крупы, горсть панировочных сухарей.

  1. Масло растапливается и соединяется с сахаром. Крупинки последнего должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Творог протирается через сито и отправляется к остальным ингредиентам.
  3. Выбранная форма присыпается панировочными сухарями. Сверху выкладывается получившаяся творожная сладкая масса.
  4. Будущая запеканка поливается сметаной и готовится около получаса в жаркой духовке.

Нарезают на порции и подают как в горячем, так и в холодном виде, полив фруктовым соусом.

Шоколадно-твороженная запеканка с манкой

Если классический рецепт обсуждаемого блюда слегка усовершенствовать и дополнить его шоколадом, то в результате удастся приготовить полноценный праздничный десерт. По вкусу угощение будет напоминать творожный пирог. Оно готовится из следующих продуктов: полкило творога средней жирности, 110 г манки, 2 крупных куриных яйца, мал. ложка пищевой соды, плитка черного шоколада, 2 большие ложки сахара.

  1. Творог в глубокой миске соединяется с манной крупой и сахаром. Молочный продукт не должен быть слишком влажным. Компоненты слегка взбиваются блендером.
  2. Шоколад трется на крупной терке и отправляется в общую массу.
  3. Добавляется негашеная сода и желтки яиц.
  4. Пока смесь настаивается, нужно взбить белки до устойчивых пиков. Делать это можно миксером или подходящей насадкой блендера. Белки отправляются в тесто последними.
  5. Готовится запеканка в промасленной форме 45 минут. Духовой шкаф следует разогреть до 190 градусов.

Прежде чем извлекать угощение из формы и нарезать его, нужно остудить запеканку. Иначе она будет некрасиво ломаться.

Вкусное лакомство на кефире

Запеканка из творога на кефире – простейшее блюдо, которое очень быстро готовится. Если нужно сделать его диетическим, возьмите молочные продукты с минимальной жирностью. Из ингредиентов используется: 1,5 ст. кефира, полкило творога, 3 отборных куриных яйца, по 1 ст. сахарной пудры и манки, мал. ложка разрыхлителя, цедра 1 лимона.

  1. Первым делом манка размачивается в кефире. Для этого перемешанные компоненты будут настаиваться около часа.
  2. Творог перетирается с сахарной пудрой и яйцами.
  3. Когда истечет указанное время, можно отправлять в творожную смесь кефир с крупой, а также разрыхлитель и цедру цитрусового.
  4. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную круглую форму.
  5. Запеканка готовится в духовке 35-40 минут.

Подается лакомство с подслащенной сметаной.

Рецепт приготовления со сметаной

Сметану для такого блюда лучше брать максимально жирную. Если есть возможность – домашнюю (120 г). Кроме того, нужно подготовить: 4 большие ложки манки, 90 г сахара-песка, горсть темного изюма, щепотку соли, полкило творога.

  1. Манка перемешивается со сметаной и оставляется на 20 минут.
  2. Изюм тщательно моется, на 15-20 минут заливается теплой водой.
  3. Творог солится и разминается вилкой.
  4. Яйца взбиваются миксером до тех пор, пока на поверхности жидкости не появится густая пена. В процессе к ним подсыпается сахар.
  5. Подготовленная манка, изюм, а также сладкая яичная смесь отправляются к творогу.
  6. В смазанной маслом форме выпекается 45 минут.

Подается блюдо с любым ягодным джемом или вареньем.

Пышная творожная запеканка с манкой

Чтобы приготовить действительно пышное нежное лакомство, нужно обязательно использовать не только манную крупу, но также разрыхлитель. Творог лучше перетереть через мелкое сито. Кроме этого молочного продукта (370 г), берется: 5 больших ложек манки, по ½ мал. ложки разрыхлителя и ванильного сахара, 3 отборных куриных яйца, полстакана белого сахара, спелый мягкий банан.

  1. В перетертый творог отправляются сразу все сыпучие компоненты.
  2. Далее в массу вбиваются яйца.
  3. Все составляющие тщательно вымешиваются до однородности.
  4. Банан нужно взять мягкий и спелый, но не почерневший. Фрукт избавляется от шкурки и нарезается на небольшие кусочки, после чего также отправляется в творожное тесто.
  5. Форма или противень с высокими бортиками сначала смазывается любым жиром, а потом слегка присыпается манкой. Сверху выкладывается постоявшее 8-10 минут при комнатной температуре тесто.
  6. Готовится пышная запеканка будет 45-50 минут при средней температуре.
  7. Оставить в форме до остывания. Только после этого разрезать на порционные куски.

Можно готовить угощение по точно такому же рецепту, но без добавления банана.

С добавлением яблок в духовке

В целом в запеканки из манной крупы и творога добавляются самые разные фрукты. По популярности на втором месте после бананов оказались яблоки. Лучше выбирать их сладкие сорта. Особенно, если угощение предназначается для маленьких членов семьи. Помимо 3 средних яблок, будет использоваться: 3 отборных куриных яйца, полкило домашнего творога, 210 г средне жирной сметаны, 2 большие ложки крахмала картофельного, щепотка соли, 1 большая ложка манки и 4 большие ложки сахарного песка.

  1. Творог соединяется со сметаной и перетирается до нежной консистенции. Можно использовать для этого обычную вилку или блендер.
  2. К творожной массе добавляется песок, крахмал и манная крупа. Миска отставляется в сторону на 15-20 минут.
  3. В тесто отправляются яичные желтки и нарезанные мелкими кубиками яблоки.
  4. Последними к нему выкладываются взбитые до крепких пиков белки. Далее масса очень медленно вымешивается и выкладывается в промасленную форму.
  5. Выпекается блюдо в горячей духовке 35 минут.

Вкусно есть такую запеканку со сгущенным молоком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы еще ни разу не пробовали выпекать творожную запеканку с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото станет для вас хорошим руководством к действию. В рецепте я постаралась максимально доступно объяснить все этапы приготовления, поэтому даже новички в кулинарии осилят такой метод приготовления. Порой простой рецепт вкуснее, чем навороченные торты, которые пекутся целые сутки, а в результате получаются плоскими и неудачными. Покупайте творог и манку и приступайте к приготовлению! Итак, прошу любить и жаловать: творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ну, а тем, кому яйца нельзя есть по каким-то причинам, советую приготовить .



Необходимые продукты:

- 400 грамм творога;
- щепотка ванильного сахара;
- 120-130 грамм густой сметаны;
- Щепотка соли;
- 3 полных столов. л. сахарного песка;
- 3 полных столов. л. манной крупы;
- ¼ чайн. л. пищевой соды или разрыхлителя;
- 2 куриных яйца;
- немного манки для присыпки.

Рецепт с фото пошагово:





Творог присыпаю сахарным песком. Также для аромата всыпаю и немного ванильного сахара.




Всыпаю пищевую соду и размешиваю творожную массу. С содой (или с разрыхлителем) выпечка станет воздушной и поднимется в два раза.




Вбиваю целые куриные яйца (естественно без скорлупок). Желтки от белков не отделяю. В данном случае отделение белков от желтков не обязательно, ведь тесто поднимется и так за счет соды.




В тесто добавляю жирную сметану. Низкой жирности сметана сделает творожное тесто слишком жидким.






Взбиваю все тесто блендером, чтобы творог измельчился. Я не протирала творог через сито, так как знала, что буду пользоваться блендером. Если у вас нет такого приспособления, то поможет обычное сито. Сперва протирайте творог, а потом уже добавляйте в него все остальные компоненты.




Теперь всыпаю в тесто манку. Раньше ее нельзя было всыпать из-за того, что тесто взбивала блендером.




Оставляю тесто с манкой набухать на 1 час при комнатной температуре. Затем форму смазываю небольшим кусочком сливочного масла, а потом поверхность присыпаю манной крупой. Таким образом после выпекания запеканка легко выйдет из формы. Наливаю в смазанную керамическую форму тесто и ставлю в духовку.




Пеку творожную запеканку 45 минут, а температуру в духовке выставляю на 180 градусов.






Остывшую запеканку извлекаю из формы. Как видите такая выпечка получается румяной, пышной и красивой.




Отрезаю большие кусочки и подаю на стол для всех желающих.




А желающих всегда много, ведь устоять перед творожной запеканкой с манкой просто невозможно. Горячий заваренный к этому времени у меня тоже готов, поэтому нельзя терять время, настолько она манит и притягивает своим совершенным внешним видом. Надеюсь вы возьмете на заметку творожную запеканку с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото!