Рецепт начинки для пельменей постных. Постный стол: полезно и вкусно. Как приготовить постные пельмени с начинкой

Пошаговые рецепты постных вареников с капустой и картошкой, вишней, грибами

2018-04-01 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1191

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

22 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Классические постные вареники с капустой

Вареники - блюдо дешевое, привычное и вполне годится для постного стола. Тем более его можно готовить с самыми разными овощами. Одной из любимых начинок является капуста. Здесь классическая рецептура этого блюда с обжаренными на масле овощами. Не забываем, что в подобных блюдах используются только постные жиры.

Ингредиенты

  • 0,37 кг муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 210 мл воды;
  • 0,18 кг лука;
  • соль;
  • 20 мл масла оливы для подачи;
  • 0,12 кг морковки.

Пошаговый рецепт классических вареников

Лука в начинке достаточно много, так как он дает очень приятный и насыщенный вкус. Овощ очистить, порезать, высыпать в казан с маслом либо в сковородку. Очистить морковку, натереть. Добавить ее к начавшему подрумяниваться луку и сразу же приступить к капусте. Ее обычно крошат мелкой соломкой. Добавляем следом. Жарим все овощи на маленьком огне до мягкости. Начинку для вареников посолить.

Готовим тесто. Вливаем в воду ложку масла, кидаем половину чайной ложки соли. Растворяем и засыпаем муку. Вымешиваем. Убираем тесто для постных вареников в пакет. Пусть оно отлежится, пока остывает начинка.

Лепить вареники можно разными способами. Например, раскатать из всего теста толкую лепешку, вырезать стаканами кружочки, в каждый положить начинку и защипнуть. Или же все тесто раскатать в жгут, нарезать его мелкими кусочками, раскатать маленькие лепешечки. Далее наполнить их капустой, защипнуть края. Выбираем удобный способ. Укладываем вареники на доску.

Кипятим пару литров воды, не забываем присолить. Забрасываем вареники с капустой. Сразу размешиваем, ничего не должно прилипнуть. Варим после всплытия 2-3 минутки. Шумовкой вылавливаем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом.

Если с лепкой вареников возникают проблемы, то можно использовать специальную решетку-форму, как для пельменей. С ней процесс приготовления постного блюда заметно упростится и ускорится.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых постных вареников с картошкой

Этот рецепт может выручить, если дома есть картофельное пюре или парочка отварных клубней. В этом случае приготовление вареников займет от силы четверть часа. Замечательный вариант быстрого обеда или ужина. А если вареники останутся, то можно будет их обжарить и использовать для завтрака.

Ингредиенты

  • 350 г картофельного пюре;
  • 90 г муки;
  • укроп, специи;
  • луковица;
  • 30 мл масла (постного).

Как быстро приготовить постные вареники

В картофельное пюре добавляем муку, укроп и немного соли. Замешиваем тесто. Скатываем длинную колбаску, режем ее небольшими кусочками чуть мельче классических вареников.

Запускаем кусочки в кипящую воду, после всплытия готовим 3-4 минутки. Вынимаем шумовкой.

Нарезанную головку лука жарим на постном масле. Выкладываем к вареникам, размешиваем и готово!

Можно такие вареники варить не в воде, а сделать на пару, разложив кусочки картофельного теста на смазанный поддон.

Вариант 3: Простые постные вареники с картошкой

Этот рецепт не только самый простой, но и очень дешевый. Для постных вареников с картошкой понадобится минимальный набор продуктов. Блюда получается много, оно сытное, можно разнообразить вкус специями и зеленью.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 500 г муки;
  • 100 г лука;
  • 0,23 л воды;
  • 40 мл масла.

Как приготовить

Делаем простое тесто из воды с мукой и солью. В конце добавляем немножко масла, буквально одну ложку. Тщательно с ним помять, переложить в пакетик, оставить на час.

Очищаем картошку, варим пюре. Сливаем практически всю жидкость, измельчаем. Лук обжариваем на масле, выкладываем в пюре. Вводим специи по вкусу, пробуем. Начинку нужно полностью остудить.

Лепим классические вареники с постным картофельным фаршем. Забрасываем в подсоленный кипяток, провариваем пару минут. Вынимаем, сбрызгиваем постным маслом.

Все виды вареников прекрасно переносят заморозку. Можно их заготовить впрок. Для этого раскладываем в один слой на доске или блюде, отправляем в камеру на пару часов, затем ссыпаем в пакет и отправляем в морозилку.

Вариант 4: Постные вареники с картошкой и грибами

В этом рецепте можно использовать вешенки или шампиньоны. Дополнительно в постные вареники с грибами добавляют лук и разные специи. Тесто готовится самое обыкновенное на воде с мукой.

Ингредиенты

  • 0,48 кг муки;
  • 0,3 кг вешенок;
  • 0,5 ч. л. соли в тесто;
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 0,22 л воды.

Пошаговый рецепт

Нарезаем мелко вешенки или используемые грибочки. В кастрюльке варим очищенную и порезанную кусками картошку на пюре. В другую сковородку выливаем оставшееся масло и высыпаем порезанный миниатюрными кубиками лук. Даем ему обжариться.

Пока ингредиенты начинки готовятся, нужно замесить тесто, так как ему потребуется полчаса для отдыха. Смешиваем воду с солью, вводим муку. Убираем комочек полежать, лучше в пакет, но можно переложить и в контейнер.

Делаем из картофеля пюре, солим, смешиваем с вешенками и добавляем третью часть лука из второй сковородки. Остальное будет использоваться для заправки постных вареников. Начинку размешиваем, специи и зелень по своему вкусу.

Лепим вареники с приготовленным постным фаршем. Забрасываем и варим в кастрюле, достаточно им покипеть две минутки. Затем вынимаем, заправляем жаренным в масле луком.

Можно для заправки использовать не только жареный лук, но и смесь пассерованных овощей, например, ввести морковку, болгарский перчик, коренья.

Вариант 5: Постные вареники с вишней

Вареники с вишней стану прекрасным завтраком, обедом и даже десертом в пост. Тем более, сейчас ягоды доступны круглый год. Можно использовать замороженную вишню либо консервированные ягоды. Тесто будет использоваться заварное, так как оно крепче и лучше подходит для свежих и сочных начинок.

Ингредиенты

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 400 г вишни;
  • 25 мл масла;
  • сахар.

Как приготовить

В воду добавляем 5 граммов соли, рецептурное масло и доводим до кипения. Засыпаем один неполный стакан муки, размешиваем и немного остужаем. Вводим оставшуюся муку, вымешиваем постное тесто и убираем на час в холодильник.

Есть время вынуть из ягод косточки. Лучше их поместить в сито или в дуршлаг, чтобы излишки сока стекали. Сахар сразу в начинку не добавляем.

Отдохнувшее тесто достаем, делим на кусочки, раскатываем. В каждый вареник кладем вишни. Количество ягод зависит от их размера. Сверху присыпаем сахарным песком. Достаточно трети чайной ложки на один вареник, но тут тоже все зависит от личного вкуса.

Закладываем вареники в кипящую воду, после всплытия готовим минутку. Выкладываем на плоскую тарелку в один слой, сразу же присыпаем сахарным песком. Употребляем в холодном или в теплом виде.

Улучшить вкус сладких вареников помогут ароматные специи. Блюдо можно посыпать корицей, измельченной цедрой, полить медом или карамелью.

Вариант 6: Постные вареники с грибами и луком

Вариант очень вкусных вареников с грибами и репчатым луком. По умолчанию используются шампиньоны. Если для начинки будете брать другие грибочки, то они могут потребовать предварительной варки, это нужно учитывать.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов;
  • 600 г муки;
  • 10 г чеснока;
  • 80 мл масла;
  • 250 мл воды;
  • 200 г лука;
  • 30 г укропа;
  • специи.

Как приготовить

Делаем тесто. Воду солим, добавляем 30 мл постного масла, доводим до кипения. Снимаем с плиты и вводим один стакан муки. Тщательно размешиваем пару минут, чтобы смесь немного остыла. Засыпаем оставшуюся муку. Даем тесту отлежаться час.

Начинку готовим в большой сковородке либо берем казан. Крошим весь лук. Масло хорошо прогреваем, засыпаем овощ и на сильном огне обжариваем пару минут. Крошим мелкими кубиками промытые шампиньоны, закладываем к луку. Жарим, пока вся вода не испарится, грибы должны немного подрумяниться. Добавляем в фарш соль, перчим, выключаем плиту. Как только начинка остынет, вводим укроп и чеснок.

Вынимаем тесто, которое уже полежало и стало мягче, лепим из него и грибной начинки вареники. Закидываем в кипяток, после всплытия готовим три минутки. Подавать такое блюдо можно не только с маслом или жареным луком, но и с томатным соусом.

Если смущает такое количество репчатого лука, то можно приготовить грибную начинку с рубленой белокочанной или пекинской капустой.

Вариант 7: Постные вареники с капустой (кислой)

Вариант вкуснейших постных вареников с капустой, да не с простой, а с кислым овощем. Не нужно полагать, что она уже готова к использованию. Продукт требует жарки и тушения, причем достаточно длительного. Тесто готовим по любому их рецептов выше.

Ингредиенты

  • 700 г теста для вареников;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 ложек масла;
  • 1 ложка пасты;
  • 1 морковь.

Как приготовить

На постном масле слегка пассеруем лук с морковкой, добавляем капусту. Если она нашинкована длинной соломкой, то лучше покрошить. Обжариваем около десяти минут и вводим томат. Размешиваем с пастой, накрываем и тушим около 20 минут. Если начинка начнет пригорать, то подливаем пару ложек воды, но не больше. Остужаем.

Тесто делаем любое, даем ему полежать. Затем лепим вареники с кислой обжаренной капустой. Варятся они быстро, так как начинка уже готова к употреблению. Даем покипеть пару минут. Подаем с постным маслом или с жареным на нем луком.

Часто в кислой капусте уже присутствует морковка, поэтому ее можно дополнительно не вводить либо заменить болгарским перчиком.

Вариант 8: Постные вареники с вишней и яблоком

Вариант десертных постных вареников с вишнями и яблоками. Начинка требует предварительной подготовки, но результат действительно того стоит. Вместо яблока или вместе с ним можно использовать грушу.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 0,7 кг теста для вареников;
  • 200 г вишни;
  • 120 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 20 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Делаем тесто по любой рецептуре из предложенных вариантов выше. Пока оно «отдыхает» очищаем и нарезаем кубиками яблоки. Высыпаем на сковородку с рафинированным маслом и обжариваем две минутки. Присыпаем 100 граммами сахара, готовим на среднем огне, пока он не расплавится. Остужаем.

Из вишенок вынимаем косточки, добавляем ягоды к яблоку, размешиваем, посыпаем корицей.

Достаём тесто, лепим вареники с ароматной начинкой. Варим в подсоленном кипятке. Вынимаем, посыпаем остатками сахара, можно смешать его с корицей.

Ягодные вареники достаточно капризны в варке, они могут расклеиться от сока и растаявшего сахара. Если такие проблемы возникают, то можно их просто готовить на пару.

Вариант 9: Постные вареники с сырой картошкой

Постные вареники с сырым картофелем требуют достаточно длительной варки, поэтому важно приготовить хорошее тесто. Так как яйцо использовать нельзя, прибегаем к заварной технологии.

Ингредиенты

  • 180 мл воды;
  • 60 мл постного масла;
  • 6 картофелин;
  • 3 ст. муки;
  • соль, перец;
  • луковица;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Воду и полторы ложки масла вскипятить, присолить, добавить четыре ложки муки. Размешиваем тщательно, выключаем плиту. Засыпаем еще муку, месим крутое и упругое тесто. Даем полежать час, лучше убрать на холод.

Очищенные картофелины прокручиваем с луком через мясорубку, но используем самую крупную решетку. Можно натереть. Отжимаем лишний сок. Вводим рубленый укроп и специи, наливаем постное масло и размешиваем. Как только мы посолим фарш, сразу же приступаем к лепке, иначе будет много жидкости.

Формируем вареники обычного размера, уделяя особое внимание скрутке швов, они должны быть прочными. Запускаем в кипяток и варим около десяти минут. Поливаем постным маслом, посыпаем укропом.

В постном рационе разрешается использовать рыбу. Можно добавить немного фарша из нее в начинку, получится очень интересное блюдо.

У наших друзей этим летом случился богатый урожай репы и редьки. Им такое количество не осилить, поэтому большой пакет корнеплодов перекочевал к нам на кухню. Вопроса, что делать с репой, у меня не возникает: мы ее в свежем виде в овощной салат каждый день добавляем и хрумкаем. А вот как быть с редькой? С чем ее едят? Как ее готовят? Загадка.

Так что рецепт постных пельменей с редькой стал для меня натуральным спасением. Я ухватилась за него, как за соломинку, несмотря на то, что терпеть не могу раскатывать тесто. Ничего, я-то потерплю, зато не дам пропасть хорошему овощу. Вы не знаете, что приготовить из редьки? Тогда идите к нам!

Для постных пельменей нам потребуется:

  • 225 мл. воды;
  • 500 грамм муки;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • 0,5 ч.л. соли.

Компоненты начинки для постных пельменей:

  • 450 грамм редьки (черной, зеленой, дайкона, редиски – любой);
  • 3 ст.л. растительного масла (кому не принципиально, может заменить сливочным);
  • соль и черный перец по вкусу.

Выкладываем муку в блюдо горкой и делаем углубление. В идеале нужно просеять, но я все время забываю:(.

Смешиваем воду, мед, соль и оливковое масло. Постепенно выливаем смесь в муку.

Замешиваем тесто в “колобок” и оставляем отдыхать на полчаса.

А нам-то с вами не до отдыха! Нам надо успеть начинку приготовить. Натираем редьку на крупной терке.

В сковороде разогреваем масло, добавляем специи и редьку. Перемешиваем, тушим минут десять. В конце приготовления солим и перчим начинку по вкусу.

Тесто раскатываем до толщины в 2-3 миллиметра. Стаканом или кружкой вырезаем из него кружочки.

На каждый кружочек выкладываем по чайной ложке начинки из редьки.

Собираем каждый пельмень в виде мешочка…

…или лепим стандартные, в форме “чебурека”:)

Можно заморозить готовые постные пельмени, а потом варить в подсоленной воде, как обычно.

Но гораздо вкуснее приготовить их на пару. Примерно 20-30 минут в пароварке, и дело сделано.

Хотя часть пельмешек все равно придется поместить в морозилку: из этого количества продуктов получается очень много штук.

Пора уплетать наши необычные постные пельмени, например, со сметанным соусом (сметана+чеснок), со сливочным маслом или с соусом “ткемали”, как это сделала я.

По вкусу тушеная редька слегка напоминает капусту – лично мне такая начинка неожиданно очень понравилась. Попробуйте и вы, вдруг редька сможет вас приятно удивить? Приятного аппетита!

Пельмени являются одним из отварных блюд из теста с разнообразной начинкой. Обычно они готовятся с мясной начинкой, но постные пельмени фаршируются рыбой, овощами или смесями со специями.

Многие народы имеют свои пельмени. У китайцев - цзяоцзы, у европейцев - креплах, у итальянцев - тортеллини и равиоли, у кавказцев - хинкали, манты, чебуреки, позы, у узбеков - самса и чучвара. Несмотря на то, что у них разные названия, размеры, формы и начинки, все они - родственники.

Общим в таких блюдах является в которое заворачивается начинка. Самое главное в пельменях - довольно тонкая оболочка из теста. Этому существует историческое объяснение. Популярность пельменей была довольно велика в тех местах, где намного проще было добыть мясо, чем яйца и муку.

И в наше время пельмени считаются «жемчужиной» домашней кухни. Поэтому каждая хозяйка просто обязана уметь их готовить для своей семьи и гостей.

Так, довольно вкусными получаются постные пельмени, например, с Для этого отварите 1 стакан сушеных грибов либо 300 грамм шампиньонов. Пропустите их один раз через мясорубку. Обжарьте, посолив и поперчив, вместе с одной крупной мелко нарубленной луковицей до золотистого цвета на слабом огне. Остудите.

Замесите тесто из трех стаканов муки и воды, немного его посолив. Дайте ему настояться примерно 20 минут, накрыв миской. Вылепите постные пельмени с грибным фаршем таким способом, который вам больше нравится.

В кастрюлю с водой опустите очищенную луковицу и лавровый лист. Вскипятите и подождите, пока луковица всплывет. Затем варите в этой воде пельмени около 7 минут после того, как они "всплывут".

Выложите готовые пельмени на большое глубокое блюдо и заправьте уксусом, растительным маслом и горчицей. Посыпьте сверху перцем и рубленой зеленью.

Таким же способом можно приготовить квашеной, которую предварительно следует потушить с лавровым листом, зеленью петрушки либо укропа и перцем. Во время поста - это отличное сытное и полезное блюдо.

Если вы любите морепродукты и рыбу, то вам наверняка придутся по вкусу пельмени рыбные, рецепт которых достаточно легкий. Тесто готовится таким же способом, как в предыдущем рецепте. А в качестве начинки возьмите 1 килограмм рыбы, филе которой (без костей и кожи) пропустите через мясорубку. Добавьте слегка обжаренную одну большую луковицу и яйцо. Поперчите и посолите.

Массу тщательно перемешайте и сформируйте пельмени.

Так же для пельменей, как вариант, можно приготовить специальное В процессе заваривания, крахмал, находящийся в муке, превращается в клейстер, а это меняет в корне и структуру, и свойства, и качество теста. Так как клейстер в сравнении с мукой удерживает намного больше воды, то тесто получается мягким, лепится и раскатывается очень хорошо.

Чтобы приготовить постные пельмени из заварного теста, вам понадобится 2 стакана муки с небольшой горочкой, масло растительное (2 ложки столовых), пол чайной ложечки соли и стакан кипятка.

Просейте муку и перемешайте ее с солью. В самом центре сделайте луночку и добавьте туда масло и кипяток. После того, как вы его размешаете, должны получиться мучные своеобразные комки разного размера.

Когда тесто немного остынет, размешайте его тщательно до однородно-гладкой консистенции. Поначалу месите в миске, а затем, когда все комки соберутся в одно целое, выложите массу на стол и продолжайте так же вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и довольно гладким.

Чтобы тесто не прилипало к столу, посыпьте его предварительно мукой.

Готовое тесто положите обратно в миску и накройте либо крышкой, либо тарелкой, чтобы оно отдохнуло примерно 20 минут.

После этого готовьте пельмени с той начинкой, которые вам больше всего нравится.

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей.
Оставить тесто на ~30 минут.
Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости.
В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.
Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.


Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить.
Из отвара удалить пряности, и процедить отвар.
Остывшие грибы довольно мелко порубить.

Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды.
Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.
Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.


Лук очистить и мелко нарезать.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая.
Добавить гречневую кашу и перемешать.
По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты.


Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм).


Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).


На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

Совет 1. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Совет 2. К сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, - получится почти пельмень:) Кто-то, возможно, захочет придать форму равиолей... Можете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийся Вам вариант.


Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~180°C.

Совет. Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши.
Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.


Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения.
Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

Совет. В. Похлебкин советует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта - в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы становятся слишком мягкими, а в форме получается великолепно. Вы можете попробовать оба варианта и остановиться на том, который Вам больше понравится.

В каждой семье существуют традиции. Будучи детьми, мы не всегда понимаем и, главное, принимаем их. Но когда мы взрослеем, при воспоминаниях о них на душе становится тепло, а лицо расплывается в улыбке. Как бы это банально ни звучало, но у меня одно из самых трепетных воспоминаний из детства связано с кухней и готовкой. По выходным мы всей семьей - я, мама с папой и старший брат - сидя на маленькой кухне старой «брежневки», лепили пельмени. Балкона у нас не было, морозильные камеры тогда были ни в сравнение современным - маленькие и неудобные для хранения пельмешек в запас. Поэтому мы готовили немного, на обед и максимум на ужин.

Мне сложно говорить об этом процессе как о банальной готовке, скорее я бы назвала это ритуалом, который на пару часов объединял всю семью. В эти моменты родители вспоминали истории из их детства, а мы с братом усердно пытались креативить, тайком делая «счастливые» пельмешки с перцем или тестом. У каждого за столом была своя зона ответственности - колбаски, сочни, начинка, лепка. Ни дела, ни отсутствие желания - не были причинной для изменения традиции. Этот ритуал воспринимался как нечто неоспоримое и важное для нашей семьи. Когда пельмешки были готовы, мама доставала из серванта тарелки из потрясающего сервиза, которые дарила моя бабушка родителям на свадьбу. Эти тарелки уже много лет хранятся, замечу, в идеальном состоянии! Особое отношение к этому блюду, к посуде, к самому обеду на всю жизнь остались в моей памяти, хотя не скажу, что домашние пельмени - мое любимое блюдо. Дело не в том, что мы готовили, а как и с кем. Я бы хотела сохранить эту традицию в своей семье, как переходящую от поколения к поколению. Она объединяет и воспитывает особое отношение к кухне. Кстати, этот своеобразный ритуал ввел мой отец: еще с детства перед праздниками или в выходные его семья вместе с моими прабабушкой и прадедушкой собиралась вокруг большого стола и готовила свои фирменные пельмешки.

Пельмени - визитная карточка русской, а точнее, сибирской кухни. Также в словарях пишут, что они являются и расовым блюдом еще чуть более, чем двух десятков народов (забавно, что эти самые народы происхождение пельменей приписывают себе), но под другими названиями и немного отличной рецептурой. На Западе можно услышать о китайских пельменях дим-сам, которые на самом деле обозначает южнокитайские закуски. В кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей - позы, манты, хинкали, момо, манду, в Крыму пельмени называются татараш; в еврейской кухне - креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии готовят блюдо маульташен. Русское слово пельме́ни было заимствовано из языка коми пельня́нь («хлебное ухо»: пель «ухо» и нянь «хлеб»).

Сегодня пельмени - тру-еда холостяка - продаются в замороженном виде практически в каждом магазине, но от домашних они безусловно отличаются. Ведь в разных семьях их привыкли и лепить по-разному, и добавлять в рецепт собственные пикантные приправы или начинки.

Сейчас идет Великий пост и не все могут позволить себе традиционные сибирские пельмени с мясом, но это не повод отказывать себе в любимых блюдах. К тому же существует немало рецептов постных пельмешек.

Постные пельмени или вареники с картофелем и грибами

  • 200 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • два стакана муки.
  • 300 граммов картофельного пюре;
  • 100 граммов обжаренных грибов;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Думаю, рецептом приготовления пельменей я вас не удивлю, только если вы никогда не готовили постное пельменное тесто. Этот рецепт - напоминание о легком в приготовлении, но при этом очень вкусном ужине.

Для начала предлагаю заняться начинкой. Приготовьте пюре. Затем мелко нарежьте грибы - шампиньоны, вешенки или любые другие, какие имеются в запасах. Если у вас есть сухие грибы, то заранее размочите их. В течение 20-30 минут обжаривайте грибы на умеренном огне. В конце добавьте мелко нарезанный лук. В готовое пюре добавьте грибы с луком. Пока начинка остывает, приготовьте тесто.

Муку просейте, перемешивая добавьте в нее соль. В центре муки сделайте лунку и влейте туда воду, добавьте масло, а затем перемешайте до получения гладкого и однородного теста. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы настоялось. Затем отрежьте кусочек теста и раскатайте его в колбаску. Нарежьте колбаску небольшими кусочками и обваляйте их в муке со всех сторон. Раскатайте сочни с двух сторон, не забывая обваливать их в муке, чтобы тесто не прилипало к скалке. На середину кружочка положите немного начинки, сложите кружок пополам и сверните в виде ушка. Слегка присыпьте слепленные пельмешки мукой.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой (заполните ее больше, чем на половину). Добавьте в воду лавровый лист, перец и соль. В кипящую воду (но не раньше) отправьте пельмени и варите в течение пяти-семи минут, до готовности теста (пока не всплывут). Сваренные пельмени выложите шумовкой на блюдо, посыпьте зеленью.

Постные пельмени с рыбой

  • постное тесто для пельменей;
  • 350 граммов рыбы;
  • один пучок укропа;
  • одна головка репчатого лука;
  • перец и соль по вкусу.

В некоторые дни поста разрешено употреблять рыбу, а она также, как и мясо, богата белками. Мясо рыбы содержит мало соединительной ткани. Поэтому блюда с ней питательны, быстро перевариваются и легко усваиваются. Во время поста рыба вполне может заменять мясо не в ущерб питательным свойствам последнего. Для наших пельменей я предлагаю взять филе лосося, морского окуня или судака (если найдете), все зависит от ваших предпочтений: красное или белое мясо, морская или речная рыба. Сырое рыбное филе вместе с луком и укропом пропускаем через мясорубку. Одна моя знакомая сначала обжаривает на растительном масле лук, и вместе с ним прокручивает в мясорубке сырую рыбу. Оба варианта подходят. Посолите и поперчите рыбный фарш. Затем раскатайте постное тесто для пельменей в сочни. Выложите начинку в тесто, сверите и варите в кипящей воде (с лавровым листом и перцем) до готовности, пока не всплывут.


Вареники с вишней

  • 250 граммов пшеничной муки;
  • одна четверть чайной ложки соли;
  • 150 миллилитров воды;
  • 150 граммов вишни.

Добавьте к просеянной муке соль. Затем сделайте лунку в середине емкости с мукой и постепенно вливайте теплую воду, помешивая тесто. В итоге тесто должно получиться мягким, однородным, без комков и не прилипающим к рукам. Затем важно оставить тесто на час, чтобы настоялось.

Замороженную вишню промойте теплой водой и оставьте, чтобы стекал сок. Раскатайте тесто в пласт, не нужно делать его очень тонким. Вырежьте кружки (при помощи бокала или стакана) - это заготовки для наших будущих вареников. Теперь берите по одному и аккуратно растяните тесто, тяните с краев, пусть в середине будет чуть-чуть потолще. Выложите вишню в кружки теста и аккуратно скрепите края. В это время на плите у вас должна стоять кастрюля с водой, когда вода закипит опустите туда вареники (желательно отправлять туда по одному варенику, чтобы не слиплись). Варите до готовности (пока не всплывут). Готовые вареники прямо на тарелке можно присыпать сахарной пудрой или добавить к ним еще ягод.

Также в качестве начинки можно использовать чернослив (400 грамм). Измельчите его в блендере. В пюре добавьте сахар и прогрейте на медленном огне. Затем охладите и для того, чтобы начинка не растеклась в массу можно добавить немного муки. Если мы говорим не о постных днях, то в качестве загустителя добавьте сырое куриное яйцо.

И в завершении, начинка для вареников может быть разнообразной: капуста, грибы, фасоль с гречкой, сыр с зеленью, ягоды и … включайте фантазию, экспериментируйте и чаще готовьте дома. Bon appetit!