Мороженое кофейное в домашних условиях. Готовим кофейное мороженое в домашних условиях. Рецепт приготовления мороженного с кофе в домашних условиях
Индустрия приготовления мороженого прошла огромный путь длиной в сотни лет. От простого замороженного сока до современного многообразия сортов. Мороженое фисташковое, мороженое клубничное, мороженое кофейное и еще десятки популярных сортов представлены потребителю на выбор.
Мороженое готовят на огромных фабриках и в небольших кафе. Но не проблема приготовить популярное лакомство и дома. Конечно, легче это сделать, имея специальную мороженицу, но можно обойтись и без неё.
Кофейное мороженое
Для приготовления вкусного кофейного мороженого в домашних условиях потребуется не только хороший и простой рецепт, но и владение некоторыми кулинарными навыками.
А вот набор продуктов потребуется самый обычный, который нетрудно купить в любом магазине, если они отсутствуют дома.
Кофейное мороженое можно приготовить из следующих ингредиентов:
- сливки 0,5 литра;
- сахар 100 г, предпочтительнее коричневый;
- молоко 150 мл;
- желтки 5 шт.;
- молотого кофе 20 г, при отсутствии можно заменить растворимым.
Рецепт приготовления
- После того как смесь остынет до комнатной температуры переложить её в контейнер и отправить в морозильник.
- Спустя 20 минуть вынуть его и взбить содержимое миксером в течение минуты. Вернуть содержимое в морозильник. Так поступать еще 3 раза.
- После чего оставить кофейное мороженое до полного застывания на 2-3 часа.
______________________________
Кухоман в помощь
Чтобы мороженое получилось вкусным и безопасным, нужно следовать следующим рекомендациям:
Если хочется чего-то необычного и вкусного, то советуем обратить внимание на кофейное мороженое. Такой десерт не оставит равнодушным даже нелюбителей кофе! Однако чрезмерно увлекаться таким десертом не стоит, так как кофе – не особо полезный продукт.
Итак, предлагаем Вашему вниманию 2 совершенно разных рецепта кофейного мороженого.
Простой рецепт домашнего кофейного мороженого
- растворимый гранулированный кофе – 4 столовых ложки,
- желток от 4 куриных яиц,
- сахар – 1 стакан,
- молоко – 750 мл.
Процесс приготовления:
- Молоко подогреть, снять с плиты и добавить к нему кофе. Хорошо перемешать до полного растворения гранул. Дать раствору остыть до комнатной температуры.
- Аккуратно отделите яичные желтки от белков. Белки нам не нужны, поэтому их можно использовать в приготовлении другого блюда. Желтки перемешать с сахаром до однородной массы.
- Добавить к остывшему молоку с кофе сладкую яичную смесь, хорошо перемешать и поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Довести до кипения, не переставая помешивать, затем снять с плиты и остудить.
- Получившийся полуфабрикат кофейного мороженого разлить по формочкам или поместить в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправить в морозилку для закаливания.
Необходимы следующие ингредиенты:
- жирные сливки (от 33%) – 400 г,
- сгущенное молоко – 1 банка,
- молотый растворимый кофе – 1 столовая ложка с горкой,
- чернослив – 100 г,
- шоколадная стружка, орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Молотый кофе залить горячей водой в соотношении 1:1 (1 столовая ложка кофе + 1 столовая ложка воды), перемешать.
- Сливки взбить блендером до появления устойчивых пиков.
- Добавить к взбитым сливкам сгущёнку и растворенный кофе, еще раз хорошенько взбить.
- Получившуюся смесь необходимо отправить в морозилку примерно на 2-3 часа, чтобы она «схватилась».
- А пока займемся черносливом. Его нужно хорошо промыть и на 5-7 минут залить горячей водой для размягчения и набухания.
- Слить воду с распаренного чернослива и немного раздробить его в блендере, буквально в течение 15-20 секунд. Не нужно превращать чернослив в кашу!
- По истечении времени достать из морозилки молочно-кофейную смесь, она должна быть немного подморожена. Хорошенько перемешать и добавить раздробленный чернослив. Снова отправляем кофейное мороженое в морозилку до полного застывания (примерно 2 часа).
Я несколько раз пробовала приготовить мороженое в домашних условиях, но эксперименты были неудачными. Я уже почти отчаялась, поэтому, когда получила приглашение принять участие в тест-драйве книги «Домашнее мороженое» из серии «Кулинарные эксперименты» издательства «Эксмо», с радостью приступила к изучению книги и с волнением принялась за дело с новыми силами и верой в успех. Да и как тут не поверить: более 30 рецептов, четкие инструкции и советы, доступные ингредиенты и выверенные пропорции помогут приготовить прохладное лакомство для знойного дня. Бесспорным украшением книги являются фото готового мороженного, которые подсказывают не только как приготовить, но и как выгодно подать десерт.
Что касается моего первого рецепта по этой книге, то могу сказать, что оценила бы свою работу на 4. Мне кажется вкус полученного лакомства очень сбалансированным и гармоничным, оно менее калорийно по сравнению с мороженым, приготовленным на основе жирных сливок, но структура самого мороженого у меня пока что не очень однородная, с льдинками.
Не только дети любят сладкое, среди взрослых тоже бывают сладкоежки. Так что сегодня будем готовить десерт для взрослых — вкуснейшее кофейное мороженое. Почему для взрослых? Потому, что в его составе содержится кофе, который не рекомендуется употреблять детям до 14 лет. Главное действующее вещество в кофе — кофеин, и его употребление может пагубно сказаться на нервной системе подрастающего организма. Если же Вам больше 14 лет, можно смело приступать к приготовлению вкуснейшего десерта! Мороженое с кофе понравится всем любителям ароматного и бодрящего напитка! Понадобится всего лишь пять ингредиентов, чтобы получился очень вкусный десерт. Из указанных в рецепте пропорций ингредиентов получается 3 небольшие порции, но если Вы неисправимый сладкоежка, смело увеличивайте пропорции в 2-3 раза! Мороженое с кофе выходит очень нежным и вкусным, так что его рецепт уверенно поселится в Вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- Сливки жирностью 33% — 200 г;
- Молоко — 75 г;
- Сахар — 50 г;
- Куриные желтки — 2 шт.;
- Кофе молотый натуральный — 1 ст.л.
Рецепт приготовления мороженного с кофе в домашних условиях
1. Первым делом завариваем кофе. Для этого наливаем молоко в сотейник и даем ему закипеть.
2. Снимаем с огня и сразу насыпаем молотый кофе. Размешиваем ложкой, а чтобы кофе хорошо заварился, накрываем крышкой и оставляем остывать до теплого состояния. Вместо заварного кофе можно взять растворимый, но в первом случае готовое кофейное мороженое получается более ароматным.
3. Когда кофейная смесь остынет, процеживаем её через марлю, сложенную в несколько слоев (растворимый кофе процеживать не нужно).
4. К кофейному молоку добавляем куриные желтки и сахар. Перемешиваем венчиком до однородности. Сооружаем водяную баню. Сотейник с водой отправляем на плиту. Доводим до кипения. Сверху устанавливаем жаростойкую глубокую емкость с подготовленной кофейной массой. Дно миски не должно касаться кипящей воды. Постоянно помешиваем венчиком, прогреваем до загустения. Понадобится около 10 минут, чтобы кофейно-яичная смесь загустела.
5. Если лопатку окунуть в кофейную смесь, а потом провести пальцем, остается след — это значит, что крем достаточно загустел.
6. Снимаем с водяной бани и остужаем в холодной воде.
7. Жирные сливки (33% и выше) помещаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером на средних или сильных оборотах до загустения. Взбиваем с осторожностью, чтобы их не перебить и не получить сливочное масло.
8. Остывшую кофейно-яичную смесь процеживаем через марлю. Добавляем её к взбитым сливкам.
9. Перемешиваем до однородности.
10. Для замораживания мороженой массы используем одноразовые стаканчики, специальные формочки или контейнер с крышкой. В случае с контейнером, мороженое первые 2-3 часа желательно перемешивать каждые 40-60 минут, чтобы предотвратить образование крупных льдинок.
11. Когда кофейно-сливочная смесь немного затвердеет в морозилке, можно вставить в середину стаканчика палочку — с ней мороженое будет удобнее извлекать из стаканчика и кушать. Отправляем формы с десертом в морозилку до полной заморозки.
Кофейное мороженое готово. Приятного аппетита! А всех любителей морозных десертов приглашаю посмотреть и другие .
- Сливки лучше брать с жирностью именно 33%, причем лучше использовать магазинную продукцию. Домашние сливки зачастую более жирные, и мороженое с ними может получится более грубым и с жирными комочками.
- Чтобы мороженое получилось нежным, мягким и более воздушным, сливки должны быть хорошо взбиты. Посуда для взбивания должна быть сухой, а сами сливки — обязательно холодными. Ручной венчик не подойдет, нужно использовать миксер. И небольшой секрет: перед приготовлением емкость с венчиками от миксера лучше положить минут на 5 в морозильник.
- Не переусердствуйте при взбивании сливок, иначе можно превратить массу в сливочное масло.
- Кофе лучше использовать именно заварной — он считается более качественным и натуральным.