Йошта: полезные рецепты заготовок на зиму. Варенье из йошты Джем из йошты

Конечно, мой друг не холостяк, да и живёт не один (а иначе, для кого это готовить, да ещё и на зиму), поэтому он и смог внятно рассказать об этой ягоде. Что это гибрид, выведенный селекционерами, очень похож на крыжовник и чёрную смородину сразу, только кусты напрочь лишены колючек, но при этом устойчивы к заболеваниям и холодам. И хоть последнее в Крыму не актуально, что есть, то есть. Да, и выращивает он эту ягоду у себя на даче уже много лет. А видя мою заинтересованность и любопытство, обещал в следующем сезоне позвать меня.
Поэтому когда спустя полгода он позвал меня на приготовление из яшмы, я нисколько не раздумывая, отправился к нему. Но когда я увидел перечень компонентов, сами ягоды (их нужно помыть и перебрать, а вот отрывать зелёные хвостики и не нужно),

сахарный песок,

и воду,

то сильно засомневался в том, что я увижу что-то новое. Ведь из этих самых трёх компонентов, я всегда готовлю абсолютно все компоты из ягод и фруктов. Более того, моя уверенность в этом ещё больше усилилась, когда в банки для консервации он засыпал на треть объёма ягод, а воду поставил закипать. Знакомая картина, не правда ли?
Йошта в банках ,

прикрывается крышками (а готовить вы вряд-ли будете одну банку),

и на десять … двенадцать часов «забываете» её, пока банки полностью не остынут.
Затем жидкое содержимое из банок выливаете снова закипать, засыпаете сахар из расчета 150 грамм на трехлитровую банку, ещё раз заливаете ягоды (теперь уже с сахаром), закрываете герметичной крышкой и перевернув вверх дном, ставит остывать.

Всё, компот из йошты готов. Но не торопитесь открывать и пить его сразу. Он должен постоять минимум пару месяцев, а лучше даже дольше.

И хотя я сильно засомневался, что это будет «тот самый компот из йошты», друг меня успокоил: «Поверь, дальше ягода всё сама сделает». И он ни на грамм не обманул меня. А потом зимой у вас будет то самое «солнышко в банке», которое будет не только вкусным, но и безумно красивым. И приготовили его именно вы.
Приятного аппетита.

Иногда человеческие изобретения являют собой не изделия из металла или пластмассы, а могут быть живыми в прямом смысле этого слова. Одним из таких творений является йошта. Что это такое, интересует каждого владельца приусадебного участка.

Краткие сведения

Йошта является продуктом более чем векового труда генетиков по всему миру по скрещиванию крыжовника и черной смородины .

Одним из первых, кто мечтал создать растение, устойчивое к вредителям, имеющее крупные ягоды и в то же время лишенное колючек, был русский исследователь Иван Мечников. Он создал теоретическую базу для создания гибрида двух ягод, однако опыты исследователей во многих странах так и не могли дать успешного образца.

Первый экземпляр плодоносящего «сморжовника » был создан в 70-х годах, а спустя несколько лет было создано растение, пригодное для сельскохозяйственного производства.

Гибрид является смесью следующих видов:

  • Черная смородина;
  • Крыжовник европейский;
  • Дикий крыжовник.

Плоды кустарника по очертаниям и размерам похожи на вишни, но цвет их иссиня-черный. Образуют кисть по три-пять штук. Созревшие ягоды на землю не падают и прочно сидят на ветвях. На вкус отдают кислинкой, но в то же время достаточно вкусные.

Как выращивать ягоду?

Кустарник подходит для выращивания в России как нельзя лучше, поскольку он устойчив к низким температурам, вредителям и очень неприхотлив. В среднем растение цветет несколько десятков лет и дает большой урожай - до 8 килограмм на куст. Плоды крупные, а на ветвях отсутствуют шипы.

Для того чтобы йошта стала украшением огорода, нужно при посадке соблюдать ряд правил:

  1. Лучшее время для того, чтобы завести у себя этот кустарник - октябрь;
  2. Место под посадку ни в коем случае не должно быть тенистым и страдать от недостатка солнечного освещения;
  3. Гибрид очень ценит простор, поэтому при посадке нескольких кустов нужно выдерживать дистанцию более метра;
  4. Ямка для саженца должна достигать около полуметра в глубину и в диаметре;
  5. Почву нужно как следует удобрить (идеально подходят калийные и органические удобрения).

Если полностью соблюсти технологию, цвести йошта начнет уже на следующий год, но больших урожаев ждать не стоит, пока не пройдет по крайней мере пять лет. Собирать ягоды следует примерно в конце июля.

Что приготовить из йошты на зиму? Рецепт вина

Как и любой пищевой продукт, йошту лучше есть свежей , поскольку именно в таком виде организм получит всю кладезь содержащихся в ней полезных микроэлементов. Однако ягода будет не лишней и зимой, когда человеку так не хватает витаминов.

Несмотря на относительно недавнюю историю растения, оно уже успело обзавестись «фирменными» рецептами, в том числе и для готовки на зиму. В частности, из сморжовника делают:

  • Компот;
  • Варенье;
  • Морс;
  • Конфитюр;
  • Повидло;
  • Желе;
  • Также ягоды засушивают в духовке (в таком виде они могут сохранять свои полезные свойства на протяжении пары лет).

Известно также весьма экзотическое применение йошты - приготовление вина . Для этого делают следующее:

  1. Измельченные мясорубкой ягоды помещают в емкость и заливают сахарным сиропом.
  2. Продукт выдерживают неделю в тепле, где его нужно время от времени взбалтывать.
  3. Затем сок переливают в другую емкость, ждут еще неделю.

Потом уже приготовленное вино следует профильтровать и разлить по бутылкам, которые хранятся в прохладном месте несколько месяцев.

Йошта: консервация на зиму

Одно из самых популярных блюд из гибрида - варенье. Для его приготовления понадобятся:

  • Килограмм полузрелых ягод (если плоды будут полностью спелые, то в процессе готовки они потеряют форму, разварятся, и в результате получится скорее джем);
  • 1 стакан воды;
  • Полтора килограмма сахара.

Процесс приготовления варенья из йошты следующий:

  1. Ягоды следует кропотливо перебрать и промыть под потоком водопроводной воды.
  2. После этого нужно сделать сахарный сироп, прокипятив на газе кастрюлю воды с сахаром до тех пор, пока он полностью не растворится.
  3. Полученным сиропом залить йошту и варить несколько (не более десяти) минут.
  4. Как только смесь остынет, ее следует снова сварить.
  5. Повторить это через некоторое время снова. Ягоды могут выдержать около 4 подходов варки.
  6. После чего полученное варенье следует залить в стерилизованные банки и дать ему сутки на остывание.

Лакомство полежит употреблению в течение полугода.

Это не единственный вариант приготовления гибрида на зиму. Для готовки варения вовсе не обязательно ставить его газ. Достаточно в измельченные блендером или кухонным комбайном ягоды добавить сахар (в пропорциях 2 кг сахара: 1 кг ягоды). Затем нужно подождать около суток, пока смесь «дойдет».

Чтобы ускорить процесс растворения сахара, нужно заготовку периодически помешивать. Полученное варенье хранить следует в прохладном месте - лучше, если есть место, в холодильнике.

Йошта: полезные свойства и противопоказания

Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

  • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
  • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
  • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
  • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
  • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
  • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
  • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
  • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ;

Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

  • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
  • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
  • Категорически запрещена при тромбозе;
  • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

Результат кропотливого труда немецких селекционеров - данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

Видео про сморожовник

В этом ролике садовод Рита Морозова покажет, как выглядит кустарник с ягодами йошты, расскажет, как правильно ее выращивать и ухаживать:

Наиболее популярными плодово-ягодными культурами считаются смородина и крыжовник. Особого внимания также заслуживает йошта, выведенная в результате селекционных работ. Родительскими формами селекционеры выбрали черную смородину и крыжовник. Йошта обладает массой полезных свойств, высокой сопротивляемостью к болезням, дает обильный урожай. Хозяйки знают много рецептов заготовок из йошты на зиму.

Ягода полезна богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, она предотвращает простудные заболевания, устраняет инфекционные процессы. Регулярное употребление блюд с ягодой поможет стабилизировать метаболические процессы, улучшит усваиваемость пищи. Йошту в свежем и приготовленном виде рекомендовано употреблять людям с низким гемоглобином - она обеспечит организм минеральными веществами.

Эффективно пить компоты и соки из йошты при отравлениях и несварении желудка - она оказывает мощное антиоксидантное действие. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами с йоштой людям с гастритом, язвой, аллергией на витамин С, склонностью к тромбозам. Желательно использовать для приготовления свежесорванные плоды - они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления варенья необходимо подбирать недозревшие плоды. Такие ягодки уже стали темными, но не достигли стадии перезрелости, не размягчились. Мягкая мякоть подойдет для приготовления джема.

Способы заготовки

Ягода не так пользуется спросом, как смородина, но ценится многими хозяйками за свои вкусовые качества и полезность. С йоштой получаются отличные десерты, напитки, коктейли.

Холодное варенье

Варенье холодным методом делают из перетертых с сахарным песком ягод без термического воздействия. Такое блюдо сохраняет все свои ценные качества. Для готовки потребуется:

  • свежие плоды 1 кг;
  • сахарный песок 2 кг.

Этапы приготовления:

  • йошту моют, устраняют плодоножки, хвостики, промывают, высушивают;
  • после измельчения плодов в блендере или мясорубке смесь разбавляют сахарным песком, настаивают 3-4 часа;
  • жидкость переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Для хранения варенья подходит темное, прохладное место вроде кладового шкафа или погреба.

Варенье из йошты

Ингредиенты:

  • ягодки 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 200 мл.

Как готовить:

  • Плоды моются, чистятся. Для целостности ягод их нужно варить в сиропе.
  • Для сиропа смешивают воду, сахар, доводят до кипения, заливают йошту.
  • Поставив кастрюлю с вареньем на плиту, проварить его на медленном огне 20 минут.

Горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками. Консервация должна несколько дней храниться под теплым пледом, прежде чем ее перенесут на постоянное место хранения.

Джем

Приготовить джем можно с такими продуктами:

  • йоштой 400 г;
  • сахаром 350 г;
  • водой 50 мл;
  • лимонным соком 1 ч. л.

Как делать:

  • плоды отмывают, очищают, помещают в емкость с водой, кипятят, проваривая 5-10 минут;
  • массу перетирают через марлю, всыпают 350 г сахара, снова кипятят;
  • смесь должна провариться 20-25 минут, после чего вливают лимонный сок, размешивают, снимают с плиты.

Джем разливается по банкам, закрывается крышками, отправляется под теплое одеяло.

Вино

Для вина потребуется:

  • йошта 3 кг;
  • сахар 2 кг;
  • вода 3 л.

Этапы готовки:

  • Плоды измельчаются в мясорубке, блендере, помещаются в банку или стеклянную бутылку.
  • В кастрюле соединяют сахар с водой, кипятят, вливают к ягодной смеси, размешивают.
  • Накрыв банку крышкой, ее хранят в комнатной температуре на протяжении 5-7 дней, систематически встряхивая.
  • Через неделю сок сливают в другую тару, закрывают, хранят еще 5-7 дней. После фильтрации вино разливают по чистой таре.

Перед употреблением вино должно постоять 3-4 месяца - это придаст напитку крепости, усилит вкус и аромат.

Ликер

Алкогольные напитки на плодово-ягодных культурах отличаются особым вкусом и ароматом.

Компоненты:

  • йошта 1 кг;
  • по 10 шт. смородиновых и вишневых листьев;
  • водка 1 л;
  • сахар 750 г;
  • вода 1 л.

Технология приготовления:

  • кастрюлю заполняют ягодами, добавляют листья, заливают водкой или разбавленным спиртом;
  • смесь настаивается 1,5 месяца, после чего процеживается;
  • отдельно варят сахарный сироп с водой, добавляют к ягодной смеси, размешивают.

Алкогольный напиток разливают по бутылкам, настаивают 2-3 месяца.

Сок

Заготовив сок на зиму, можно обеспечить себя витаминами, укрепить иммунитет в зимний период. Для заготовки сока необходимо:

  • йошта 1 кг;
  • вода 1,5 л;
  • сахар 4 стакана.

Как готовить:

  • ягоды пропаривают в стакане воды до размягчения;
  • смесь процеживают через марлевый отрезок;
  • в кастрюлю добавляют сахар, воду, варят сироп до полного растворения сахарных кристалликов, ягодную жидкость размешивают с сиропом.

Содержимое кастрюли переливается в тару, стерилизуется, закатывается, отправляется на несколько дней под теплый плед.

Компот

Ягодные компоты отлично утоляют жажду летом и насыщают организм витаминами зимой.

Компоненты:

  • ягоды 1,5 кг;
  • вода 2,5 л;
  • сахарный песок 350 г.

Поэтапное приготовление:

  • дно стерилизованной тары заполняется ягодами;
  • поверх заливают кипяток, пропаривают плоды на протяжении 15-20 минут;
  • далее воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавляют сахарный песок;
  • после полного растворения сахара жидкость выливают в ягодную смесь.

После тщательного размешивания компот выливают в бутыли, закатывают.

Заморозка ягод

Йошту моют, просушивают с помощью бумажного полотенца. Плоды подлежат обязательной сортировке, удалению испорченных, поврежденных экземпляров. Для варки компота потребуются замороженные плоды с чашелистиками и плодоножками.

Делая десерты или выпечку, листики и плодоножки предварительно убирают. Йошту выкладывают на плоскую поверхность слоем толщиной 1,5-2 см, кладут в морозильную камеру. После подмерзания ягоды размещаются в одном пакете.

Сушка йошты

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Сухие плоды выкладывают на поверхность, высушивают в комнатной температуре. Сушка должна проходить в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс высушивания можно с помощью духового шкафа. При температуре 55-60 о С йошту высушивают на противне в течение 11 часов.

Желе

Натуральное желе не содержит красителей и вредных консервантов. Для приготовления потребуется:

  • сахар 1 кг;
  • йошта 1 кг.

Как делать:

  • йошту моют, обсушивают, измельчают, смешивают с сахаром, кипятят;
  • после закипания проваривают 15-20 минут, процеживают и варят жидкость 10-15 минут;
  • ягодную смесь переливают в тару, закупоривают.

Из остатков плодов варят компот, сок, варенье.

Джем с мятой

Джем из йошты с мятным привкусом - довольно необычный, но очень вкусный десерт, любимый многими гурманами.

Компоненты:

  • йошта 400 г;
  • сахар 300 г;
  • вода 50 мл;
  • мята 2-3 веточки;
  • лимон 1 шт.

Как делать:

  • плоды смешивают с водой, варят до выпускания сока;
  • смесь протирают через марлю, смешивают с сахарным песком, варят;
  • в кипящую жидкость добавляют мяту, лимонный сок, проваривают, достают листики мяты.

Горячую смесь переливают в банку, закатывают.

Соус из йошты

Ягода подходит не только для сладких десертов, она отлично дополнит мясное или рыбное блюдо.

Что необходимо:

  • 100 мл белого вина;
  • 150 г йошты;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Как готовить:

  • к мытой, очищенной йоште заливают вино, варят 5-10 минут до выделения сока;
  • смесь процеживают через марлевый отрезок, смешивают с соевым соусом, черным перцем, сахаром;
  • массу кипятят, проваривая еще несколько минут.

Йошта - удивительная ягода.

Примета времени - смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения. Так появилась и йошта - гибрид крыжовника и черной смородины. Куст этого растения красив и декоративен. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов. Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.

Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.

Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 или в 4 раза (в зависимости от сорта гибрида) больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.

Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.

2.

Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом - наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Лечение йоштой. Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.

Йошта в кулинарии

Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.

Рецепт варенья из йошты

Для варенья лучше брать полузрелые ягоды - они не развариваются.

Понадобится сахарный сироп - залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили. Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.

Варенье готово. Приятного аппетита!

Вино из йошты - рецепт

4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха. Бутыль закрыть медицинской перчаткой.

Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара. Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

Желе из йошты

Йошта - 1 кг
сахар - 1 кг

Плоды йошты помыть и измельчить при помощи мясорубки. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и нагреть до кипения. Варить около 15 минут, на маленьком огне, постоянно мешая. Сцедить сок и варить его еще в течение 10 минут. Разлить желе в стерилизованные банки и сразу закатать.

Из отжатых ягодок йошты можно сварить компот или варенье.

"Холодное варенье" из йошты - йошта протертая с сахаром.

1 кг йошты
- 2 кг сахара

Йошту лучше собирать в солнечную сухую погоду. Собирать следует непосредственно в день приготовления холодного варенья.

Йошту перебирают, удаляют кисти и "носики". Ягоды тщательно промывают в холодной воде, просушивают в решете. Йошту измельчают на мясорубке (хорошо вымытой и прошпаренной кипятком) или в кухонном комбайне (блендере). Смешивают с сахаром в эмалированной посуде. Приготовленную смесь оставляют на несколько часов для растворения сахара, периодически помешивают. Затем перекладывают в сухие чистые банки (заранее прошпаренные), накрывают сухими чистыми металлическими крышками (заранее прокипяченнными) и слегка прикатывают (не герметично). Можно закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Банки помещают в холодное место.

"Холодное варенье" из йошты может сохраняться в холодном месте до 6-ти месяцев.

Йошту протертую с сахаром можно использовать зимой для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.

Приятного аппетита!

По материалам сайтов.

    Кроме этих ингредиентов, вам нужны будут банки с закручивающимися крышками, а также две кастрюли: для самого варенья и для обработки стеклянной тары.

    Как приготовить варенье-пятиминутку из йошты

    Ягоду хорошо промойте в дуршлаге, выкиньте веточки и листья. Затем переберите: оторвите хвостики с двух сторон. Очищенные ягодки сложите в отдельную миску и еще раз промойте.


    В кастрюлю насыпьте весь подготовленный сахар.


    К сахару добавьте воду, размешайте и поставьте на небольшой огонь (если вы установите сильный огонь, сахар может «пристать» к дну кастрюли и подгореть). Помешивайте сахар с водой до закипания. Когда вода достаточно нагреется, сахар начнет в ней растворяться.


    Через несколько минут после начала кипения сахар растворится полностью, и у вас в кастрюле окажется обычный сахарный сироп.


    Киньте в бурлящий сироп подготовленную йошту и аккуратно перемешайте. Накройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения.


    Варите под крышкой ровно пять минут, ведь это самое простое варенье «Пятиминутка». Единственный момент – нужно помешивать и следить, чтобы варенье не пристало к посудине. Ну и, открывая кастрюлю, будьте осторожны: горячая смесь может «стрельнуть» и обжечь вам руки.


    С того момента, как ягоды окажутся в сиропе, нужно начинать готовить тару для консервации – банки с крышками. Поставьте банки на горлышко в кастрюлю с водой, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Вместе с банками не забудьте подержать в кипятке и крышки. Если обе части работы уже готовы (и варенье сварено, и банки простерилизованы), разложите по банкам сладкую массу и закрутите крышками.



    Варенье из йошты «Пятиминутка» – это настоящее объедение! Своей кислинкой оно напоминает смородиновое варенье, но вкус получается еще более изысканный. Удачных вам консерваций!