Запускаем бизнес на разведении коз. Козья ферма как бизнес Создание бизнес плана козьей фермы pdf

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

Ситуация на рынке молока России

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет - это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос - факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

Козы - мелкий рогатый скот - способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов - мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Основные расходы по открытию дела

Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация ИП, получение разрешений

Строительство фермы, сооружений, внутренние работы

Приобретение, установка, наладка оборудования

Покупка дойных коз, молодняка, самцов

Закупка кормов (на месяц)

Заработная плата, 5 чел.

Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)

Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

Объём затрат на питание может меняться - в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

Аренда земли

Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.

Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.

Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.

Постройки

  1. Козлятник - утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
  2. Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
  3. Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
  4. Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
  5. Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
  6. Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.

Оборудование

Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники - одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы - подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода - оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

Разведение и кормление

  1. Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта - то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
  2. Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником - в этом случае на свет появятся слабые особи.

Персонал

Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.

Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

Расчет окупаемости

Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

  1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
  2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л - значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц - 10.5 т продукта.
  3. Отпускная цена литра козьего молока - 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
  4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

Первый шаг - выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому - через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Заключение

Бизнес на производстве и продаже козьего молока - перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране - несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.

Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.

Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.

Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса. Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать.

Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса

Козоводство как бизнес преследует разные цели. Этих животных разводят, чтобы получать от них:

  • молоко;
  • мясо;
  • шерсть;
  • шкуры.

В зависимости от основного направления, которому будет следовать козоводческая ферма, выбирают поголовье необходимой породы. Среди молочных коз лучшими считаются русская и зааненская породы. В климате средней полосы России ежедневный удой составляет примерно 8-9 л от 1 особи. Для получения шерсти предпочтение отдается ангорским козам. Плодовитость и удои у них немного меньше, но молоко высокого качества.

Качественный пух можно получить от коз оренбургской и придонской пород. Мясо таких коз считается диетическим продуктом. Поэтому их можно содержать также для забоя.

Чтобы разобраться, выгодно ли держать козу или козью ферму, следует уяснить некоторые основные процессы этой отрасли животноводства.

Основные плюсы такого бизнеса:

  • высокое качество молока и молочных продуктов;
  • хороший спрос на продукцию разных направлений козоводства;
  • высокая плодовитость поголовья;
  • несложный процесс содержания и ухода;
  • стабильная высокая прибыль.

Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать

Недостатков разведение коз как бизнес имеет намного меньше. Это прежде всего:

  • высокая себестоимость основного продукта, т. е. молока;
  • длительная окупаемость хозяйства — 3-6 лет;
  • растущая цена качественного корма.

Учитывая все достоинства и недостатки, можно принять окончательное решение. Бизнес-план козьей фермы можно составить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, просто купив их.

Козья ферма (видео)

План организации фермы

Чтобы начать разводить коз, необходимо действовать в следующем порядке:

  • выбрать место для содержания и выгула поголовья;
  • оформить все необходимые бумаги;
  • построить козлятник;
  • оградить загон для выгула;
  • приобрести необходимое оборудование и инвентарь;
  • нанять работников (при необходимости);
  • закупить молодых особей.

Собственный бизнес-план разведения коз желательно составить заранее. Первоначальное поголовье можно набрать из 20-30 голов. Окупаемость такого предприятия при грамотном ведении хозяйства возможна уже на 3 год существования фермы.

Процесс предварительного планирования козьей фермы предполагает обязательную организацию рынка сбыта готовой продукции. Его просчитывают в зависимости от выбранного направления фермы.

Для небольшого количества особей можно выделить место на придомовой территории. Козлятник и загон для выгула должны располагаться рядом. Дополнительно потребуется небольшое помещение для хранения инвентаря и оборудования. Для стада в 20 голов или больше предпочтительно арендовать или купить участок земли. Основное требование — территория должен быть сухой и ровной.

Желательно, чтобы поблизости была небольшая лесополоса. Это защитит животных от сильного ветра и сквозняков. При этом ферму лучше расположить в стороне от природных водоемов и заболоченных участков.

Оформление документов

Сначала нужно зарегистрировать ферму как юридическое лицо. При этом ее оформляют как индивидуальное предприятие. Налогообложение лучше оформить по упрощенной форме.

Основная сфера деятельности, указываемая в официальных бумагах, — козоводство для получения и переработки молока. Дополнительная область — производство молочных продуктов, например, сыра.

Заявление на покупку или аренду земельного участка подается после получения регистрационного номера. Когда все документы на землю будут оформлены в надлежащем виде, необходимо также получить:

  • разрешение экологической инспекции;
  • допуск к работе от пожарной службы;
  • заключение санитарной инспекции при Роспотребнадзоре.

Когда весь пакет документов готов, можно начинать обустройство фермы.

Постройка козлятника

Чтобы ферма приносила доход, содержать коз необходимо в теплом и сухом помещении. Габариты постройки определяются количеством поголовья.

Для возведения стен можно использовать кирпич или древесину. Изнутри стены козлятника лучше покрыть побелкой. Это недорогое покрытие, которое несложно будет ежегодно обновлять.

Крышу лучше покрыть шифером или черепицей. Полы в козлятнике обычно делают глинобитные, земляные или деревянные. Обязательно необходимо сделать уклон для стока продуктов жизнедеятельности (навоза).

В помещении для коз обязательно обустраивается вентиляция и отопительная система (при необходимости). Температура во внутреннем пространстве не должна быть ниже +7°С.

Все горизонтальные и вертикальные поверхности необходимо утеплить и покрыть пленкой для защиты от влаги. Излишнюю влажность козы переносят очень плохо. Окна в козлятнике необходимо сделать двойные. Их нужно будет периодически открывать для проветривания внутреннего пространства.

Входная дверь ставится двойная. Для дополнительной защиты от холода можно обустроить небольшой тамбур. Для содержания небольшого поголовья можно приспособить готовый сарай или другую подходящую техническую постройку. Помещение нужно отремонтировать, утеплить, защитить от сквозняков и влаги.

Внутреннее обустройство козлятника.

Внутри козлятника необходимо обустроить загоны для молодняка и взрослых козочек. Козлу-производителю требуется отдельное помещение.Кормушки и поилки можно сделать самостоятельно из подручных материалов или закупить готовые. Главное, чтобы их легко было мыть и дезинфицировать.

На пол в загонах нужно засыпать подушку из органических материалов. Для этого подойдет:

  • солома;
  • опилки;
  • стружка.

Периодическая замена подстилки сохранит чистоту в козлятнике и позволит избежать неприятного запаха. Посередине козлятника нужно обустроить проход для работников шириной примерно 1,5-2 м.

Как организовать выгул? Козам постоянно требуется свежий воздух. Это улучшает качество готовой продукции — молока, мяса, шерсти и пуха. Участок для выгула животных необходимо обнести оградой. Требуемая высота — 2 м. Это не позволит козам разбежаться, перепрыгнув ограждение.

Можно обустроить забор из часто набитых досок. Другой вариант — металлическая сетка. Ее натягивают на деревянные столбы, вкопанные в землю.

Калитка для входа/выхода обязательно обустраивается запирающим устройством. Это может быть засов, тяжелый металлический крюк, крепкая щеколда. В теплую сухую погоду козы могут постоянно находиться на свежем воздухе. Это повышает качество молока, мяса и шерсти. В холодное время года выпускать коз наружу можно только в сухую погоду в самое теплое время дня, т. е. после полудня. Через 2-3 часа животных загоняют в помещение.

Перспективы козьей фермы (видео)

Закупка молодняка

Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса на козах, необходимо правильно закупить молодняк. Козлят в возрасте 3-6 месяцев или годовалых особей (козочек) нужно покупать только в племенном хозяйстве. Животные, приобретенные по случаю, могут оказаться больными, беспородными или неплодовитыми.

Для стада из 50 или 60 голов приобретают молодых козочек и 1 козла-производителя. При совершении сделки нужно обязательно выяснить производительность старших особей, которые являются родителями приобретаемого молодняка.

Важно! Продавец обязан предоставить следующие документы для каждой особи:

  • копия племенной карты;
  • справка о прививках;
  • ветеринарный сертификат.

Все бумаги требуется тщательно изучить до заключения сделки. При необходимости желательно получить консультацию специалиста.

Оборудование и персонал

Для ухода за стадом из 15-20 особей наемные работники (персонал) не нужны, особенно на первых порах. Для более крупного поголовья лучше нанять 1, 2 или 3 работников. Наличие ветеринарного образования и надлежащего опыта у кого-либо из сотрудников позволит заметно сэкономить на ветеринарном обслуживании коз.

Из оборудования необходимо приобрести:

  • доильные аппараты;
  • специальные ножницы для стрижки;
  • устройства для вычесывания животных.

Дополнительно нужно приобрести все необходимое для уборки помещений и территории фермы.

Кормление и уход за животными

Для правильного выкармливания коз необходимы такие продукты, как:

  • пшеничное зерно;
  • жмых;
  • отруби;
  • мелко нарубленные свежие овощи;
  • измельченная зелень.

Из минеральных подкормок используется:

  • мука — мясная и/или мясокостная;
  • мел толченый;
  • соль — пищевая и лизунец.

В зимнее время в рацион добавляется:

  • солома;
  • сено;
  • ветки.

Воды в поилках всегда должно быть много. Козы часто и обильно пьют. Поилки необходимо регулярно мыть и заполнять свежей водой комнатной температуры.

Для случки подходят особи не моложе 18 месяцев. Время вязки, дата окота, количество приплода и другие подробности обязательно фиксируются в специальной учетной книге. Козлят молочной породы нужно выкармливать искусственно. Пуховые и шерстяные козлята могут находиться на подсосе до 5 месяцев. Чтобы у козьего мяса не появился неприятный запах, козлят, предназначенных для выкорма и забоя, нужно кастрировать в обязательном порядке. Козу пуховой и шерстяной породы необходимо тщательно вычесывать ежедневно.

Качественное молоко коза способна давать до 7-8-летнего возраста. Затем требуется приобретение молодых особей. Длительное скрещивание козочек с 1 производителем может привести к вырождению стада. Поэтому каждые 3 или 4 года нужно приобретать нового козла.

Бизнес на сене

Дополнительной статьей дохода станет бизнес на сене. Начать следует с закупки готового продукта у производителей. Далее сено нужно расфасовать в небольшие пакеты и продавать оптом или в розницу. Главное, организовать правильное хранение и небольшую рекламу.

Сбыть товар можно в зоомагазине, на птичьем рынке. Его охотно купят для мелкого скота. Сено имеет широкий спрос у содержателей домашних питомцев — черепах, морских свинок и т. д.

Со временем можно будет прикупить или арендовать дополнительные участки земли и производить сено самостоятельно. Это поможет обеспечить данным продуктом собственных коз и заработать на его продаже.

Сейчас и выйти с ним на широкий рынок становится все проще. Одним из популярных направлений сейчас является и разведение коз (козоводство) как бизнес: рентабельность, отзывы состоявшихся владельцев подобного бизнеса и показатели популярности рынка доказывают это.

Особенности

  1. Чаще всего фермеры разводят коз на мясо или же производство молочных/кисломолочных продуктов. Козье мясо не слишком популярно на рынке, ведь существуют более питательные или более дешевые аналоги, потому мясную продукцию опытные фермеры продают редко, предпочитая специализироваться на козьем молоке.
  2. Собственно, молоко козы пользуется, несомненно, меньшей популярностью, чем коровье исключительно ввиду наполненности рынка вторым продуктом из-за меньшей его стоимости в сравнении с первым. На самом деле, козье молоко считается более полезным и подходящим вариантом для замены материнского грудного вскармливания.
  3. Фермер имеет возможность заниматься не только продажей молока, но и собственным производством продукции вроде сыра и творога.
  4. Помимо прочего, продаются и непосредственно сами козы, а, точнее, козлиный молодняк. Собственно, именно с таких продаж начинающий фермер получит первое поголовье. Организацию подобных продаж стоит продумать заранее, к тому же это не принесет большой прибыли, если станет основным способом заработка.
  5. Некоторые фермеры получают неплохие деньги также с продажи козьего пуха. Товар необходим различным текстильным фабрикам, а материал достаточно популярен в производстве одежды на зимнее время.

Даже частное мини-производство принесет неплохие деньги, если хорошо изучить потребности окружающих вас потенциальных клиентов. Изучите, какие конкретно товары сейчас нужны людям: нитки из козьей шерсти, козий сыр, козье молоко для мамочек и прочее.

Регистрируем бизнес

Новички неизменно регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это правильно, ведь регистрация ИП более оперативная и дешевая, чем регистрация ООО.

Регистрируясь, не забудьте указать правильный код ОКВЭД: разведение коз, производство и продажа молочной продукции. Далее остается получить список разрешительной документации от СЭС, пожарной службы и Роспотребнадзора, который можно поручить специалисту в юридических делах. Это сократит ваше время на лишнюю беготню и позволит проводить тщательное планирование дальнейших действий.

Скачайте бесплатно в качестве образца.

Обустраиваем фермерство с нуля

Первое, что придется организовать – большую площадку под пастбище. Ищут площадь, способную уместить не только поле для выгула поголовья, но и здание, в котором и будут содержать козочек в дальнейшем.

Собственно, от здания требуется только чтобы оно оставалось сухим и теплым круглый год, но не было излишне душным. Для этого понадобится организовать все системы коммуникации. Для удобства содержания животных стоит позаботиться об отдельных секциях:

  • для молодняка;
  • для самцов;
  • для беременных самок;
  • для дойки самок;
  • для поголовья, окармливаемого на мясо.

Организуйте отдельный склад для хранения кормов и получаемого от поголовья сырья, а также цех для переработки. Многие фермеры стараются выгуливать коз как можно дольше на улице в теплые сезоны, чтобы сэкономить на закупке корма.

Покупаем оборудование

Купите правильные кормушки и поилки для животных. Следует купить модели, позволяющие защищать корм и воду от их загрязнения козами, но дающие постоянный доступ к содержимому. Это позволит сэкономить много времени и денег. Также в расходы на оборудование должна входить покупка опилок и соломы на подстилку на пол. Не стоит забывать и про станки для содержания поголовья.

А вот уже производство козьего молока потребует отдельного специального оборудования. Вам придется закупить доильные станки. Из количество должно совпадать с количеством приносящих молоко коз. Несомненно, аппараты стоят не дешево, потому некоторые начинающие владельцы козьего бизнеса позволяют себе покупать коровьи доильные аппараты ввиду их меньшей стоимости.

Б\у-аппараты не сэкономят деньги, если вскоре их придется ремонтировать.

Выбираем породу

Самыми популярными представителями козьих пород являются:

  1. Тенбургская.
  2. Нубийская.
  3. Зааненская.
  4. Русская.
  5. Горьковская.

Они прекрасно уживаются в домашних условиях и дают высокие показатели эффективности. Даже выбрав подходящую породу, не стоит забывать про неквалифицированность поставщика. Именно поэтому у выбранного вами для закупок фермера должна быть высокая репутация и хорошие отзывы, а также документация на продаваемый скот.

Организовываем правильный рацион

Лучшее питание – свежая трава в теплые сезоны и сено в холодные. Одна особь съедает примерно 2 кг сена в сутки, это важно знать при организации зимних запасов. Некоторые владельцы подобного бизнеса стараются также давать поголовью корнеплоды и концентрированные корма.

Набираем штат сотрудников

Владельцу стоит нанять пару работников, контролирующих подачу корма, жизнеобеспечение поголовья и грязь в стойлах.

Если планируется также изготовление сыра или иных продуктов, понадобится еще пара работников для сбора и переработки молока. Но самым важным на фермерстве человеком станет штатный ветеринар.

Определяем стартовые затраты и рентабельность

Последний вопрос, который важно узнать про разведение коз как бизнес – это его рентабельность. Определить ее достаточно просто, посчитав стартовые и ежемесячные расходы и доходы от продаж молочной или мясной продукции. Рассмотрим пример подобного хозяйства, расположенного на личном участке его владельца, строящего свой бизнес на разведении коз на козье молоко и мясо.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Покупка козленка 15 х 10
2 Закупка необходимого оборудования 70
3 Строительство и ремонт козлятника и сарая 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 25
6 Заработная плата работников козлятника 15 х 2
7 Заработная плата работников переработки 25 х 2
8 Заработная плата ветеринара 20
9 Транспортные издержки 5
10 Закупка корма 40
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 475

Себестоимость козьего молока в среднем равняется 30 рублям за литр, на рынке же реализовать ее можно за 60-90 рублей. Зачастую малые фермерства работают напрямую с людьми на рынках.

Найти спонсора-заказчика и заключить с ним договор сложно, но после расширения предприятия, это станет возможным. Бизнес считается рентабельным ввиду малых стартовых затрат и неплохих доходов.

Козоводческие хозяйства в России не так многочисленны, как фермы по выращиванию коров, свиней, овец. В большинстве случаев речь идет о подсобном хозяйстве с содержанием двух-трех животных. Однако интерес к продукции козоводства постоянно растет, так что свободная ниша сулит большие перспективы для развития собственного бизнеса. С чего начать и как сделать пастбищное хозяйство эффективным?

Какая выгода от разведения коз - мясные и молочные продукты

Выгода от разведения коз в формате или мини-фермы очевидна. Козоводство обеспечивает владельца стада свежими молочными продуктами и позволяет реализовать практически любую продукцию:

  • ценное с питательной и оздоровительной точки зрения молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана);
  • теплая шерсть, пух и шкура, пригодные для изготовления одежды;
  • ежегодный приплод;
  • ценное диетическое мясо.

Спрос на продукцию козоводческих хозяйств стабильно высок и продолжает расти. О достоинствах козьего молока известно с древнейших времен. В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергических реакций и рекомендовано для питания детей и пожилых людей. Из козьего пуха и шерсти вяжут превосходного качества вещи, обладающие лечебными свойствами. Шкуры используются для изготовления красивых, теплых шуб и дубленок.

Цех по производству козьего молока

Мода на здоровое питание в сочетании с правильным подходом к организации дела позволяет рассчитывать на серьезный успех.

Начинаем свой пастбищный козоводческий бизнес с нуля

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план. Этапы создания козоводческой фермы:

  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и ;
  4. закуп животных.

Схема составления бизнес-плана

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и .

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Прежде всего нужно подыскать подходящий участок земли, в идеальном варианте – с уже имеющимися стойлами или свинарником. Гораздо проще и экономнее переоборудовать готовые строения, чем возводить их с нуля.

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

Типовой план размещения фермы для коз

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Регистрация фермера проводится налоговой инспекцией по месту организации хозяйства. Процедура формализована и несложна.

  1. Составить заявление, правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя, в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги:

  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из .

Реализация продукции козоводства возможна лишь при наличии справки из Роспотребнадзора. Продавать козье молоко, сыр, творог ИП сможет как через рынок, так и через магазин.

Оформление земельного участка для фермерского хозяйства

Технические нюансы по обустройству фермы

Позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный, укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно, отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул, защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.

Генеральный план минифермы для коз

Козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Кормление коз различается в летний и зимний период. Если летом основой рациона являются пастбищные травы, то зимой – сено. Дополнительно в теплый сезон коз подкармливают всеми видами зеленых овощей, ботвой, используют специальные добавки: костную муку, соль, мел.

Отельного внимания заслуживает зимний рацион. Его основу должно составить клеверное или луговое сено, содержащее максимальное количество витаминов, минералов и азотистых веществ, необходимых для правильного пищеварения.

Дополнения в рацион:

  • вареные овощи (кормовая морковь, свекла, картофель), которые делают еду более вкусной и положительно влияют на выработку молока;
  • овес (от 0,5 до 1,5 кг в зависимости от ситуации);
  • веточный корм (тополь, дуб, ясень, ива);
  • концентрированный корм, отруби.

Соль-лизунец, костная сука и витаминные добавки должны входить и зимнее меню. Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другой. Так, весной нужно постепенно вводить количество зеленого корма за счет вывода из рациона овощей-корнеплодов. Переходный период – до десяти дней.

Дневной рацион коз и овец

Ежедневно животных нужно обеспечивать чистой питьевой водой из расчета 10 литров на одну козу.

Козы привередливы в еде. Совершенно недопустимы некачественные корма: подгнившие, заплесневевшие, сопревшие. Такой рацион немедленно скажется на надоях.

Примерный бизнес-план и расчеты

Примерный бизнес-план для фермы на 50 голов из расчета 15 тыс. рублей на приобретение одного животного:

  • поголовье дойных коз – 750 тыс. рублей;
  • реконструкция существующих строений и оборудование загона для скота – 1,8 млн рублей;
  • оборудование доильного зала – 780 млн рублей;
  • продуктовый рефрижератор – 800 тыс. рублей;
  • хозинвентарь – 400 тыс. рублей;
  • кормовые запасы – 83 тыс. рублей;
  • орграсходы, включая заработную плату – 100 тыс. рублей.

Итого: 4 млн 713 тыс. рублей.

Калькулятор козовода

При розничной реализации молока его средняя стоимость за литр составляет 60 рублей:

  • летние надои из расчета 4 литра в сутки – 200 литров, 360 тыс. рублей в месяц;
  • зимние надои из расчета 2 литра в сутки – 100 литров, 180 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта – от 2 до 3 лет.

Рентабельность бизнеса

Успешность проекта зависит от таких дополнительных факторов, как постоянный спрос и высокие надои. В смету нужно включить расходы на ветеринарные услуги и маркетинговые мероприятия. Бизнес может «не задаться» просто потому, что люди не готовы заменить коровье молоко козьим в силу привычки.

Именно поэтому важно изучить , сделать анализ рынка, провести примерные расчеты в зависимости от конкретной территории предполагаемой фермы. Не всегда высокие надои могут считаться однозначно положительным моментом. Если продукцию некому продавать, расходы на организацию фермы экономически нецелесообразны.

Рентабельность козоводства

При стабильно высоком ежедневном уровне надоев самый актуальный вопрос – реализация продукции. Выходом из положения может стать не только рынок или магазинные полки, но и договор с детским садом, больницей, санаторием, домом малютки.

В среднем каждая дойная коза приносит в месяц прибыль на 55 тыс. рублей. При этом расходы на ее содержание составляют примерно 7-8 тысяч рублей. На рентабельности проекта отражается не только наличие постоянного места сбыта, но и наличие хорошего пастбища.

Усредненные показатели рентабельности – от 20 до 30%. Это довольно высокая прибыльность, которая позволит окупить предприятие буквально за два года и в дальнейшем будет приносить своему владельцу . Напротив, ошибки в организации фермы неизбежно приведут к тому, что она оказывается убыточной и закрывается.

Видео: фермерское козоводство в домашних условиях

Козоводческой фермы – сложное, но интересное и прибыльное дело. При разумном подходе и учете нюансов работы (от приобретения высокоудойного поголовья до продуманной реализации продукции) добиться стабильно высоких показателей прибыльности и прочно утвердиться в нише российского козоводства вполне реально.

  1. Резюме проекта
  2. Характеристика особенностей организации козьей фермы.
  3. Исследование рынка, в том числе потенциальных закупщиков, поставщиков, конкурентов.
  4. План продаж.
  5. Производственный план.
  6. Оценка рисков, влияющих на проект козьей фермы.
  7. Расчет доходов и расходов.
  8. Оценка итоговых показателей эффективности.

Зачем вам нужен бизнес-план козьей фермы?

  1. Для быстрого и эффективного старта бизнеса.
  2. Для получения средств на проект от государства или/и кредиторов.
  3. Для отслеживания результатов проекта.
  4. Для текущего планирования деятельности.

Пример бизнес-плана козьей фермы

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план козьей фермы с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель козьей фермы

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель козьей фермы в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие козьей фермы, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Мода на здоровый образ жизни и правильное питание заставляет людей искать новые альтернативные варианты питания. Козье молоко – отличный выбор в этом отношении: оно полезно, не вызывает аллергию, имеет высокую пищевую ценность, его часто используют для питания детей и в качестве лечебной диеты. Однако открыть собственную успешную козью ферму не легко, не обойтись без специальных знаний и опыта. Разобраться во всех вопросах вам поможет бизнес-план козьей фермы.

Для того чтобы открыть свою козью ферму, вам придется пройти через ряд этапов:

  1. Выбор места для открытия фермы.
  2. Проектные работы.
  3. Строительство или реконструкция фермы.
  4. Закупка необходимого оборудования и его установка.
  5. Выбор подходящих пород коз, их приобретение.
  6. Привлечение рабочей силы.
  7. Старт работы.

Бизнес-план козьей мини фермы содержит описание пород коз, наиболее подходящих для разведения в наших широтах с целью получения молока. Наиболее популярные породы: зааненские и русские козы. Зааненские козы дают больший удой молока, но стоят существенно выше русских. Для козьей фермы вам также надо будет закупить доильные аппараты, молокопровод, охладители молока и т.д.

Анализ рынка и описание проекта козьей фермы

Объем рынка по производству и реализации козьего молока пока не высок, порядка 400 млн. рублей ежегодно. В то же время перспективность этого направления бизнеса существенна. Активное развитие производства по изготовлению сыров в России требует поиска качественного сырья, в том числе козьего молока, и потребность в нем растет. Кроме того, сторонников здорового питания также становится все больше, и им вовсе не нужно доказывать давно известный факт о ценности и полезности козьего молока.

Производимые товары

Козье молоко, пух. Дополнительно при открытии собственной сыроварни можно запустить линию по производству сыра, рентабельность производства при этом значительно возрастет.

Потенциальные клиенты

Предприятия по переработке молочных продуктов, изготовлению сыров, оптовые закупщики, магазины.

Ниже приведены расчеты примера бизнес-плана козьей фермы на 400 голов.

Что делать, если вам нужен бизнес-план козьей фермы на 100 или 50 голов?

Поправить расчеты не составит труда: затраты и доходы будут приблизительно в 4 / 8 раз меньше (соответственно). Инвестиции снизятся не пропорционально, основное снижение по статьям: приобретение молодняка, аренда участка (потребность в меньшей площади) и заготовка кормовой базы.

Финансовая часть бизнес-плана козьей фермы

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда земельного участка (на время строительство козоводческой фермы)

Проектные работы

Строительство или реконструкция козоводческой фермы, в т.ч. цеха по производству кисломолочной продукции

Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

Приобретение техники и инвентаря для фермы по разведению коз, установка

Приобретение молодняка (400 голов)

Получение разрешительной документации

Кормовая база (на 3 месяца)

Прочие затраты

Согласно образца бизнес-плана козьей фермы стартовые вложения в бизнес составят около 15 млн. рублей (на 400 голов коз).

Доходы:

Средняя выручка составит порядка 15 - 20 млн. рублей ежегодно, большая часть доходов от продажи молока.

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 10 - 15 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 3,5 лет, прибыль – порядка 4 - 6 млн. рублей, а рентабельность – 26%.

Выводы:

Открытие козьей фермы – нестандартный проект, однако часто именно нетривиальный подход к делу дает максимальные результаты. Для того чтобы открыть свою козью ферму, вам, несомненно, потребуется бизнес-план. Вы можете купить готовый бизнес-план козьей фермы или разработать его самостоятельно. Поэтому идеальное решение для вас – шаблон бизнес-плана.

Скачайте шаблон бизнес-плана козьей фермы, и вы сможете:

  • На основе готовой финансовой модели рассчитать показатели, которые будут отражать реальность именно вашего бизнеса.