Салат заготовка из перца болгарского. Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь. Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как , а во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.

Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

Маринованный болгарский перец на зиму - пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование - это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец - 3 кг,
  • уксус 9% - 1 стакан,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • чеснок - 1 головка,
  • лавровый лист - 8-10 листиков,
  • свежая петрушка - большой пучок,
  • перец горошком - 1 чайная ложка,
  • гвоздика - 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Болгарский перец на зиму в медовой заливке - рецепт с фото

Болгарский перец на зиму с медом - это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.

Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец - 1 кг,
  • мёд - 4 столовые ложки,
  • уксус 9% - 4 столовые ложки,
  • растительное масло - 3 чайные ложки,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка,
  • зерна кориандра - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.

6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.

7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки

А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.

Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.

Болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец - 5 кг,
  • сок томатный не соленый - 3 литра,
  • растительное масло - 1 стакан,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • уксус 9% - 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Жаренный болгарский перец на зиму

Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.

Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.

Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.

Вам понадобится:

  • сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) - 2,5 кг,
  • чеснок - 1 головка,
  • перец горький - 1 небольшой стручок,
  • уксус 9% - 0,3 стакана,
  • сахар - 1 стакан,
  • соль - 1 столовая ложка с горкой,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.

2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.

3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.

Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.

4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.

5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.

Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.

6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.

Болгарский перец на зиму фаршированный капустой - видео рецепт

Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.

Болгарский перец – вкусный душистый овощ, один из фаворитов болгарской, венгерской, грузинской и украинской кухни. Большую популярность сладкий сочный овощ завоевал и в русской кухне. Чаще всего его используют в домашних заготовках впрок. Перец фаршируют, солят, маринуют, используют в качестве основных или дополнительных ингредиентов в разных блюдах. Предлагаем вам несколько интересных рецептов вкусных заготовок: болгарский салат из перца на зиму «Манжо» с фото, «Пальчики оближешь», по-венгерски, с яблоками, без помидор и с помидорами, а также заготовки без стерилизации.

Болгарский салат из перца, баклажанов и моркови на зиму «Манжо» — рецепт с фото

Болгария – родина сладкого перца, в этой стране из него готовят множество блюд. Его жарят, запекают, маринуют, солят и т.д. Болгарский салат «Манжо» из перца – один из самых известных. Обилие компонентов делает его необычайно вкусным и полезным. Предлагаем вам приготовить салат из сладкого болгарского перца «Манжо» на зиму по нашему рецепту с фото.

Ингредиенты для приготовления салата «Манжо» из болгарского перца

  • Болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры сорта «слива» - 3 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый перец в стручках – 2 шт
  • Морковь –0,4 кг
  • Лук – 1,2 кг
  • Сахар – 150 г
  • Чеснок – 1 большая или 2 небольших головки
  • Соль – 120 г
  • Масло подсолнечное – 1 стк
  • Уксус – 0,5 стк
  • Перчик горошком.

Приготовление болгарского салата «Манжо» из перца на зиму

  1. Перебираются и очищаются, затем моются все овощи.

  1. Перец нарезается соломкой.

  1. Помидоры пропускаются через мясорубку, в блендере или в комбайне.

  1. Морковь, острый перец и чеснок измельчаются таким же образом.

  1. Лук нарезается полукольцами.

  1. Баклажаны нарезаются тоненькими кружочками.

  1. Все овощи складываются в кастрюлю и отправляются на огонь, тушатся 20 минут.
    Добавляется уксус, сахар, масло и соль, варится еще 40 минут. Периодически салат нужно перемешивать.

  1. Подготавливаются банки и крышки, моются, стерилизуются.

  1. Овощи раскладываются по банкам и закатываются. Хранятся в темном месте.

Салат из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото

Рецепт вкуснейшего салата из перца на зиму — «Пальчики оближешь» — один из самых популярных среди рецептов зимних заготовок. Несколько баночек с таким салатом, заготовленным в период созревания овощей, разнообразят ваш стол и будут замечательным витаминным подспорьем. Как приготовить салат из перца и помидор на зиму с аппетитным названием «Пальчики оближешь», вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для рецепта салата из перца на зиму «Пальчики оближешь»

    перец сладкий – 5 кгпомидоры – 4 кграстительное масло и сахар – по 1 стксоль и 9% уксус – по 2 ст.л.

Последовательность приготовления болгарского салата из перца на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Вымытые в проточной воде помидоры прокручиваем на мясорубке.
  2. Перец промываем и вынимаем из него семенную коробку, разрезаем на 4-6 частей.
  3. В прокрученные помидоры добавляем соль и сахар, ставим на плиту.
  4. После закипания вливаем в кастрюлю масло и выкладываем перец.
  5. Держим на огне еще 30 минут, периодически помешиваем.
  6. Выключаем огонь, вливаем уксус, закатываем банки крышками.

Салат из перца на зиму без помидор с яблоками, пошаговый рецепт с фото (3-литровая банка)

Этот вкусный салат из перца на зиму без помидор с яблоками будет изюминкой среди ваших заготовок. Для его приготовления рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта яблок, которые превосходно сочетаются с перцем и луком. Мед придаст салату приятную бархатистую нотку, но вкус его не будет доминирующим. Салат из перца на зиму – без помидор, но с яблоками и медом, будет вкусным и полезным угощеньем на вашем столе.

Ингредиенты на 3 литра салата из перца на зиму без помидор с яблоками

  • 2 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок
  • 1 кг лука
  • 3 ст.л. меда
  • 4-5 ст.л. растит. масла
  • 1 ст.л. соли
  • 65 мл уксуса 9%.

Последовательность приготовления салата с перцем на зиму без помидор с яблоками

  1. Подготавливаем все компоненты к нарезке, чистим и моем.
  2. Из перца вырезаем семенную коробку, нарезаем его кубиками или полосками.
  3. С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину, нарезаем фрукты дольками.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Складываем в кастрюлю нарезанные компоненты, добавляем соль и мед, перемешиваем и даем настояться 1 час.
  6. Ставим кастрюлю на плитку, доводим до кипения, варим на маленьком огне 15 минут, помешивая.
  7. Перед окончанием варки наливаем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
  8. Закатываем и укрываем пледом на сутки.

Салат из перца на зиму без стерилизации по-венгерски, рецепт с фото

Сладкий перец – популярный овощ в венгерской кухне. Салат из перца на зиму без стерилизации по-венгерски будет отличной закуской к основным блюдам или легким гарниром к мясу. Его вкус оценят даже самые искушенные гурманы. Салат не требует стерилизации, но должен храниться в прохладном помещении.

Ингредиенты для салата из перца без стерилизации

Чтобы приготовить оригинальный салат из перца по-венгерски без стерилизации потребуется:

  • 1 л воды;
  • 1 кг сладкого перца;
  • по 350 г корня сельдерея и петрушки;
  • 150 г цветной капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • 80-100 мл уксуса 6%-ного;
  • 30-40 г соли;
  • лавровые листья;
  • 30 г сахара.

Последовательность приготовления салата на зиму из перца по-венгерски без стерилизации

  1. Перец нужно промыть, удалить семена и разделить его на части.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия и промыть в подсоленной воде.
  3. Очищенные корни сельдерея и петрушки мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад по обычному рецепту.
  5. Овощи слоями выложить в кастрюлю, залить холодным маринадом и положить гнет.
  6. Заготовка должна настояться 10-12 дней. Затем ее ставят в холодильник или выносят на холод.

Болгарский салат из перца «Манжо» с цветной капустой, морковью, луком и баклажанами, вкуснейший салат «Пальчики оближешь», ароматная заготовка с яблоками и медом без помидор, салат по-венгерски без стерилизации и уксуса – пополнят копилку ваших домашних заготовок. Рецепты с фото будут для вас наглядной инструкцией, упрощающей приготовление вкусных и полезных домашних салатов.

В конце лета многие хозяйки начинают заниматься консервированием, ведь что может быть вкуснее заготовок, сделанных своими руками. В данной статье речь пойдет о вкусных салатах на зиму из болгарского перца. Этот овощ не только полезный, но и очень вкусный, а вариантов его приготовления не счесть.

С яблоками

На один килограмм перца понадобятся такие продукты:

  • полкилограмма яблок и такое же количество лука;
  • 45 миллиграмм меда;
  • 60 мл масла (растительного);
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 30 миллиграмм процентного уксуса (это две столовые ложки).

Пошаговый рецепт на зиму перца с луком и яблоками.

  1. Все ингредиенты предварительно необходимо хорошенько вымыть.
  2. Избавляют перец от семян и плодоножек, шинкуют крупными кубиками.
  3. Яблоки очищают от кожуры, и также убирают семена, их нарезают дольками, а лук - полукольцами.
  4. Порезанные продукты складывают в подготовленную кастрюлю, к ним отправляют пчелиный продукт и соль, дают час настояться.
  5. По истечении этого времени, при сильной температуре нагревают до состояния кипения, затем тушат двадцать минут на маленьком огне.
  6. За пять минут до полной готовности аккуратно вливают уксус и тщательно перемешивают.
  7. Салат раскладывают в подготовленную стеклянную тару.

Необычный салат с грушей

Для приготовления этого необычного салата нам понадобится:

  • 500 грамм груши;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г лука;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • зубок чеснока;
  • немного корицы;
  • пару горошин душистого перца и столько же лаврового листа;
  • 35 мл уксуса.
  • по 15 грамм соли и сахара.

При соблюдении нужных пропорций продуктов можно учитывать, что в одной столовой ложке содержится 25-20 г соли, а сахара чуть меньше - 20-25.

Приготовление.

  1. Все овощи и груши шинкуются крупными полосками.
  2. Для маринада соединяют: воду (350 мл), ½ стакана постного масла, 20 мл уксуса, измельченный чеснок, сахар, соль и все специи. На маленьком огне варят десять минут.
  3. Затем в бурлящую жидкость опускают перец. Готовят его пять минут, после чего выкладывают в глубокую миску.
  4. То же самое проделывают с грушами, но помещают их в отдельную тару.
  5. Аналогичную процедуру производят с луком и также выкладывают его отдельно.
  6. Капусту тоже опускают в маринад, как и предыдущие составляющие.
  7. Продукты укладывают слоями (как вам нравится) в банки.
  8. В маринад вливают оставшийся уксус, доводят до кипения и заливают им ингредиенты.
  9. Наполненные пол-литровые банки в течение пятнадцати минут подвергают процессу стерилизации, после чего можно закупоривать их крышками.

Салат из перца на зиму «пальчики оближешь»

Перец с томатами - классическое сочетание, вкус которого нравится многим. Список продуктов:

  • 1,5 кг перца;
  • 800 грамм свежих, перекрученных помидор;
  • ¼ литра постного масла;
  • 100 грамм сахара-песка;
  • 35 г соли;
  • столовая ложка уксуса.

Последовательность приготовления вкусного салата из болгарского перца на зиму:

  1. Все жидкие компоненты выливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. После закипания варят десять минут.
  2. Подготовленные овощи нарезаются соломкой и выкладываются в кипящий маринад.
  3. Тушат четверть часа, при этом периодически помешивая.
  4. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам.
  5. Наполненную тару необходимо стерилизовать около двадцати минут, после чего можно закупоривать.

В зимнее время такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в соусы. По сути, это разновидность всем известного лечо.

На 1,2 кг основного ингредиента берутся продукты в таком количестве:

  • 5-7 штук перца горошком;
  • столовая ложка (без горки) сахара;
  • 25 мл масла (растительного);
  • 15 грамм соли;
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • 0,5 ст. л. приправы итальянских трав.

Пошаговый рецепт салата на зиму из зеленого болгарского перца:

  1. Помытые цельные овощи выкладывают на застеленный пергаментом противень.
  2. При температуре 200 градусов готовят четверть часа. Чтобы перец не лопнул, его прокалывают вилкой.
  3. После тепловой обработки приступают к удалению семян и кожуры.
  4. Для маринада смешивают соль, сахар, масло, уксус и травы.
  5. Овощи раскладывают в стеклянные емкости, распределяют перец горошком, заливают приготовленным маринадом.
  6. В большую кастрюлю помещают банки и наливают воды, выдерживают на огне четверть часа, после чего закатывают крышками.

Рецепт, который будет рассмотрен ниже, подойдет для слишком занятых хозяек. К тому же он еще и очень вкусный.

Быстрый рецепт

Из чего состоит:

  • 2,5 кг перца (лучше взять красного);
  • пол-литра воды;
  • 180 грамм масла (растительного) и столько же сахара;
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • 60 г соли;
  • чеснок и зелень петрушки на свое усмотрение.

Пятиминутка - салат из перца на зиму, который готовится просто. Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить маринад необходимо смешать все продукты (за исключением перца, зелени и чеснока) и довести до кипения.
  2. На пять минуты опускают нарезанные овощи, а также измельченные зелень и чеснок.
  3. Раскладывают в подготовленные банки, заливают горячим маринадам и закупоривают.

С луком

На 600 грамм перца подготавливают:

  • 0.5 килограмм лука;
  • 600 г спелых томатов;
  • 150 миллиграмм масла (растительного);
  • ½ стакана сахара;
  • 10 грамм чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • по вкусу - соль, лист лавра и перец горошком.

Последовательный рецепт перца с луком на зиму:

  1. Томаты пропускают через мясорубку.
  2. Лук шинкуют - кольцами, перец разрезают на 4 части.
  3. Все продукты помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Делают меньше огонь, тушат четверть часа.
  5. За пять минут до полной готовности вливают уксус и добавляют измельченный чеснок.
  6. Салат распределяют по заранее приготовленным стеклянным емкостям и закатывают крышками.

С цветной капустой и кабачками

Чтобы приготовить салат из перца «пальчики оближешь» на зиму, понадобятся такие продукты:

  • 600 грамм капусты (цветной);
  • один кабачок и томат;
  • два перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • пару зубков чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 50 г сахара и столько же уксуса;
  • ½ стакана масла (растительного).

На готовку этого рецепта времени уходит больше, однако это того стоит. Получается очень интересным такой салат на зиму из зеленого болгарского перца. Технология его приготовления следующая:

  1. Соцветия капусты проваривают пять минут, вода должна быть немного подсоленной.
  2. С кабачка и помидора снимают кожуру и шинкуют кубиками, таким же образом нарезают перец, чеснок пропускают через пресс.
  3. Все овощи и рубленую зелень соединяют в кастрюле (за исключением капусты). Добавляют масло, сахар, соль и отправляют на огонь.
  4. После закипания помещают капусту, тушат 25 минут.
  5. За пять минут до готовности вливают уксус.
  6. Готовый салат распределяют по банкам.

С зелеными помидорами

Какие продукты понадобятся:

  • пару килограмм зеленых томатов;
  • по 600 грамм перца, лука и моркови;
  • по 3 ст. л. соли и уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • ½ стакана постного масла;
  • по 5 штук лаврового листа и перца горошком.

Приготовление салата на зиму из перца и моркови с добавлением зеленых помидор:

  1. Томаты нарезают дольками, добавляют 30 грамм соли и оставляют на два часа.
  2. Перец и морковь шинкуют соломкой, лук - полукольцами.
  3. Овощи складывают в кастрюлю, к ним отправляют томаты (предварительно слить выделившийся сок) и специи.
  4. На маленьком огне тушат пятнадцать минут, помидоры должны поменять свой окрас.
  5. Вливают уксус и продолжают процесс готовки еще пять минут.
  6. Раскладывают салат и десять минут стерилизуют наполненные банки, после чего их можно закатывать.

С перловкой

На 800 грамм перца понадобится:

  • по ½ кг лука и моркови;
  • стакан подсолнечного масла;
  • по 50 г соли и уксуса;
  • 150 грамм сахара-песка;
  • 200 грамм перловки.

Приготовление:

  1. Овощи шинкуются соломкой.
  2. Все продукты, кроме готовой каши и уксуса смешивают в кастрюле и варят пятнадцать минут.
  3. По истечении этого времени добавляются оставшиеся ингредиенты. Тушат еще десять минут.
  4. Фасуют по банкам и закупоривают.

С рисом

На 100 грамм риса понадобится:

  • по килограмму помидор и перца;
  • по ½ килограмм моркови и лука;
  • стакан подсолнечного масла (без запаха);
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • по 30 грамм соли и сахара.

Пошаговый рецепт закусочного салата на зиму с перцем и рисом:

  1. Овощи предварительно моют.
  2. Все шинкуют небольшими кубиками.
  3. Продукты смешивают в подготовленной кастрюле и тушат один час.
  4. Чтобы избежать процесса подгорания, необходимо периодически помешивать.
  5. Равномерно распределяют по банкам и закупоривают.

Острый салат

Чтобы приготовить острый салат из болгарского перца на зиму, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1,5 килограмма баклажан;
  • 50 грамм чеснока (очищенного);
  • четыре перца;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • один пучок зелени.

Этапы готовки:

  1. Баклажаны моют, нарезают кружочками, немного солят и оставляют на час. По истечении этого времени приступают к обжарке овоща с двух сторон.
  2. Два вида перцев и чеснок пропускают через мясорубку.
  3. В получившуюся кашицу добавляют масло, уксус, измельченную зелень, сахар и соль.
  4. Все продукты смешивают и тушат четверть часа.
  5. Раскладывают по банкам и стерилизуют пятнадцать минут, после чего закатывают.

С огурцами

Для простого салата из перца на зиму приготовьте следующие продукты:

  • по одному килограмму свежих овощей (томаты, перец, огурцы);
  • лист лавра;
  • гвоздику и перец горошком;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 50 мл уксуса;
  • 0,5 ст. л. желатина;
  • по 30 грамм соли и сахара.

Приготовление:

  1. Огурцы, перец и томаты шинкуют кружочками, лук — полукольцами.
  2. На дно банки помещают лавровый лист, гвоздику, перец горошком.
  3. Салат укладывают слоями (между каждым слоем овощей раскладывают лук): томаты, перец, огурцы.
  4. Литр воды нагревают до состояния кипения. Добавляют соль, сахар, уксус и выдерживают пять минут.
  5. Отдельно разбавляют желатин и выливают его в маринад (на 125 мл воды 1,5 ст. л. готового желатина).
  6. В каждую банку наливают маринад и закатывают крышками.

Жареный перец

На одну пол-литровую банку салата из жареного перца на зиму понадобится:

  • два зубка чеснока;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 грамм сахара;
  • три грамма соли.
  1. Чтобы салат получился красивым берут перцы разных цветов.
  2. Очищают их от семян и разрезают на четыре части.
  3. В сковороду наливают постное масло и разогревают его. Аккуратно выкладывают овощи и на слабом огне жарят до готовности.
  4. На дно банки выкладывают специи, поверх перец и измельченный чеснок.
  5. Содержимое заливают кипятком и закупоривают.

С капустой

Готовим необходимые продукты:

  • 20 штук основного ингредиента;
  • 1,3 килограмма капусты (белокочанной);
  • ½ стручка перца (жгучего);
  • по 60 мл масла (растительного) и уксуса;
  • шесть зубков чеснока;
  • пол-литра воды;
  • зелень;
  • одна морковь;
  • 30 г сахара-песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление салата «пальчики оближешь» из перца на зиму:

  1. Основной ингредиент очищают от плодоножек, на пять минут заливают кипятком.
  2. Капусту рубят тонкой полоской, добавляют натертую морковь, соль, чеснок, зелень, жгучий перец.
  3. Подготовленные "стаканчики" из овощей начиняют капустной смесью и раскладывают в банки.
  4. Для маринада смешивают: уксус, соль, сахар, масло. Ставят на огонь и кипятят пять минут, после чего можно заливать в банки.
  5. Литровые емкости с фаршированным перцем стерилизуют около 30 минут.

С орехами

На ¼ килограмма основного ингредиента необходимо:

  • 75 г орехов (грецких);
  • 250 грамм спелых томатов;
  • 50 мл постного масла (без запаха);
  • специи и соль по своему вкусу.

Этапы готовки:

  1. Все продукты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль и специи.
  3. На небольшом огне готовят около 30 минут и раскладывают по емкостям.

С фасолью

Берем следующие ингредиенты:

  • по 0,5 килограмма моркови, лука и перца;
  • 1,5 кг томатов;
  • 450 грамм фасоли;
  • по 350 грамм растительного масла и сахара;
  • 40 миллиграмм уксуса;
  • 30 грамм соли.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно фасоль необходимо на шесть часов замочить, потом отварить до полной готовности.
  2. Томаты измельчают при помощи мясорубки.
  3. В кастрюлю складывают порезанные соломкой перец, лук и морковь. Туда же высыпают бобовые и остальные ингредиенты.
  4. Тушат один час, за пять минут до полной готовки вливают уксус.
  5. Раскладывают по стеклянным емкостям.

Салат из свеклы и перца

Список продуктов, которые необходимо подготовить:

  • по 0,5 кг каждого овоща (лука, перца и моркови);
  • 750 грамм свеклы;
  • 100 миллиграмм томатного сока;
  • по 125 грамм масла (растительного) и сахара;
  • 50 миллиграмм уксуса;
  • 30 г соли.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезают соломкой, соединяют в кастрюле и добавляют сахар, масло и соль. Готовится салат на небольшом огне, по времени процесс займет полчаса.
  2. Вливают сок, через двадцать минут уксус, а еще через две минуты распределяют по банкам и закупоривают.

С алычой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • три сладких перца;
  • 0,4 кг кабачков;
  • морковь;
  • две дольки чеснока;
  • 50 грамм имбиря;
  • по ½ стакана алычи, сахара, воды;
  • 60 миллиграмм масла (растительного);
  • столовая ложка горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Алычу необходимо отварить до мягкости.
  2. Перец, морковь и кабачки шинкуют кубиками.
  3. Овощи складывают в кастрюлю, туда же добавляют алычу (измельченную до пюре), масло, горчицу, сахар и соль.
  4. Тушат на маленьком огне 30 минут.
  5. Добавляют измельченный корень имбиря и чеснок, через 10 минут можно раскладывать по банкам.

С грибами

Приготовить салат из перца на зиму можно с любыми грибами, в нашем случае это будут шампиньоны. Из чего состоит заготовка:

  • 750 грамм перца;
  • по 350 грамм лука и свежих грибов (шампиньонов);
  • по ½ стакана сахара, масла (растительного) и уксуса;
  • по 15 грамм соли и воды.

Этапы приготовления:

  1. Лук шинкуют полукольцами, перец - соломкой, грибы - пластинками.
  2. Готовим маринад. Для этого смешивают масло, воду, соль, сахар, уксус, лук и кипятят десять минут.
  3. По истечении этого времени добавляют перец, через пятнадцать минут грибы, через пять - раскладывают по банкам.
  4. Наполненную тару следует пятнадцать минут стерилизовать. После чего можно закупоривать.

С добавлением айвы

Необходимо взять такие продукты:

  • по 0, 5 кг баклажанов, айвы, перца и томатов;
  • 100 грамм чеснока;
  • 200 миллиграмм постного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 75 грамм сахара;
  • 30 г соли;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты и чеснок измельчают при помощи мясорубки.
  2. Айву очищают от семян (кожицу оставляют) и шинкуют кубиками. Таким же образом измельчают баклажаны, а вот перец нарезают соломкой.
  3. Для маринада соединяют масло, сахар, уксус, соль и доводят до кипения.
  4. В кастрюлю с жидкостью выкладывают овощи и тушат час на маленьком огне, в самом конце высыпают зелень.
  5. Раскладывают в подготовленную емкость и закупоривают.

Лечо

Предлагаем несколько вариантов вкусной закуски. Каждая из них имеет свою особую изюминку.

Рецепт №1. Классический.

На один килограмм основного ингредиента понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 75 грамм сахара;
  • столовая ложка соли.

Процесс готовки:

  1. Перец нарезают крупными полосками.
  2. Томаты пропускают через мясорубку, получившийся сок доводят до кипения.
  3. Добавляют остальные ингредиенты и аккуратно на полчаса погружают в него перец.
  4. Раскладывают в подготовленную тару.

Рецепт №2. В мультиварке.

На 750 грамм основного ингредиента берется:

  • стакан сока из томатов;
  • 50 грамм сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 20 миллиграмм уксуса;
  • три зубка чеснока;
  • острый перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Основной ингредиент шинкуют полосками, чеснок и острый перец - кружочками.
  2. В специальную чашу выливают сок и добавляют измельченные овощи, сахар и соль. Выставляют режим тушения и готовят сорок минут.
  3. Незадолго до полного приготовления вливают уксус.
  4. Раскладывают по банкам.

Рецепт №3. С томатной пастой.

Ингредиенты:

  • один килограмм сладкого перца;
  • 100 грамм пасты (томатной);
  • один литр воды;
  • 50 миллиграмм растительного масла;
  • 125 грамм сахара;
  • 25 мл уксуса;
  • 30 грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Перец нарезают крупными ломтиками.
  2. В кастрюлю выливают воду, добавляют все продукты, лавровый лист и выкладывают овощи.
  3. На маленьком огне тушат пятнадцать минут и распределяют по банкам.

Способы стерилизации банок

1. В микроволновой печи.

  • Хорошенько вымывают крышки и стеклянные емкости.
  • Треть банки наполняют водой и на пять минут помещают в микроволновку, мощность должна быть 800 Вт.
  • Крышки кипятят отдельно, на среднем огне около пяти минут.

2. В духовке.

  • Духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
  • Помещают банки (литровые на десять минут, трехлитровые на пятнадцать).

3. На пару.

  • Чайник. Емкость одевается на носик, вода кипит, банка обдается паром (1 л. - 10 минут, 3 л. - 15).
  • Очень удобный способ — специальные крышки. В кастрюлю набирается вода, поверх кладется приспособление с отверстием для горлышка, а в него вставляются емкости (время процедуры такое же, как и в предыдущем способе).
  • Пароварку тоже можно использовать для этих целей. Включают режим готовки и помещают тару на пятнадцать минут.

4. Стерилизация емкостей вместе с заготовками.

  • Берется большая с широким дном кастрюля.
  • В нее наливают теплую воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок.
  • Время процедуры от 15 до 30 минут.

Ряд рецептов, которые были рассмотрены выше, можно свободно включить в группу салатов «пальчики оближешь». Из перца на зиму многие хозяйки придумывают свои варианты. Также они делятся некоторыми полезными рекомендациями:

  1. Перед тем как раскладывать салаты в банки их необходимо хорошенько вымыть, лучше всего для этих целей использовать пищевую соду, и обязательно стерилизовать (как выполняется этот процесс представлено в данной статье). То же самое касается и крышек.
  2. Для перемешивания салатов лучше всего использовать деревянную ложку.
  3. При заготовке овощей используют растительное масло, которое не содержит запаха.
  4. Плоды должны быть хорошо вымыты, очищены от семян и плодоножек. Если есть испорченное место его необходимо вырезать.
  5. Любой дефект на крышке приведет к испорченности заготовки.
  6. При стерилизации не рекомендуется ставить банки на дно кастрюли, необходимо постелить чистую ткань. А также нужно следить, чтобы емкости не прикасались друг к другу, в противном случае они могут потрескаться.
  7. После того как банки наполнены и закатаны крышкой, их необходимо перевернуть горлышком вниз и на сутки укутать чем-то теплым.

В данной статье представлено много вариантов закатки с перцем. Болгарский перец - универсальный овощ, который отлично гармонирует со многими продуктами.

Ну кто не любит ароматный болгарский перчик? Его удивительный вкус и аромат просто необходим многим блюдом. Как приятно порадовать себя свежим салатиком, в котором обязательно есть этот самый перец. И как хочется зимой хоть на мгновенье почувствовать этот незабываемый вкус и аромат. Нет ничего проще – достаточно заготовить очень вкусный салат из перца на зиму.

Вот он, глоток свежего летнего воздуха! Невероятно красочный салат из перца станет великолепным дополнением к любым блюдам, освежит их. Такое блюдо порадует не только глаз, но и желудок.

Понадобятся:

  • 1 кг. сладкого перчика (разных цветов);
  • пол л. воды;
  • пол двухсотграммового стакана масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса 9%;
  • полторы ст. л. соли.

Салат на зиму из болгарского перца:

  • В подходящую для варки маринада посуду вливается вода и сразу же смешивается с солью, маслом и уксусом, после чего проваривается буквально минут пять.
  • Перчик моют и из него очень аккуратно извлекаются семена, после чего он нарезается в виде тоненькой соломки.
  • Измельченный перец погружается в приготовленный маринад на четверть часа.
  • Этим временем подготавливается посуда, в которой и будет осуществляться консервация. Ее следует с содой вымыть и качественно простерилизовать.
  • В прошедшие термообработку баночки выкладывается готовый салат вместе с маринадом и незамедлительно закатывается.

Совет! При желании в такой салатик можно добавить достаточно мелко нарезанную зелень и даже томаты. От этого готовое блюдо станет лишь более ярким и насыщенным. Что, собственно говоря от него и требуется.

Салат с болгарским перцем на зиму

О том, как хочется зимой салатика из перца с огурцами и помидорами даже говорить нечего. Ароматное блюдо обязательно стоит заготовить впрок. Его и просто так с удовольствием можно поесть, и готовя другие шедевры он может помочь.

Понадобятся:

  • четверть кг. сладкого перчика;
  • четверть кг. помидоров;
  • четверть кг. огурцов;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • парочка салатных луковиц;
  • парочка веточек укропа;
  • парочка ст. л. уксуса яблочного 9%;
  • парочка ст. л. масла;
  • парочка ч. л. соли;
  • пол ст. л. сахара;
  • 4 горошинки обычного перца.

Салат из сладкого перца на зиму:

  1. Изначально следует подготовить тару, которая нужна для осуществления собственно консервации. Ее необходимо с содой промыть и подвергнуть обязательной пастеризации.
  2. В каждую обработанную термически баночку выкладываются горошинки перца и добавляется масло.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается на компактные ломтики.
  4. Из перца обязательно извлекаются семена. Для удобства его можно разрезать на пару равных частей. Только после этого его можно измельчить, чтобы получилась соломка.
  5. В измельченном виде он выкладывается в банки.
  6. Огурчики следует нарезать в виде тонюсеньких кружочков и отправить вслед за перцем.
  7. Помидоры измельчаются в виде долек и тоже погружаются в баночки.
  8. С чеснока снимается вся шелуха, и он измельчается на пластинки, после чего вместе с промытым укропом отправляется к другим овощам.
  9. В завершение банки наполняются уксусов, сахаром и естественно солью и заливаются кипятком.
  10. Баночки подвергаются десятиминутной стерилизации в емкости с водой, по завершению которой сразу же закатываются.
  11. Остывать им следует перевернутыми и накрытыми чем-то достаточно теплым.

Важно! Совсем не обязательно соблюдать данные пропорции овощей. При необходимости их можно видоизменять и даже какие-то исключать. Главное, соблюдать правила их обработки и поддерживать во время приготовления стерильность. Ведь от количества компонентов изменяется лишь вкус, а от чистоты – его сохранность.

Салат на зиму из сладкого перца

Такое витаминное блюдо удивительным образом способствует повышению иммунитета. Это восхитительный, ароматный и вкусный салат, который зимой съедается с невероятной скоростью. Даже на праздничном столе он находится на почетном месте.

Понадобятся:

  • 1 кг. сладкого перчика;
  • парочка кг. обычной капусты;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • пол кг. салатного лука;
  • парочка 200 гр. стаканов уксуса 9%;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • пол двухсотграммового стакана соли;
  • десяток бутонов гвоздики;
  • десяток горошинок обычного перца.

Салаты из перца сладкого на зиму:

  1. Капуста измельчается достаточно тонкой соломкой и обильно присыпается солью.
  2. Перчик очищается от всех семян и сразу же измельчается в виде соломки, толщина которой не должна превышать полутора сантиметров.
  3. Морковь разумеется моют, чистят и нарезают так же, как и предыдущий овощ и погружается в кипяток максимум минут на десять.
  4. Лук очищается от имеющейся шелухи и измельчается на тонюсенькие колечки, после чего смешивается с другими измельченными овощами и солью. Им следует около получаса настояться.
  5. С овощей аккуратно сливается выделившийся сок, и они сразу же смешиваются с капустой, маслом и уксусом.
  6. Тара, которая потребуется для консервирования обязательно обрабатывается с содой и подвергается стерилизации.
  7. В термически уже обработанные банки перемещаются все специи и сам салат.
  8. Банки обязательно проходят получасовую стерилизацию в емкости, наполненной водой и по завершению ее безотлагательно закатываются.
  9. Остывать баночки должны в перевернутом виде и прикрытыми теплым пледом или же стареньким одеялом. Таким образом они на дольше сохранят тепло, а соответственно лучше будут храниться.

Совет: остроты и изысканной пикантности салату могут придать горький перчик и специи. Для более утонченного аромата в него можно добавить сушеных пряностей, таких как корица и тмин. Обычная зелень тоже может придать блюду особую прелесть, помимо красок, они дарят ему еще и особый вкус.

Салат из сладкого перца на зиму рецепты

Необычное блюдо, которое все сначала бояться пробовать, а потом оторваться не могут – это салат из болгарского перца с кисловатым крыжовником. Бесподобное сочетание этих дух компонентов определенно должно понравиться.

Понадобятся:

  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 4 двухсотграммовых стакана крыжовника;
  • 1 л. воды;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса яблочного 9%;
  • пол двухсотграммового стакана сахара.

Рецепт салата из болгарского перца на зиму:

  1. Перец необходимо обязательно промыть и извлечь из него семена, после чего разрезать на несколько приблизительно одинаковых ломтиков.
  2. Крыжовник следует не просто промыть, но и перебрать, обычными ножницами удалить все хвостики.
  3. Далее следует процесс подготовки тары, которая необходима для полноценного консервирования. Ее с содой промывают и подвергают тщательной стерилизации.
  4. В подвергшиеся термообработке баночки выкладываются и овощи, и ягоды как можно более плотно.
  5. В подходящую для варки маринада емкость вливается вода и смешивается со всеми до сих пор неизрасходованными компонентами и проваривается буквально несколько минут.
  6. Сразу же маринад перемещается в банки, и они безотлагательно закатываются.
  7. В связи с тем, что банки не стерилизуются процесс их остывания должен быть максимально долгим. Именно поэтому их нужно накрыть теплым пледом.

Совет: по аналогии с крыжовником можно заготавливать и салат из винограда. Он будет немного более сладкий, но не менее оригинальный. К нему можно еще и добавить буквально зубок чеснока. За счет этого салат приобретет более насыщенный аромат.

Самые вкусные салаты на зиму с перцем

Невероятно нежное, с превосходным ароматом блюдо в зимние холода окажется как нельзя кстати. Даже обычные макароны в сочетании с этим блюдом покажутся восхитительными. В сочетании с цветной капустой перчик получается особенным, несколько пикантным и в тоже время изумительно свежим.

Понадобятся:

  • 1 кг. сладких перчинок;
  • четверть кг. кореньев сельдерея;
  • четверть кг. кореньев петрушки;
  • четверть кг. цветной капусты;
  • пол головки раннего чеснока;
  • парочка листочков лавра;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса 6%;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Салат с перцем на зиму очень вкусные:

  1. Все перчинки обязательно промывают и из каждой аккуратно извлекают все семена. Лишь после этого его следует разрезать на приблизительно одинаковых несколько частей. Так, чтобы получились компактные ломтики.
  2. Подготовка цветной капусты начинается с ее мытья и аккуратного разделения на отдельные соцветия. Затем ее следует промыть в хорошо подсоленной воде.
  3. Коренья ножиком чистятся и крохотными кусочками нарезаются.
  4. В наиболее подходящую для приготовления собственно маринада посуду вливается вода и смешивается со всеми еще до сих пор незадействованными компонентами и проваривается буквально минут десять.
  5. В достаточно глубокую и неокисляющуюся емкость перемещаются все без исключения овощи и покрываются горячей заливкой.
  6. Остается салат придавить при помощи гнета, под которым он должен пробыть ближайшие две недели.
  7. После двухнедельного настаивания салат можно переместить прям в этой емкости в погреб или же разложить по качественно простерилизованным баночкам для более удобного хранения.

Салаты из такого полезного, ароматного и вкусного овоща, как сладкий перчик востребованы всегда. А соответственно и заготавливать его следует в больших количествах. Он просто восхитителен в маринадах, необычайно вкусен в виде солений.

Этот продукт как нельзя лучше сочетается со всеми без исключения овощами и даже некоторыми фруктами и ягодами. Так что проблем с тем, что приготовить салат из перца с яблоками на зиму или салат с перцем с уксусом на зиму возникнуть просто не может. Главное, ориентироваться на личные предпочтения и пожелания близких.

Болгарский перец сейчас можно купить круглый год. Но разве сравнятся по вкусу «пластмассовые» зимние овощи из супермаркета со свежим сладким перцем? Поэтому многие хозяйки делают в сезон заготовки – делают лечо, а также, закрывают салат из болгарского перца на зиму. Последний вариант является отличной закуской, которая позволит разнообразить рацион семьи в зимний период.

Для приготовления салатов на зиму следует выбирать безупречно свежий, мясистый болгарский перец. Особенно красиво будут смотреться заготовки, если использовать перец разного цвета или выбирать стручки контрастного цвета по отношению к другим компонентам. К примеру, в салат с белокочанной капустой лучше положить болгарский перец красного цвета, а в заготовку с помидорами – зеленого.

Особой подготовки перец не требует, необходимо только хорошо вымыть овощи и удалить плодоножку с семенами. Нарезать перец можно разными способами – кольцами, полукольцами, соломкой, квадратиками.

Остальные ингредиенты салата подготавливают в соответствии с рецептом. Овощи смешивают, заправляют маслом и специями. Если салат готовится без варки, то необходимо будет банки с салатом простерилизовать в кипящей воде.

Если овощи тушатся, то консервы можно делать без стерилизации. В этом случае, кипящий салат фасуют в заранее простерилизованные любым удобным способом банки и немедленно закрывают крышками герметично.

Затем банки переворачивают, ставят на крышку и укутывают теплыми вещами (например, пледом), чтобы они медленно остывали. Убирать на хранение банки можно будет через сутки. Правильно приготовленный салат отлично хранится в квартире.

Интересные факты: по своим свойствам болгарский перец похож на шоколад, при его употреблении в организме вырабатываются «гормоны счастья». Но, в отличие от шоколада, перец некалорийный, поэтому его употребление не вредит фигуре.

Салат из болгарского перца и капусты на зиму

Простой, но вкусный салат из болгарского перца и , готовится просто, а съедается быстро.

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг перца болгарского (лучше красного;
  • 500 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 6 столовых ложек уксуса (9%).

Нарезаем капусту тонкими полосками. Очищаем и нарезаем полосками перец. Полоски перца и капусты должны быть примерно одинаковой ширины.

Морковку можно потереть на терке для приготовления корейских салатов, либо нарезать тонкими кружками. Чеснок рубим ножом или пропускаем через пресс. Все овощи складываем в кастрюлю. В другой посуде смешиваем воду с маслом и доводим эту жидкость до кипения. Добавляем в заливку соль и сахар.

Выливаем горячую заливку в подготовленную овощную смесь, ставим посуду с салатом на огонь. Доводим до кипения, вливаем уксус, выключаем огонь. Раскладываем салат по стерильным банкам. Банки можно накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике несколько месяцев. Но можно и закрыть герметично, в этом случае, банки нужно 15-20 минут стерилизовать в кипящей воде.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца.

Маринад :

  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли%
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного масла.

Промытые и очищенные овощи нарезаем. Лук шинкуем половинками колец, перец – соломкой. Капусту разделяем на мелкие соцветия. Соцветия капусты на 2 минуты опускаем в кипящую воду, затем достаем их с помощью шумовки и даем остыть. Смешиваем все овощи.

Совет! В рецептуре указан вес овощей, которые уже очищенных от несъедобных частей.

В чистые банки кладем по лавровому листику и по несколько горошин перца. Наполняем банки овощами, слегка утрамбовывая.

Готовим маринад: кипятим воду с добавлением сахарного песка, растительного масла и соли. Вливаем уксус и сразу же выливаем нагрев.

Разливаем кипящий маринад по банкам, накрываем крышками. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизуем 10-15 минут (банки объемом 0,5-1 литра). Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».

Салат из болгарского перца с помидорами

Салат из перца с помидорами – это отличная овощная заготовка. Её можно подать просто так, либо перед подачей заправить душистым растительным маслом и тонко нашинкованным луком.

  • 3-4 крупных мясистых болгарских перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 десертная ложка уксуса (9%);
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 бутончика сухой горчицы.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки и разрезаем дольками шириной 1-1,5 см. Перец, освобожденный от семян, нарезаем кольцами шириной около 0,7 см.

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 гр. красного болгарского перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 чайных ложек уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого перца.

Вымытые баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в кастрюлю. Добавляем натертую на терке морковку, нарезанный лапшой сладкий перец, измельченный чеснок. Добавляем томатную пасту, сахар, острый перец, соль и растительное масло.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Медленно доводим до кипения, тушим около 40 минут, периодически помешивая. В конце тушения добавляем уксус. Раскладываем в простерилизованные баночки (выходит 2 банки объемом 0,75 л) и сразу же закупориваем герметично. Остужаем, перевернув верх тормашками и закрыв чем-то теплым.

Салат из зеленых помидоров

Отличный вкус и привлекательный внешний вид имеет салат из болгарского перца и .

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца (лучше красного цвета);
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Промываем зеленые помидоры, удаляем плодоножки и нарезаем плоды дольками. Складываем помидорные дольки половиной столовой ложки соли, перемешиваем. Оставляем на пару часов для настаивания.

Подготавливаем другие овощи. Очищаем их, нарезаем лук тонкими половинками колец, а перец – соломкой. Морковку натираем длинной соломкой, лучше всего, на терке для корейских салатов.

Помещаем все овощи в большую кастрюлю. С зеленных помидоров сливаем сок, и кладем помидорные дольки к остальным овощам. Приправляем салат сахаром и солью, добавляем лавровые листики, душистые перец в горошках. Доливаем растительное масло, перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на плиту и тушим при закрытой крышке 10 минут. В процессе тушения овощи нужно периодически помешивать. Тушить нужно до тех пор, пока помидоры не изменят цвет, став более светлыми. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем салат по чистым простерилизованным баночкам, заливаем соком, который выделяется в процессе тушения овощей. Затем стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут. После чего герметично закупориваем. Остужаем на воздухе, перевернув верх донышком.