Рецепт котлет из тыквы. Рецепты котлет из тыквы — делаем быстро и вкусно. Как приготовить котлеты из тыквы на пару в мультиварке

Тыква в народе считается кладезем витаминов, мякоть оранжевого овоща полезная и питательная. Её используют как основу для приготовления нежных котлет. Если в перетертую тыквенную мякоть добавить специи, свежую зелень, обвалять котлеты в хрустящей панировке, то они получатся яркими, сочными и вкусными.

Яркие на вид и аппетитные котлеты из тыквы украсят стол и порадуют домочадцев. С рецептом справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук, головка чеснока;
  • Специи (соль, перец);
  • Мука;
  • Масло;
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
  • Панировочные сухари.

На заметку! Тыкву можно выбирать любую. В ярко-оранжевом овоще содержится больше витамина А. Не подходят для еды красивые маленькие декоративные тыквы.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовка. Понадобится 0,5 кг тыквы. Разрезать овощ пополам, удалить семена. Очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки. Тыкву измельчают при помощи блендера, тёрки или мясорубки. Если получилось много сока в перетертом овоще, то можно убрать его ложкой;
  • Очистить картофель и репчатый лук от кожуры. Измельчить ингредиенты отдельно в блендере или на мелкой терке. Выложить лук и картофель в чашу, тщательно перемешать;
  • В одну чашу поместить перетертую тыкву, массу картофеля с луком. Добавить перец, соль. Перемешать ингредиенты, оставить на 10 минут. Необходимо, чтобы овощи выделили сок. Массу немного отжать, чтобы она получилась слегка влажной;
  • В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок, нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушка), все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться, 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки, чтобы было удобно формировать тыквенные котлеты;
  • Столовой ложкой взять тыквенный «фарш», сформировать котлету, присыпать панировкой. На разогретую сковороду осторожно выложить получившиеся котлеты. Жарить до появления корочки золотистого цвета;

Можно приготовить котлеты, слегка обжарив на растительном масле, затем запечь в духовке. Так, они получаются более сочными и сохраняют полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут, температуру духовки выставить на 200 градусов.

Должно получиться примерно 15 небольших тыквенных котлет. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол со сметанным соусом.

Тыквенные котлеты с фаршем в духовке

Для приготовления овощных котлет, можно использовать мясной фарш. Блюдо будет вкусное, сытное и полезное.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Зубчик чеснока, лук;
  • Яйцо;
  • Фарш (свинина, говядина);
  • Хлеб;
  • Молоко;
  • Специи (соль, перец черный молотый, панировка);
  • Мука;
  • Рафинированное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Очистить тыкву (500 г) от семечек и кожуры, нарезать на кусочки. Натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Овощную массу отжать руками, лишний сок удалить;
  • Измельчить лук и чеснок в блендере;
  • Отделить мякоть от приготовленных кусочков хлеба, залить небольшим количеством молока, они должны пропитаться;
  • Добавить хлеб, тыквенную массу, перетертый чеснок и лук в мясной фарш (300 г), все перемешать;
  • Взбить 1 яйцо, добавить в фарш. Добавить специи по вкусу. Если котлеты распадаются, добавить немного муки, чтобы было легко формировать котлетки;
  • Поставить сковороду на плиту, налить немного масла. Котлеты обвалять в панировке, выложить в сковороду. Жарить на среднем огне до образования золотой корочки. Затем поставить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Котлеты с тыквой и фаршем получаются аппетитными на вид и очень вкусными!

Полезные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты, приготовленные из тыквенного фарша с добавлением овсяных хлопьев – полезные и легкие для желудка. Их подают горячими, как самостоятельное блюдо. Можно в дополнение приготовить йогуртовый или сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Репчатый лук, зубчик чеснока;
  • Хлопья «Геркулес»;
  • Небольшой картофель;
  • Мука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Панировка;
  • Подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Залить хлопья (1 стакан) горячей водой, оставить на 10 минут;
  • Подготовить тыкву (500 г): очистить, нарезать на кусочки, натереть на терке;
  • Очищенный картофель и чеснок измельчить с помощью блендера или тёрки;
  • Мелко нарезать лук;
  • Взять большую чашу, поместить тыквенную массу, картофель, лук, чеснок, добавить соль, перец по вкусу;
  • Отжать воду из хлопьев, добавить в чашу к овощам;
  • Тщательно перемешать все ингредиенты. Для вязкости массы можно добавить несколько ложек муки;
  • Поставить сковороду на огонь, налить столовую ложку растительного масла. Смочить руки прохладной водой, чтобы «фарш» не прилипал. Сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять в измельченных сухарях. Жарить котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.

Полезные котлеты готовы!

Вегетарианский вариант, с манкой

Можно приготовить постные и вкусные котлетки с добавлением манки.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Манка;
  • Репчатый лук.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовить тыкву. Удалить семена, очистить от кожуры, измельчить на терке. Разогреть сковороду, добавить немного подсолнечного масла, выложить измельченную мякоть тыквы и тушить на среднем огне;
  • Когда тыква будет готова, добавить воды, добавить соль, перец по вкусу, закипятить. После насыпать 2-3 столовые ложки манки, постоянно размешивать пока масса не загустеет;
  • Выложить массу из тыквы и манки в чашу, дать остыть;
  • Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
  • Добавить пассировку в тыквенную массу, тщательно перемешать. Сформировать котелки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде;
  • Готовые котлетки положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Куриные котлеты с тыквой


Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Куриное филе;
  • Лук репчатый
  • Шпинат;
  • 2 яйца;
  • Сливки;
  • Соль;
  • Перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Отварить куриное филе (500 г) в подсоленной воде. Пока готовится мясо, можно подготовить тыкву (1 кг). Очистить и измельчить на терке;
  • Нарезать шпинат(50 г), немного подержать на сухой разогретой сковороде, он должен осесть;
  • Измельчить лук. Остудить куриное филе, мелко нарезать или пропустить через мясорубку или блендер;
  • В чашу поместить измельченную тыкву, филе, лук, шпинат. Добавить яйцо, специи по вкусу. Влить немного сливок, чтобы масса для котлеток не стала жидкой;
  • Сформировать небольшие котлетки. Готовить на паровой бане в течение 40 минут. Куриные котлеты с тыквой подавать горячими, можно сверху украсить свежей зеленью.

Получаются вкусные котлеты с тыквой и фаршем в духовке. Для этого необходимо немного обжарить на сковороде, выложить на противень, поместить в духовку на 30 минут, температуру выставить 200 градусов.

Тыква овощ парадоксальный. С одной стороны, что только из нее не готовят. Обеды, перекусы, десерты, каши, пироги и торты, соки, заготовки — тыкве подвластны все кулинарные жанры. Я знаю, по крайней мере, несколько настоящих фанатов и собирателей тыквенных рецептов. Они вам подадут тыквенно-шоколадных маффинов с тыквенным мороженым, если вы откажетесь от тыквенного супа-пюре, котлет из тыквы или запеченных с медом долек тыквы-дыни.

С другой стороны — тыкву не все любят, хватает не то что равнодушных, но активных ненавистников. Говорят: хороший продукт на Хэллоуин не используют! Добавляют: ох, недаром карета превращается в тыкву, когда заканчивается волшебство! Тыква — антипродукт с антивкусом! М-да, вот же какая оранжевая судьба…

Сегодня мой пост для любителей тыквы. Готовим котлеты из тыквы по всем правилам! Сделаем их сочными, ароматными и суперполезными! Готовить будем с добавлением картофеля и без яиц; в качестве скрепляющего компонента используем овсяную муку, поэтому смело берите рецепт для постного стола. Особую изюминку котлетам придаст смесь прованских трав. Во время приготовления дом сразу же наполнится их ароматом.

Ингредиенты

  • картофель 3 шт.
  • тыква 300 г
  • мука овсяная 1 стак.
  • сухари панировочные 0,5 стак.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • масло подсолнечное для жарки
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • соль 0,25 ч. л.

Как приготовить котлеты из тыквы

  1. Подготавливаю все необходимое. Тыкву всегда использую сладких сортов. Срезаю с нее кожу, удаляю семечки. Картошку и лук очищаю.

  2. Натираю на свекольной терке тыкву.

  3. Точно так же поступаю и с картофелем.

  4. Посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 15 минут. За это время овощи выделят много сока, который необходимо слить, а саму смесь хорошо отжать руками.

  5. Добавляю натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпаю овсяную муку и прованские травы.

  6. Все хорошо перемешиваю. Нужно чтобы мука распределилась по всему объему более менее равномерно.

  7. Отставляю тесто в сторону на 5-7 минут, за это время овсянка набухнет и склеит смесь. Влажными руками беру примерно столовую ложку тыквенно-картофельного фарша и хорошенько его уплотняю. Формирую котлетки желаемой формы, мне больше нравятся «шайбочки», но можно сделать и традиционные. Обваливаю заготовки в панировочных сухарях.

  8. Выкладываю котлеты из тыквы на разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжариваю на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

  9. Складываю в огнеупорную форму и довожу до готовности в духовке при 180 град. в течение 20 минут.
  10. Подаю сразу же, дополнив свежими овощами, зеленью, любым соусом.

На заметку:

  • овсяную муку можно приготовить самостоятельно, размолов в измельчителе овсяные хлопья;
  • нужно хорошо отжимать овощи, иначе котлетки развалятся от большого количества жидкости.

Что приготовить из тыквы - рецепты

25 минут

130 ккал

5/5 (1)

Котлеты считаются очень популярным блюдом не только во многих странах Европы, но также и во всем остальном мире. Это можно с легкостью объяснить. Во-первых, котлеты могут быть сделаны из любых ингредиентов. Это настолько универсальное блюдо, что вам практически и думать не нужно о каких-либо особенных составляющих. Можно наловчиться делать овощные котлеты, если под рукой не оказалось даже кусочка мяса, например, котлеты из тыквы. Во-вторых, правильно приготовленные котлетки просто чрезвычайно полезны для организма человека.

Если вы готовите котлеты в духовке, то вы получаете гарантию того, что таким образом приготовленные котлеты будут содержать все полезные микроэлементы и витамины, которые можно найти в ингредиентах. В духовке все полезности ваших продуктов сохранятся, чего не скажешь про сковороду.

Большой популярностью оправданно пользуются постные котлеты. Это связано с тем, что в православии существует огромное количество дней, которые отведены как дни «воздержания» от мясной пищи. Поэтому, если вы считаете себя верующим человеком, нужно иметь в своем личном арсенале несколько вкусных рецептов, которые будут поддерживать ваше физическое и психологическое здоровье во время поста.

Котлеты из тыквы с картофелем

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • доска для нарезки продуктов;
  • духовая камера;
  • сковорода;
  • терка.

Ингредиенты

Тыква 600 г
Овсяные хлопья 1 стакан
Картошка 400 г
Молотый перец По вкусу
Мука По необходимости
Соль По вкусу
Специи и пряности По вкусу
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 2 дольки
Зелень 1 пучок
Сухари для панировки 150 г
Масло растительное 2 ч. л.

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Для блюда подбирайте самые свежие ингредиенты. Абсолютно недопустимым является использование просроченных или испорченных ингредиентов. Не стоит рисковать здоровьем своих близких людей, а также и своим здоровьем.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы с овсяными хлопьями

  1. Высыпьте овсянку в отдельную емкость и залейте ее кипятком на десять минут.

  2. Очистите картофель, промойте его и натрите на мелкой терке.

  3. Теперь вам потребуется лук, который, в свою очередь, нужно очистить, помыть и натереть так же, как и картошку.

  4. Хлопья нужно отжать и добавить их к луку и картошке. Измельчите таким же образом и тыкву, после чего смешайте все перетертые вами продукты в одной емкости. Добавьте к ингредиентам одну-две щепотки соли.

  5. Снова перемешайте смесь. Оставьте на десять минут. Это стоит делать ради того, чтобы овощи пустили свои соки, и котлетки получились более ароматными, более сочными и вкусными.

  6. Слегка отожмите овощи и слейте лишний сок.

  7. Измельчите чеснок и зелень и добавьте эти ингредиенты вместе со специями к натертым продуктам.

  8. Хорошенько перемешайте будущие овощные котлетки.

  9. Помешивая вашу овощную смесь, нужно порциями добавлять в нее муку. Делайте это по одной чайной ложке.

  10. Продолжайте добавлять муку до того момента, пока смесь не станет более или менее вязкой. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если вам кажется, что фарш для котлет уже готов, и из него можно будет сформировать отличные котлеты – приступайте к следующему этапу.

  11. Руками формируйте котлеты из смеси и обваливайте в панировочных сухарях.

  12. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее и выкладывайте на ее поверхность вкусные котлеты из тыквы с картофелем.

  13. Обжаривайте котлеты на среднем огне по три минуты с каждой стороны до появления золотистости.

  14. Выложите котлеты в форму для запекания. Перед этим обязательно смажьте ее маслом. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов по Цельсию и помещайте в нее ваши котлеты на 30 минут до полной готовности. Такие вкусные котлеты из тыквы в духовке раскроют свой запах и вкус, после чего вы будете просто поражены своим творением.

Видеорецепт котлет из тыквы с картошкой и овсяными хлопьями

Приглашаю вас посмотреть видео, на котором вы сможете увидеть процесс приготовления вышеописанных котлеток за несколько минут. Обратите внимание на то, что готовить такие котлеты можно как с овсянкой, так и без нее — важно добавить картофель.

Рецепт мясных котлет с тыквой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 15 порций.

Кухонная техника:

  • блендер;
  • нож и доска для нарезания ингредиентов;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка;
  • сковорода.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с тыквой

  1. Нарежьте филе крупными кусочками и поместите в блендер. Измельчите курочку.

  2. Теперь приступайте к очищению репчатого лука. Натрите его на среднем лезвии вашей терки.

  3. Измельчите 150 грамм тыквы до получения консистенции пюре. Для этого вы можете воспользоваться тем же самым блендером.
  4. В глубокой миске смешайте мясной фарш, лук и тыкву. Добавьте специи и замесите фарш до однородности.

  5. После этого добавляйте три столовые ложки пшеничных отрубей и перемешивайте.

  6. Разогрейте сковороду и влейте на нее немного масла. Сделайте своими руками котлеты и выложите их на сковороду.

  7. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до того момента, пока мясо не станет белым, и на обжариваемой стороне не образуется золотистая корка.

  8. Вот и готовы ваши котлеты с тыквой и фаршем.

  9. Видеорецепт мясных котлет с тыквой

    Чтобы не допускать ошибок при готовке по данному рецепту, обязательно посмотрите это видео. Оно поможет вам скорее освоить такое вкусное и невероятно полезное блюдо, как котлеты.

    С чем подавать тыквенные котлеты?

    Для многих, кто впервые готовит тыквенные котлеты, возникает очень важный вопрос, который заключается в подаче и оформлении этого блюда. Но не стоит придавать подаче столь большого внимания, ведь такие котлетки можно подавать с чем угодно!

    Это действительно так – вы можете подать их с любой кашей, салатом и даже с разнообразными супами. Они никогда не испортят вкус основного блюда, а даже наоборот, дополнят его!

    Возможные другие варианты приготовления блюда

    Котлеты могут быть приготовлены из любых ингредиентов, и это не секрет. Главное – это правильно выбрать сочетания этих ингредиентов.

    Чтобы разнообразить свой рацион, я советую вам не зацикливаться на одних котлетках, а попробовать себя в чем-то новом для вас. К примеру, вы можете научиться готовить , использовав рецепт с нашего сайта. Мы гарантируем вам простоту и легкость приготовления, и доступность множества рецептов. Поклонникам легкой пищи я предлагаю освоить рецепт . Такое простое блюдо вы сможете сделать действительно оригинальным благодаря нашим рецептам.

    Приглашаем вас к обсуждению рецептов приготовления котлет из тыквы. Расскажите, как готовите их вы, ведь каждый может привнести что-то новое в обычный рецепт. Приятного аппетита!

Зачем идти в магазин за сытной, не всегда полезной едой, если в домашних условиях можно приготовить вкусные и аппетитные котлеты из тыквы без мяса. Из самых доступных и недорогих ингредиентов получаются овощные котлетки для обеда или ужина. Они особенно подойдут людям, придерживающимся диетического питания, здорового образа жизни, вегетарианства. Если пища, обжаренная на сковороде, противопоказана, можно запекать котлеты в духовом шкафу.

Тыкву берите любого сорта, но лучше, чтобы она была яркой, оранжевой и сочной.

Чем хороши такие котлетки, их можно кушать в любом количестве, не опасаясь за свою фигуру. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных котлет из тыквы без мяса, а тем кто хочет использовать мясо советуем обратить на более ранний рецепт .

Тыквенные котлеты с картофелем

Тыквенные котлеты с картофелем готовятся очень быстро. В составе нет мясных продуктов и яиц, что дает возможность питаться ими в пост. Рецепт несложный, с ним справится даже начинающая хозяюшка. Подавайте котлетки в горячем виде со сметаной или чесночным соусом, с майонезом тоже можно, но это на любителя. Вес овощей указан в неочищенном виде.

ВРЕМЯ: 45 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • петрушка – 7 веточек;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Тыкву промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Возьмите овощечистку, так как этим приспособлением удобно чистить овощи, и удалите кожуру. С внутренней стороны срежьте волокна и семена. Нарежьте тыквенную мякоть небольшими ломтиками для удобства измельчения в кухонном комбайне. Если нет такой бытовой техники, просто потрите тыкву на средней тёрке.

Очистите картофель, ополосните в прохладной воде и также измельчите в комбайне либо на тёрке. Хорошенько отожмите выделившийся сок.

В глубокой миске соедините измельчённые овощи.

Добавьте просеянную муку, перемешайте до однородного состояния.

Петрушку (или другую зелень) ополосните, мелко нарежьте и добавьте к тыквенной массе. Приправьте солью, молотым перцем, другими специями и пряностями. Перемешайте, должна получиться густая масса. Если после добавления соли овощи выделили много сока, подсыпьте ещё муки

В сковородку налейте растительное масло и разогрейте. Ложкой набирайте небольшую порцию тыквенно-картофельной массы и руками формируйте заготовки. Котлетки можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Выложите их в сковороду и жарьте на умеренном огне до румяной корочки с одной стороны.

Используя две лопатки, аккуратно переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до зарумянивания.

Выложите котлетки на подготовленное блюдо с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сочные котлеты с тыквой и морковью с манкой

Полезную тыкву дополняйте разными овощными ингредиентами, например морковкой и сельдереем. Котлеты из тыквы с морковью готовятся быстро, вполне подойдут для завтрака. Кстати, если вы соберётесь их жарить и обнаружите вдруг, что закончилась манная крупа, это не повод откладывать затею. Манку можно заменить обычной мукой.

Ингредиенты

  • морковь – 250 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 40-50 мл.

Приготовление

Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры, помойте и потрите на средней тёрке. Точно также натрите тыквенную мякоть.

В сковороде нагрейте половину растительного масла (2-3 столовые ложки), переложите потёртые овощи и немного потушите их под крышкой до мягкого состояния. Минут 5 будет достаточно, при необходимости добавьте пару столовых ложек воды.

Потушенные овощи переложите в миску, дайте слегка остыть, после чего добавьте яйцо, манную крупу, соль и свои любимые приправы и специи, которые вы обычно используете для приготовления овощных блюд. Всё хорошенько перемешайте до однородности.

Снова разогрейте в сковородке оставшееся масло. Смоченной в воде столовой ложкой зачёрпывайте порцию морковно-тыквенного фарша, выкладывайте на сковороду и придавайте аккуратную, округлую форму. Обжарьте одно сторону в течение 2 минут и переверните.

Также пару минут жарьте котлетки с другой стороны, после чего переложите их сначала на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавать к столу их лучше в остывшем виде со сметаной. Если хотите преподнести котлетки в качестве десерта, то притрусите их сахарной пудрой или полейте жидким мёдом.

Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями

Такие тыквенные котлеты получаются довольно сытными за счёт овсяных хлопьев. Блюдо идеально подходит для соблюдающих церковные посты, здесь нет ни яиц, ни молочных продуктов. По рецепту котлетки запекаются в духовке. Вы, если захотите, можете жарить их на сковороде. В случае если у вас нет панировочных сухарей, для обваливания котлет используйте обыкновенную муку.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • свежая зелень, соль и специи – по вкус;
  • панировочные сухари – для обваливания;
  • растительное масло – для смазывания противня.

Приготовление

Мякоть тыквы порежьте произвольными небольшими кусочками и отварите. Дайте ей остыть. Воду, в которой варилась тыковка, не выливайте всю, оставьте 0.5 стакана (может понадобиться).

Соедините отваренные кусочки тыквы с овсяными хлопьями и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Очистите от кожуры картофель, помойте и потрите на средней тёрке, отожмите сок. Соедините с тыквенной массой.

Очистите от шелухи луковицу, помойте и нарежьте как можно мельче. Отправьте к тыкве и картофелю. Если захотите, можно лук предварительно обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Насыпьте в общую массу соль, специи и приправы. Хорошо для тыквенных котлеток подойдут молотый тмин, хмели-сунели, молотый перчик (лучше всего брать смесь перцев).

Очистите чесночные дольки и измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Ополосните свежую зелень, мелко порубите (лучше всего использовать укроп). Добавьте чесок с зеленью в котлетную массу и тщательно вымешайте до однородного состояния.

Если фарш получается слишком густым, что ложку не провернуть, добавьте немного водички, оставленной после варки тыквы. В противном случае, если плохо отжали картофель и котлетная масса жидковатая, подсыпайте понемногу при вымешивании панировочные сухари и доводите до нужной консистенции.

Противень смажьте растительным маслом. Смоченными руками берите порцию получившегося фарша, формируйте круглые биточки или продолговатые котлетки, обваливайте в панировочных сухарях и выкладывайте на противень.

Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в него противень с котлетками и выпекайте в течение 20 минут.

Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями получаются вкусными, нежными и сочными внутри, а снаружи за счёт панировочных сухарей с хрустящей корочкой. Хорошо сочетаются с лёгкой овощной нарезкой и соусом из сметаны, чеснока и зелени.

Котлеты из тыквы с сыром

Котлеты из тыквы получатся очень нежными, если добавить в них сыр. В рецепте рассматривается вариант с твёрдым сыром, потёртым на тёрке. Но можно немного импровизировать и брать плавленые сырки, которые порезать очень мелким кубиком. В процессе жарки котлет сырные кусочки расплавляются, за счёт чего готовое блюдо и приобретает особенную нежность.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • сыр твёрдый – 250 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть и сыр потрите на крупную тёрку. У тыквы хорошенько отожмите сок.
  2. Зелень ополосните и мелко порубите.
  3. Очистите от шелухи чеснок, помойте и пропустите через пресс.
  4. Все подготовленные продукты соедините в глубокой миске, где вам удобно будет замешивать котлетную массу. Вбейте сюда яйца и добавьте соль со специями. Можете брать любые ароматные травки, какие вы обычно используете при готовке овощных блюд (смесь итальянских, прованских, тимьян), смесь молотых перцев. Тыква хорошо сочетается с имбирем, если вы ничего не имеете против этого продукта, то можете добавить его в сушёном молотом виде или потереть немножко свежего корня.
  5. Постепенно подсыпайте муку и замешивайте котлетную однородную массу. Минут 10-15 дайте тыквенному фаршу постоять и можно приступать к жарке.
  6. Нагрейте в сковородке растительное масло. Мокрыми руками формируйте небольшие овальные или круглые котлетки и обжаривайте их с двух сторон до золотистой аппетитной корочки.
  7. После жарки сначала переложите на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
  8. Готовые котлеты из тыквы с сыром подавайте в остывшем виде со сметаной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- картофель – 150 г,
- тыква – 70 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок гранулированный – 1 ч.л.,
- сыр твердый – 100 г,
- манка – 3 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – 40 мл,
- яйца куриные – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить все продукты по списку. Клубни картофеля очистить и вымыть, после картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду с картофеля слить, сам картофель размять в пюре.




Очистить тыкву от кожуры, сполоснуть и просушить. Натереть тыкву на самой мелкой терке, добавить тыквенную стружку к картофелю. Предварительно, по желанию, тыкву можно отварить или запечь, мне больше нравится мелкая стружка тыквы, сырая. В процессе жарки тыква успевает приготовиться, да и к тому же, она настолько вкусная, что ее и сырую можно кушать.




Добавить к тыкве и пюре одно крупное куриное яйцо, всыпать гранулированный чеснок. По желанию можно использовать свежий чеснок, пропущенный на прессе, но он более резкий, а сухой как раз то, что нужно.






Твердый сыр натереть мелкой или средней стружкой, добавить сыр в картофельно-тыквенное тесто.




Луковицу взять крупную – очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук кубиками и обжарить отдельно до готовности. Добавить лук в миску с остальными ингредиентами, всыпать можно молотый перец.




Добавить в миску манку, перемешать тщательно все и оставить на 15 минут в покое. Смотреть по фаршу, он не должен быть жидким, при надобности всыпать еще манки.






Сформировать котлеты.




Жарить котлеты на растительном масле с обеих сторон. Румяные котлеты сразу подавать к столу.





Приятного вам аппетита!

Если вы захотите приготовить более сытный вариант, то советую сделать