Груша Ноябрьская: описание сорта и фото. Характеристика сорта груши ноябрьская и правила ее посадки Ноябрьская зимняя

Кира Столетова

Груша Ноябрьская была выведена еще в середине двадцатого века и с того момента завоевала сердца многих садоводов. В разных источниках ее часто именуют как Зимняя, Ксения или Ноябрьская Молдова.

Характеристика сорта

Описание сорта груши Ноябрьская зимняя по праву называется одним из лучших среди зимних. Он впечатляет своей зимостойкостью, поэтому пригоден для выращивания как в регионах с теплым климатом, так и на Дальнем Востоке.

Первые плоды можно собрать уже с двух-трехлетнего дерева, а активно плодоносить оно начинает только на пятом году жизни. Лучшими опылителями для Ноябрьской груши считаются Говерла, Любимица Клаппа, Конференция и Вильямс Летний.

Нельзя не отметить высокую и, к тому же, регулярную урожайность. Цвести растение начинает довольно рано, а плоды начинают созревать в октябре – начале ноября, но употреблять их лучше спустя некоторое время (3-4 недели).

Плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому сорт широко используется большими промышленными предприятиями. Они могут храниться до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств. Груши используют как для переработки на джемы и повидла, так и для приготовления десертов, выпечки, соков и компотов, а также употребляют в сыром виде.

Описание растения

Дерево небольших размеров, крона пирамидальной формы и вырастает до 3 метров в высоту. Растение вырастает достаточно быстро, а после начала плодоношения его рост заметно замедляется.

Крона очень густая и достаточно широкая. Ветви и молодые побеги толстые, имеют зеленовато-бордовый окрас. Поверхность листьев вытянутая, насыщенно-зеленого цвета, с обратной стороны – зеленовато-белая.

Сорт удивляет ранним и очень красивым цветением. Соцветия имеют белый окрас.

Описание плодов

Плоды, в зависимости от условий выращивания, могут достигать разных размеров. В среднем, их вес колеблется между 150-300 гр. Имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму.

Поверхность имеет неровности в виде бороздок. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет, который на этапе полного созревания становится более янтарным. Присутствует легкий румянец бордового цвета и хорошо видны светлые серо-коричневые подкожные точки.

Мякоть маслянистая, белого цвета и очень сочная. Вкус плодов — кисло-сладкий. Ноябрьская груша имеет хорошо выраженный аромат.

Достоинства

Сорт груши Ноябрьская имеет ряд преимуществ:

  • зимостойкость;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • хорошую транспортабельность и длительный срок хранения;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • достаточно крупные плоды;
  • устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.

Посадка

Первым этапом является выбор места для посадки. Лучше всего подойдет солнечный участок, который будет защищен от ветров и сквозняков. Лучше – с южной стороны, поскольку растения очень теплолюбивые.

Саженцы груши сорта Ноябрьская можно садить как осенью, так и в весеннее время. Первый вариант подойдет для регионов с более теплым климатом, для более холодных подойдет только весенняя посадка.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму следует подготовить заранее. Если планируется весенняя посадка – с осени, если осенняя – за 3-4 недели. Размеры ямы следует подбирать в зависимости от размера корневой системы: корни в ней не должны загибаться. Рекомендуется делать ее не менее 1 м в диаметре и 60 см в глубину.

Подготовка смеси

Необходимо приготовить плодородную смесь, которая состоит из перегноя, почвы и суперфосфата (150 гр). Можно также добавить 50-70 гр калийного удобрения. Смесь высыпают на дно ямы в виде небольшого холма перед посадкой.

Высадка

Саженцы предварительно необходимо опустить в воду на 10 часов. В центр посадочной ямы вбивают колышек, к которому подвяжут ствол после посадки. Растение опускают в яму, расправляют корни и аккуратно засыпают почвой. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. После посадки почву хорошо утрамбовывают и обильно поливают саженцы (20-25 л воды).

Уход

Груша Ноябрьская нуждается в регулярном уходе. Ей необходимы: полив, обрезка, удобрение, прополка, удаление сорняков и мульчировка.

Полив

Взрослые растения, как и молодые деревца, предпочитают увлажненную почву. Предпочтительно использовать дождевание, или же производить полив в канавку вокруг дерева. На протяжении первого лета после высадки деревца необходимо полить от двух до пяти раз. Далее количество поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, но не менее двух-трех раз весной и летом.

Обрезка

Первую обрезку стоит осуществлять не ранее, чем на втором году жизни. Далее этот процесс повторяют дважды в год. Во время весенней обрезки формируют крону, а осенью удаляют сухие, поврежденные и пораженные болезнью ветки.

Мульчирование

Мульчировка осуществляется сразу после посадки растений. Рекомендуется повторять этот процесс каждый раз после полива деревьев.

Для того, чтобы растение хорошо пережило зиму – почву вокруг хорошо мульчируют торфом, что дает возможность уберечь корневую систему от промерзания.

Подкормка

Немаловажной частью ухода являются подкормки. Весной, в качестве корневой подкормки, используют селитру, которую вносят во время набухания почек. В мае растение удобряют органикой, а летом – мочевиной, чередуя с фосфорными и калийными подкормками. Осенью (после сбора плодов) используют древесную золу, а также минеральные удобрения.

Садоводы, за исключением тех, которым повезло жить в тёплых южных регионах, вынуждены считаться с климатом, подбирая для своего приусадебного участка зимостойкие деревья, выживающие при любых капризах погоды и стабильно дающие в не совсем подходящих для плодово-ягодных культур условиях хорошие урожаи. Селекционеры выводят всё новые сорта, отвечающие заданным требованиям. Для выращивания в «зоне рискованного земледелия» отличным решением может стать груша Ноябрьская.

Описание сорта

Груша Ноябрьская выведена на Дальнем Востоке в 1950 году и отличается зимостойкостью. Сейчас её выращивают в южной части Хабаровского края, Приморье и более холодных регионах. Но это не значит, что данный гибрид нельзя высаживать в областях с более подходящим для садоводства климатом. Наоборот, там размеры плодов получаются намного больше.

Деревья Ноябрьской рослые, их крона округлая или широкопирамидальная. Плодовые завязи образуются на кольчатках и коротких прутиках. Побеги слегка коленчатые, зеленовато-бордового цвета. Листья некрупные, плотные, тёмно-зелёные сверху и белесые с изнанки.

Плоды Ноябрьской небольшие, вес их в среднем всего 65–75 г, однако в благоприятных климатических условиях южных регионов могут вызревать груши массой 200 г и более. Цвет кожицы в основном зелёный с небольшим румянцем. При полной спелости оттенок меняется на неяркий жёлтый. Форма груш яйцевидная, с некоторой неравнобокостью, поверхность ребристая. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая на вкус, с лёгкой маслянистостью и сильным ароматом. Содержание сахаров довольно высокое - около 10–11%.

Следует знать, что существует ещё один сорт с похожим названием - Ноябрьская красавица, или Ксена, выведенная в Молдавии. Она имеет совершенно другие характеристики, делающие её полностью непригодной к выращиванию на севере, поэтому при покупке нужно обязательно уточнять, что именно вы приобретаете.

Достоинства и недостатки

Ноябрьская имеет ряд несомненных достоинств:

  • скороплодность (первые груши снимают на 3–4 год);
  • регулярные и достаточно высокие урожаи (до 60 кг с 1 дерева);
  • почти полный иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, а также к ожогам;
  • отличная морозоустойчивость и самого дерева, и корневой системы;
  • повышенная ветроустойчивость плодов - не осыпаются даже при сильных резких порывах;
  • хорошая лёжкость груш - могут храниться до апреля.

Недостатков у этого сорта почти нет. К ним можно отнести:

  • самобесплодность (рядом с Ноябрьской нужно сажать сорта-опылители - Конференция, Вильямс летний, Любимица Клаппа);
  • отсутствие товарного вида у плодов и их мелкие размеры.

Процедура посадки и подготовка к ней

Хотя Ноябрьская выведена для суровых условий Дальнего Востока, она, как и любая груша, предпочитает солнечные, сухие, защищённые от ветра места. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, выбирайте для саженца возвышенность или насыпайте холм самостоятельно.

Избегайте сажать грушевое дерево поблизости от рябины и можжевельника - у них есть некоторые общие заболевания. Хороший знак - наличие на участке клёна. Он и груша отлично растут в одной и той же почве. Осока и хвощ поблизости от выбранного места - достаточное основание, чтобы перенести будущую посадочную яму как можно дальше.

Сажать Ноябрьскую осенью можно в южных регионах России или в средней полосе, если вы уверены, что зима наступит в точном соответствии с календарём. При более холодном климате или ежегодных капризах погоды процедуру рекомендуется проводить весной. Как бы то ни было, яму следует заготавливать с осени или хотя бы за пару недель до намеченного дня, если высадка планируется на это время года. Размеры должны обеспечивать свободное размещение для разрастающихся корней. Обычно глубина составляет 1 м, диаметр - 70–80 см.

В яму вносится перегной или перепревший навоз вперемешку с верхним слоем (15–20 см) плодородной земли, 100–150 г суперфосфата и 60–70 г калийных удобрений. На дне из этой массы нужно сформировать невысокий холмик. Такая заправка обеспечит рост и развитие молодого деревца в ближайшие 2 года.

Процедура посадки пошагово:

  1. Вбейте в дно ямы кол, немного отступив от середины.
  2. Установите саженец на холмик из питательной почвенной смеси так, чтобы корневая шейка осталась выше уровня земли на 5–6 см. Аккуратно расправьте корни, следя, чтобы они не загибались вверх.
  3. Не спеша засыпайте яму землёй, одновременно чуть-чуть покачивая саженец, для равномерного заполнения пространства между корнями. Лучше всего производить эту операцию вдвоём.
  4. Осторожно уплотните землю вокруг саженца, ставя ногу носком к стволу.
  5. Не слишком туго привяжите деревце к колу, так, чтобы не лишить его возможности оседать с почвой.
  6. Сформируйте неглубокую лунку, отступив от ствола 40–50 см, и проведите первый полив (2–3 ведра воды).
  7. Мульчируйте землю вокруг деревца опилками или торфом.

Видео: как правильно посадить грушу

Уход за деревом

Для нормального роста и развития дерева нужно регулярно рыхлить землю, вносить удобрения, удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Полив

Груши не переносят избыточной влаги, но и сухую почву тоже не любят. Поэтому важно поддерживать субстрат все время в слегка влажном состоянии. В первый год после высадки саженец поливают примерно раз в неделю, в зависимости от погодных условий. Взрослым деревьям необходимо 5–6 поливов за сезон. Рекомендуется после процедуры рыхлить почву и мульчировать приствольный круг для обогащения грунта кислородом и сохранения влаги.

При наличии возможности грушу поливают методом дождевания

Полив не следует проводить днём, когда солнце светит в полную силу. Идеальный способ - дождевание, имитирующее естественные осадки. Если нет такой возможности, рекомендуется лить воду во временные кольцевые борозды.

Уход за почвой

Правильный уход за почвой обеспечивает хорошую аэрацию и сохранение влаги, что способствует лучшему питанию дерева и развитию корневой системы. Весной, как только грунт подсохнет после снеготаяния, нужно провести рыхление, чтобы разрушить твёрдую корку.

Обработка почвы должна производиться на небольшую глубину, чтобы не нанести вреда корневой системе (особенно это опасно для взрослых деревьев). Корешки толщиной меньше 8 мм достаточно быстро восстанавливаются.

В приствольных кругах почву вскапывают у самого дерева на 8 см, а на периферии кроны - на 10–12 см. В междурядьях допускается рыхление на глубину 20–25 см.

При перекопке лопата ставится ребром к стволу, то есть двигаемся по радиусу, чтобы не повреждать основные корни.

Капичникова Н.Г.

Яблоня, груша. М.: Издательский дом МСП, 2005

Вообще, рыхлить грунт лучше с помощью вил, а лопатой пользоваться только для осеннего вскапывания, сопровождающегося внесением питательных веществ и выпалыванием сорных растений. Обратите внимание на то, что в этом случае процедура является частью подготовки к зимовке, поэтому земляные комки не надо измельчать - они будут лучше накапливать влагу.

Обрезка

Одной из главных процедур в процессе выращивания плодового дерева является обрезка, которая может быть формировочной, санитарной и прореживающей.

Груши, в отличие от яблонь, зачастую формируются сами и не так сильно загущаются. Поэтому они не нуждаются в ежегодной обрезке и радикальном укорачивании ветвей. В холодных регионах рекомендуется минимально вмешиваться в естественный рост дерева, иначе отодвигается первое плодоношение. Если вы всё-таки хотите придать груше желаемую конфигурацию, можно остановиться на разреженно-ярусной схеме или свободной пальметте.

При применении первого метода крона, как следует из названия, формируется ярусами по 3–4 скелетных ветви, которые создаются постепенно в течение нескольких лет. Все неудачно расположенные побеги, нарушающие конфигурацию, удаляются до точки роста. При втором методе формируют проводник и несколько одиночных маточных веток.

В первый раз грушу обрезают сразу после высадки, чтобы начать моделировать крону дерева. В качестве маточных ветвей выбирают наиболее сильные побеги, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга вокруг ствола.

Каждый год лишний подрост и конкурентные ветви удаляют. Центральный проводник и основные побеги укорачивают на четверть или треть их длины. После процедуры первый должен быть выше остальных на 25–30 см. Такая обрезка активизирует закладывание плодовых почек.

Процедуру следует проводить либо до начала сокодвижения, либо после листопада. Желательно весной формировать крону, а осенью - удалять больные и засохшие ветви. При выявлении заразных заболеваний нужно немедленно избавиться от всех «подозрительных» побегов. Помните, что обрезка для дерева - стресс, поэтому нельзя убирать слишком много ветвей сразу.

После процедуры не должно оставаться пеньков, так как они мешают заживлению ран. Срезы следует покрывать садовым варом, смесью глины с коровяком или масляной краской на натуральной олифе.

Обрезку нельзя проводить перед самыми холодами (и тем более при отрицательных температурах) - нужно, чтобы у груши было немного времени до наступления морозов для заживления ран.

Такая форма позволяет даже выскорослым деревьям расти и плодоносить в суровых климатических условиях

Деревья Ноябрьской высокорослые, поэтому для облегчения ухода за ней можно рекомендовать снижение штамба или удаление центрального проводника, когда на растении уже есть несколько ярусов маточных ветвей.

Если гибрид выращивается в суровых климатических условиях северных регионов, грушу формируют стелющейся. Для этого существуют специальные схемы - тарелочно-кустовидная, арктическая и другие. Легче всего создать красноярский двуплечий стланец. При этом методе однолетние саженцы отгибают на высоте 10–20 см. Центральный проводник направляют в одну сторону, другую сильную ветвь - в противоположную. Таким образом, формируются «плечи», на которых побеги размещаются через 30–40 см. Вертикально растущие ветви прищипывают. Поздней осенью все побеги по возможности прижимают к земле. В малоснежных районах, когда установятся холода, их укрывают хворостом, лапником, камышом.

Видео: как правильно обрезать плодовое дерево

Подготовка к зиме

Хотя Ноябрьская и является очень морозоустойчивой, молодые деревья все же стоит поберечь и мульчировать приствольный круг опилками или торфом (толщина слоя 25–30 см). Это предохранит корни от промерзания.

Также в ожидании зимы нужно защитить кору и побеги дерева от голодных грызунов. Для этого обвяжите ствол и нижние ветки чем-нибудь колючим и несъедобным (стекловатой, стеклотканью, камышом, мешковиной с дегтярной обмазкой, хвойными ветками).

Взрослые груши раз в 2–3 года очищают металлической щёткой от отмершей коры, чтобы ликвидировать кладки яиц вредителей, а также возбудителей болезней. То, что снялось с дерева, сжигают.

Внесение удобрений

Если вы хорошо заправили посадочную яму удобрениями, подкормки можно начинать на 3 год после высадки. Ранней весной внесите 25–30 г азотсодержащих химикатов и 1,5–2 ведра органики (перепревший навоз, компост, перегной), почву как следует вскопайте (с «перевалом»). Начиная с 4 года к вышеперечисленным подкормкам добавляйте фосфорные (30 г на 1 дерево) и калийные (20 г на 1 дерево) удобрения.

Поскольку последние содержат токсичное для растений вещество - хлор, лучше вместо покупных химикатов использовать обычную золу. Для этого собирайте её сразу после образования, просеивайте и храните до использования в закрытых ёмкостях или под крышей, чтобы не попадала вода.

Груша реагирует увеличением урожайности и на минеральные удобрения, и на натуральную органику

Летом (после цветения) следует провести внекорневую подкормку азотом, опрыскав листья раствором мочевины. Через 10–15 дней вносят органику, поливая дерево разведённой в воде навозной жижей или куриным помётом (10 л на 1 м 2 приствольного круга).

Для обеспечения полноты использования питательных веществ корнями, нужно в следующие 2 года регулярно производить рыхление почвы в приствольном круге (глубина обработки 8–10 см). Удобрения вносят с периодичностью 2–3 года.

Вносить удобрения бесполезно, если приствольный круг зарос сорняками. Большая часть питательных веществ, микро- и макроэлементов достанется не груше, а им.

Подкормки в сухом виде высыпают в канавки глубиной 45–50 см и такой же ширины, которые прокапываются по периферии приствольного круга с двух сторон. На 1 кубический метр вынутой почвы можно вносить 6–8 вёдер перегноя, 15–20 вёдер торфа (или 8–10 вёдер компоста), а также фосфорные (около 1 кг суперфосфата) и калийные (150–200 г калийных солей) удобрения. На следующий год траншеи формируют по двум другим сторонам дерева.

Внесение удобрений можно осуществить и за один год, если выкопать кольцевую бороздку. В этом случае периодичность подкормок - каждые 4–5 лет, а поскольку дерево разрастается, то следующие канавки прокладывают дальше от ствола. На супесчаных почвах на дне рекомендуется делать прослойку из глины с торфом или компоста для удержания влаги и питательных элементов.

Видео: внесение подкормок под грушевое дерево

Защита от болезней и вредителей

К большинству грибковых заболеваний груша Ноябрьская достаточно устойчива. Однако есть некоторые особо опасные вирусы и бактерии, которыми может заразиться и этот сорт.

Таблица: болезни груши: как распознать проблему и бороться с ней

Заболевание Признаки поражения Способы лечения
Чёрный рак («антонов огонь») На листьях, побегах появляются тёмно-красные пятна, которые затем чернеют. Кора отмирает и отпадает кусками.
  1. Ветви и листья с признаками поражения немедленно удалить и сжечь.
  2. Повреждённые части ствола и маточных ветвей срезать, полученные раны обработать 1–2%-м раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), затем после подсыхания покрыть садовым варом.
Цитоспороз Страдают ствол и ветви. Картина похожа на предыдущее заболевание, но красный цвет сохраняется, не меняясь на чёрный. Поражённая кора «мочалится», но не отделяется, постепенно отмирает и древесина.
  1. Соблюдать правила агротехники.
  2. Немедленно удалять засохшие ветки и выкорчёвывать сильно пострадавшие деревья.
  3. Зачищать до здоровых тканей поражённую кору.

Фотогалерея: типичные для груши Ноябрьская болезни

Ноябрьскую «любит» множество вредителей. Кроме повреждающей сами груши плодожорки следует опасаться за листья, бутоны, побеги, на которые нападают тля и медяница. Последняя к тому же провоцирует развитие на дереве сажистого гриба.

Таблица: вредители груши и борьба с ними

Вредитель Признаки поражения Способы борьбы
Грушевая плодожорка На плодах видны тёмные пятна там, где внедрилась гусеница.
  1. Опрыскивание нераспустившихся бутонов и сформировавшихся плодовых завязей (Агравертин, Кинмикс).
  2. Обработка груш через 25–30 дней после цветения (Искра Золотая).
  3. Удаление и сжигание палой листвы.
  4. Перекапывание почвы осенью для ликвидации зимующих вредителей.
Грушевая медяница или листоблошка Листья и бутоны сморщиваются, опадают. Плоды деформируются, теряют вкус.
  1. Опрыскивание до цветения (Карбофос).
  2. Обработка плодовых завязей (Искра Золотая, Агравертин).
Зелёная тля Листья и молодые побеги скручиваются, засыхают. Черешки и плодоножки деформируются.
  1. Опрыскивание в кон­це марта - начале апреля и летом (конец мая - первая декада июня) Фитовермом, Кинмиксом, Агравертином.
  2. Обработка настоем аптечной ромашки. Килограмм сухих измельчённых цветков настаивают в 1 ведре горячей воды в течение 12 часов. Готовый настой процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:3. Чтобы средство лучше «прилипало», можно добавить мыло (40 г на 10 л).

Фотогалерея: вредители, с которыми придётся бороться при выращивании груши Ноябрьская

Сбор урожая и его использование

Груши сорта Ноябрьская созревают в конце сентября, потреблять их можно не ранее чем через месяц.

Уборку урожая начинают со сбора падалицы. Затем снимают плоды с дерева, двигаясь снизу вверх и от периферии к центру. Чтобы не повредить фрукты, ни в коем случае не тяните грушу на себя. Осторожно возьмите её в руку, нажмите указательным пальцем на конец плодоножки и приподнимите вверх. Не допускайте падения плодов. Собранные груши сразу уберите в прохладное место, ни в коем случае не оставляйте на солнце. Храните при температуре 1–3 о С.

В оптимальных условиях Ноябрьскую можно сберечь до января, а в морозильной камере - и до апреля. Разморозка никак не влияет на качество плодов - в течение 3–4 дней они остаются свежими и вкусными.

Если хранить урожай негде, можно приготовить варенье, повидло, пюре, соки, сухофрукты и цукаты. Любые заготовки и полуфабрикаты получаются замечательно вкусными.

Груши в большинстве своем являются неприхотливой культурой. Поэтому их часто выращивают наши садоводы. Ниже будет рассмотрена груша Ноябрьская, которая популярна из-за стабильного плодоношения и простого ухода.

Сорт груши Ноябрьская был выведен в прошлом столетии учеными Дальнего Востока. Это гибрид, который был получен путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Уссурийская. Его активное культивирование началось в Амурской области, а также Приморье.

Ноябрьская является осенней разновидностью. Это рослое дерево, для которого характерна широкая крона. Она имеет пирамидальную или же округлую форму. Скелетные ветви направлены вверх. Разрастаясь, они хорошо ветвятся. Обычно ветки расположены к главному стволу под углом 90 градусов.

Цвет побегов зелено-бордовый. На них образуются листья среднего размера. Листовая пластина округлая. Ее края зазубрены. При этом верхняя поверхность листьев отличается плотностью. Листья сверху насыщенного зеленого цвета. Книзу их цвет меняется, становится светлее. В некоторых местах даже может проступать белизна.

Описание сорта включает следующие характеристики плодов:

  • груши среднего размера. Стандартный вес - 75 г. Однако при выращивании культуры в южных регионах страны вес плодов заметно увеличивается и может составлять порядка 350 г;
  • форма фруктов яйцевидная с явной ребристостью, которая определяется на внешней поверхности. Если внимательно рассматривать плоды, то можно заметить на них продольные борозды;
  • созревая, груши приобретают равномерный зеленый цвет. Во время хранения их кожица становится желтоватого цвета, а сбоку может проступать румянец;
  • мякоть белая. Она характеризуется умеренной маслянистостью.

Груша Ноябрьская дает вкусные плоды. Их вкус кисло-сладкий. Также характерен ярко выраженный аромат. Фрукты имеют универсальное предназначение. Груши можно есть как в свежем виде, так и пускать на переработку для получения варенья, джемов или сока.

Питательная ценность одной груши составляет не больше 50 ккал. В плодах данной разновидности этой плодовой культуры содержатся следующие компоненты:

  • пектин - 0,5 г;
  • фруктовый сахар - 11 г;
  • титрируемые кислоты - 1 г;
  • дубильные вещества - 0,5 г.

Сорт отличается стабильно высокой урожайностью. Плодоносит молодое деревце начинает на 2-3 год после осуществления посадки на постоянное место произрастания. Пик урожайности приходится на 5-6 год жизни дерева. С одного гектара площади можно собрать до 91 центнера фруктов. Однажды был зарегистрирован рекорд - с одного гектара земли собрали аж 212 центнеров урожая! В первые два года плодоношения объем собираемого урожая невелик и составляет до 40 кг. В дальнейшем происходит постепенное его увеличение до 60 кг.

К положительным характеристикам сорта стоит отнести тот факт, что созревшие груши не опадают с веток, а крепко на них держатся. Их не может сбить даже сильный ветер.

Поскольку Ноябрьская является самобесплодной разновидностью, то для обильного плодоношения ей необходимы сорта-опылители. Лучшими опылителями для этой груши считаются Любимица Клаппа и Вильямс.

Сбор урожая, как несложно догадаться по названию сорта, осуществляется в ноябре. Однако сразу есть сорванные груши не рекомендуется, так как они еще не достигли своей технической зрелости. Им нужно немного времени, чтобы дозреть. Обычно их созревание происходит на протяжении 30 дней. О том, чтобы плоды дозрели, свидетельствует изменение цвета их кожицы.

Фрукты этой разновидности отличаются отличной лежкостью. При создании нужных условий они способны храниться до декабря или января.

Преимущества и недостатки

Сорт Ноябрьская зимняя, с какой стороны ни посмотри, имеет одни достоинства. Главными ее преимуществами по отношению к другим разновидностям этой плодовой культуры считаются следующие моменты:

  • обильное плодоношение. Благодаря этому дерево дает богатый урожай каждый год;
  • растение обладает высокой устойчивостью к ожогам, что помогает дереву быстро переносить время весеннего восстановления;
  • отличный иммунитет к разнообразным грибковым недугам (особенно к парше);

  • скороплодность. Первый урожай можно снимать с деревьев, чей возраст составляет всего 2-3 года;
  • высокая холодостойкость. Поэтому сорт способен расти даже в суровом климате;
  • простой уход. Из-за хорошего иммунитета посадки нет необходимости часто опрыскивать химическими растворами;
  • отличная лежкость плодов. Но для этого нужно соблюдать определенные условия хранения.

Данная разновидность имеет только один недостаток - не сильно презентабельный внешний вид фруктов.

Груша Ноябрьская - выгодный по всем параметрам сорт. Поэтому она так часто встречается в нашей стране.

Видео «Посадка саженца груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать саженец груши.


Груша является одним из любимейших фруктов. Такую популярность этот фрукт получил из-за неприхотливого характера. Она не требует особого ухода и легко адаптируется в любых погодных условиях. Данный плодовый фрукт имеет широкое разнообразие сортов.

Одним из сортов этого замечательного фрукта является груша ноябрьская. Этот сорт характеризуется рядом преимуществ. Ноябрьские сорта груши дают качественные и вкусные плоды. О чем свидетельствует описание сорта груш. Подробно узнать об этом сорте представляется обладателям этих плодовых деревьев.

Описание сорта ноябрьского

Историю создания этого сорта относят еще к середине 20 века. Первые деревья были выведены селекционерами на Дальнем Востоке. Данный сорт выводился результатом соединения Деканки Зимней и Уссурийским видом груш. К 1974 году гибридное дерево стали разводить в суровых температурных режимах, на Приморье и в Амурском регионе. Эти данные характеризуют этот сорт как исключительный и образцовый гибрид, который способен справляться с высоким морозным климатом. Ноябрьская зимняя груша по началу, сажалась на возвышенной местности, но со временем многолетними испытаниями выявилось, что это дерево хорошо адаптируется на любой поверхности. Уже на сегодняшний день саженцы груши можно выращивать в любой местности, ноябрьская урожайность от этого никак не страдает. Данный сорт груши совмещает несколько вариаций.

Один из вариантов сортов — молдавский или зимний вид груш, который считается показательным сортом. Такие плодовые деревья стали известны с 1950 года. Дерево груши вырастает очень высоким. Характеристика сорта ноябрьской груши обладает широкой, пирамидной и округленной листвой. Ветвь скелетного характера, прорастает от самого ствола. Следовательно, имеет частое разветвление. Побеги этого сорта груш носят зеленовато-бордовую окраску. Они отличаются плотным строением. Плоды располагаются на двух или трех летнем дереве. Груши такого сорта обладают видом простого кольчатого или короткого прута. Листья данного плода имеют округлую или овальную, плотную и вытянутую форму. По размеру они средние. По краям листья цельные или мелкопильчатые. По цвету они разные, наверху имеют темно-зеленую окраску, а внизу – светло-зеленую. Опущение для них не свойственно.

Полезные вещества, содержащиеся в ноябрьской груше:

  • Высокое содержание сахара, которое достигает почти 11 процентов;
  • Имеют титруемую кислоту, в составе 0,9 процента;
  • Содержат дубильные вещества, которые составляют 0,5 процента;
  • А также обеспечивают пектиновыми веществами, которые составляют 0,4 процента.

Советы по посадке и выращиванию саженцев ноябрьской груши

Высаживать саженцы груши ноябрьской необходимо в весенние или осенние месяцы. При этом следует помнить, что данное действо нужно проводить до морозов. Первый год посадки не нуждается в обрезании побегов. Такой вид обработки необходим только на интервале от двух до четырех лет по одному разу. Для того чтобы урожайность была более качественной и полезной, следует удобрять калийным раствором и 0,4 % смесью мочевин. Груша ноябрьская начинает приносить урожай на двух или трех летнем сроке. Это происходит после посадки саженцев. Но для большого урожая необходимо подождать до пяти лет. Это грушевое дерево способно приносить регулярный урожай. Груша бывает ежегодной и обильной.

Также необходимыми условиями для выращивания данного сорта груш являются следующие факторы:

  • Для груши необходимо большое место освещения. Этот фактор способствует для молодого дерева наилучшим образом. Свет позволяет ноябрьской груше прогреться и развиться. Для этого следует сажать саженцы в южной части местности;
  • Необходимо огородить растение от сквозняков. Это действие предотвращает промерзание груши в зимний период времени. Необходимо высаживать деревья груши в защищенном участке, прикрытом от сильных ветров.
  • Необходимо заложить водоносный слой в глубину почвы, размером почти в 1 метр. Корневая система грушевого дерева не терпит соприкосновения с влагой. Защитой корней от неблагоприятного контакта с водой служит высадка грушевого дерева на возвышенности и осушка ямы, в которую будете сажать растение.

Совет. Важным моментом является заблаговременная подготовка ямы. В осенний период, ее следует готовить за две – три недели до посадки.

Наилучшей почвой для посадки служит черноземный грунт. Он богат элементами для лучшего культивирования растения. Для этого подойдут садовые и полевые земли. В бедных песчаных почвах разумным решением будет удобрить органическим перегноем. Для этого может служить удобрение или компостированные бытовые отходы. Для этого могут служить собранные на территории сорняки. Удобренная подобным образом почва наилучшим образом притягивает червей. В свою очередь черви помогают расширению почвенных микроорганизмов и включают их активную работу.

Польза также заключается в помощи и поддержании оптимальной конструкции почвы. Важно, что в разумном применении естественных развитиях, можно ограничиться в употреблении дорогостоящих удобрений, которые способны осесть в органах человека и негативно отобразиться нитритами и метгемоглобинами. При подборе саженцев следует помнить, что их наилучшей приживаемостью и гарантом является их покупка в пластиковом, удобренном лотке. Этот случай предупреждает выкапывание, которое повреждает корневую систему.

Совет. Наилучшим образом адаптируются растения саженцы, которой имеют оголённую корневую систему, которые были приобретены в начальных месяцах весны или в осени.

Итак, сам процесс посадки:

  • Первым делом необходимо подготовить почву. Для этого следует тщательным образом убрать все сорняки. При этом важно избавиться от многолетников;
  • Следует подготовить посадочную яму;
  • Нужным образом производить перевалку груши. Важным фактором хорошей перевалки является поддержание единства почвенного кома;
  • При посадке саженцев необходима открытая корневая система. При этом следует, чтобы корни распределились в земле, для дальнейшего засыпания;
  • Затем следует засыпать яму. Для данной операции лучшим вариантом считается плодоносный слой. При закапывании следует притоптать уплотнённую почву вдоль корневой системы. Для закапывания ямы, понадобятся, как минимум два человека. Один должен держать дерево, а другой закапывать яму;
  • Следующим действием служит организация круга, который будет находиться при стволе. Для этого вскапывают лунку, на заполненной почве при штамбе, в виде круга, который находится при стволе. Таким образом, будет удерживаться излишняя влага в период дождей и во время поливов;
  • Полив после посадки. Только что посаженному растению потребуется большое содержание воды;
  • Регулярное проветривание грунта и поддержание его влажности. Для этого следует разрыхлить и удобрить лунку, после впитывания влаги;

Совет. Опыляться для данного сорта необходимо, так как этот вид груш является бесплодным.

Опылитель в данном случае служит:

  • Сорт вильямса летнего;
  • Опыляющий сорт говерла;
  • Груша любимицы клопа;
  • Плоды конференции.

Опыление является важным моментом, для дальнейшего культивирования растения.

Саженцы данного сорта груш требовательны к подкормке. Ее необходимо осуществлять удобрениями, которые содержат азот. Это является необходимым условием для правильного роста и становления толстой листвы, для дальнейшего обильного урожая. Первоначально азот следует вносить в мае. Затем в начале летнего времени. В некоторых случаях азот достаточно вносить в последний месяц весны. На четвертый год азотосодержащее удобрение необходимо убавить, для большей стимуляции урожая.

В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы. Груша ноябрьская имеет повышенный иммунитет к различным вредителям и грибкам. В редких случаях бывает поражение растения болезнями. В случае заболевания, груша лечиться различными способами, в зависимости от степени заражения. В качестве лекарств применяется медный купорос, садовый вар, различные препараты от избавления грибков.

Груша ноябрьская является наилучшим сортом, для качественного, вкусного и полезного урожая. Доказательством, которого является обязательный сбор плодов, во время созревания.