Рецепт капусты тушеной по давыдовский. Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты. Тушеная цветная капуста на молоке с сыром

Капуста. Вроде бы не царица полей, но место на наших столах она завоевала давно и масштабно. Недорогой овощ - палочка-выручалочка любой хозяйки. Сколько блюд из капусты знаете вы? Наверняка, не меньше десятка. И в этом списке точно есть тушеная капуста. Если вы думаете, что не любите ее, вы просто не нашли еще свой особенный рецепт.

Это блюдо может быть диетическим, если просто протушить капусту на воде или с томатом. Сытным - если добавить мясо, грибы, фасоль. Неожиданным и праздничным - с черносливом, изюмом, орехами.

Основной принцип приготовления - творческий подход и смелые эксперименты. Попробуйте новые сочетания, добавляйте специи, используйте разную посуду, тушите на открытом огне или в духовке. Процесс захватит вас, а результаты порадуют.

Выбор и подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты

В первую очередь решаем, свежую или квашеную капусту будем тушить. Выбираем продукты как всегда - они должны быть не порченые. Свежая капуста - без подгнивших участков и следов вредителей. Лучше, если это будут осенние сорта. Квашеная - крепкая, с прозрачным «соком» (если он есть) и аппетитным запахом.

Свежий кочан ополаскиваем водой, верхние ярко-зеленые жесткие листья снимаем и выбрасываем. Разрезаем на удобные части и шинкуем на свой вкус - мелко или покрупнее. Лучше вырезать толстые прожилки и не использовать, так же, как и кочерыжку - в них накапливается наибольшее количество нитратов.

Квашеную капустную голову разбираем на листья и нарезаем, шинкованную перебираем и, если встречаются крупные части, удаляем или измельчаем. Если не повезло, и капуста оказалась слишком кислой, ее можно «вылечить», промыв водой или добавив немного сахара во время приготовления.

Рецепт 1. Капуста тушеная для начинающих

Начинаем с самого простого. Необходимое количество капусты зависит от размера посуды, в которой вы будете ее готовить. Обычно это вилок на один-полтора килограмма. Можно использовать кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду.

Но лучше всего взять казанок. Учитывайте, что в процессе тушения объем капусты значительно уменьшится - примерно в половину. Для пользы, вкуса и аромата стоит добавить свежую или сушеную зелень укропа, петрушки, лавровый лист, (борется с газообразованием), корень сельдерея.

Необходимые ингредиенты

  • капуста - 1-1,5 кг;
  • лук - две-три головки;
  • паста томатная - примерно 2 ст.л. (можно без);
  • растительное масло - для обжаривания;
  • специи по вкусу - соль, перец, другие по желанию;
  • горячая вода - один стакан.

Способ приготовления

Мелко шинкуем капусту. Нарезаем репчатый лук. Разогреваем растительное масло в казане и обжариваем в нем лук до прозрачности, потом вводим томатную пасту, закладываем капусту тоже слегка обжаривая. Вливаем 200 мл горячей воды, перемешиваем, доводим до кипения. Уменьшаем интенсивность огня и тушим под крышкой до размягчения - от получаса до 50 минут. Специи и зелень добавляем за 10 минут до окончания приготовления блюда.

Рецепт 2. Капуста тушеная с колбасой или сосисками

Еще один простой рецепт «студенческого» блюда. Признаем честно, что не только студенты любят капусту, тушеную с сосисочками или вареной колбасой. Не каждый любит и умеет выбирать мясо, не всегда есть возможность купить хорошее мясо в ближайшем магазине.

А вот сосиски, сардельки и вареная колбаса найдутся наверняка. С этим не сложным рецептом справится и начинающая хозяйка, и любой мужчина или парень. И даже опытную хозяйку это блюдо выручит, когда нет сил и времени готовить что-то более основательное.

Необходимые ингредиенты

  • капуста белокочанная;
  • две-три среднего размера луковицы;
  • средняя морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 100г (3,5 ст.л.);
  • колбаса вареная, сардельки или сосиски - 300 г;
  • специи - перец, соль, лавровый лист (по вкусу).

Способ приготовления

Луковки очистить, нарезать полукольцами или кубиками, морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Растительное масло разогреть в казане и пассеровать в нем подготовленные лук и морковку несколько минут, помешивая и заложить тоненько нашинкованную капусту. Все смешать, влить 200-250 мл кипятка или горячей воды и протушить под закрытой крышкой до мягкости на небольшом огне.

Любимую вареную колбасу, хорошие мясные сардельки или нежные сосиски нарезать кубиками, кружочками или соломкой - как вам больше нравится и удобно - это никак не скажется на вкусе блюда. Но чтобы сделать его интереснее, можно попробовать использовать сразу несколько видов колбас (сырокопченую, пряные охотничьи колбаски) одновременно или ветчину, копченые ребрышки. Быстро обжарить на сильном огне до хрустящей корочки и отправить в казан к капусте. На ароматном «колбасном» масле прогреваем томатную пасту буквально пару минут, (можно немного распустить ее небольшим количеством овощного или мясного бульона), закладываем к капусте с колбасой. Сдабриваем все специями, перемешиваем в последний раз и доводим до готовности еще минут 5-7.

Готовое, манящее запахом блюдо, посыпаем свежей зеленью прямо в тарелках.

Рецепт 3. Тушеная капуста с куриным мясом

Быстрое, диетическое, недорогое блюдо - бережет время, здоровье и бюджет. Им можно не только сытно накормить, но и удивить, приложив минимум усилий. Рецепт можно воплощать как с использованием репчатого лука, так и без него. Но его секрет не в этом.

Если хочется экзотики и разнообразия, уберите из рецепта томатную пасту и замените на половину чайной ложечки куркумы, несколько зубчиков чеснока и столовую ложку семян кунжута. И сразу у вас на столе окажется блюдо с легкой отсылкой к Индии.

Необходимые ингредиенты

  • капуста белокочанная - вилок на 1-1,5 кг;
  • куриное мясо - 500г (можно разделать на части молодого цыпленка, использовать грудинку или окорочка);
  • томатная паста - 2-3 ст.л.;
  • растительное масло для обжаривания лука и мяса;
  • соль, перец - по вкусу.
  • Для «путешествия в Индию»:
  • кунжут - 1 ст.л.;
  • куркума - 0,5 ч.л.;
  • чеснок - 3-4 зубчика.

Способ приготовления

Мясо нарезаем крупными, но не слишком толстыми кусками. Если вы готовите блюдо с окорочками, не забудьте снять кожу и лишний жир и неплохо будет отделить мясо от костей. В толстостенной посуде (глубокая сковорода, казан) быстро обжарить в разогретом масле на сильном огне подготовленные куски. Цель не довести до полуготовности, а «запечатать» мясо, чтобы оно сохранило сочность. Поэтому нескольких минут будет вполне достаточно. Куски переворачиваем, чтобы оно побелело со всех сторон. Тоненько нарезанную капусту засыпаем к мясу, обжариваем примерно 10-15 минут, перемешивая, чтобы не пригорела. Добавляем воду или бульон, томатную пасту, перемешиваем и тушим на не сильном огне еще двадцать минут.

А теперь вернемся к нашему эксперименту. Вместо классического томата добавляем обжаренные на сухой сковороде семена кунжута (не больше 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы не сгорели), куркуму и чеснок (мелко нарезанный или натертый на терке, пропущенный через пресс). Удивляем домашних, раскрашиваем будни.

Рецепт 4. Белокочанная капуста, тушенная с черносливом

Варенье из зеленых томатов, соус к мясу из сладкой сливы, мороженое со вкусом селедки и чеснока. Смелые подходы, неожиданные сочетания, необычные вкусы - это развивает наше кулинарное мышление, стимулирует воображение и радует рецепторы разнообразием. Тушеная капуста с черносливом тоже попадает в ряд интересной еды. При этом предельно проста в приготовлении. ё

Если же это блюдо на вашем столе - не редкость, попробуйте добавить ему пикантности и аппетитного аромата, используя копченый чернослив. При его покупке надо постараться не дать себя обмануть и не приобрести обработанную жидким дымом сливу. Более богатый вкус получится, если вы выберете телятину, но с куриным филе получается тоже вкусно. Стоит попробовать оба варианта и выбрать тот, что окажется ближе вам. Капусту с черносливом можно готовить как постное и скоромное блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • капуста белокочанная - кочан весом 1000-1500 г (лучше выбирать целую капустную голову, а не часть большого кочана);
  • куриное филе или молодая телятина - 300 г;
  • чернослив или копченый чернослив без косточек - 150 г (примерно стакан);
  • паста томатная - 50-60 г;
  • масло растительное;
  • лавровый лист 3-4 небольших листика;
  • соль и перец на ваш вкус.

Способ приготовления

Мясо нарезаем не слишком мелкими кусками. Телятину кубиками примерно в 2,5см, курицу можно брусочками, как на бефстроганов. Обжариваем, добавляем нарезанный четверть кольцами репчатый лук. Через 5-7 минут засыпаем тертую морковь. Морковку лучше выбирать яркую - чем она светлее, тем меньше в ней каротина и пользы. Вкусные, сочные, качественные составляющие улучшают конечный результат наших трудов у плиты.

Тушим мясо с луком и морковью еще минут 5. За это время тоненько шинкуем капусту. Выбираем сорт с тонкими прожилками или вырезаем толстые части листа. Закладываем капусту в казан, заливаем стаканом горячей воды, оставляем на среднем огне под закрытой крышкой на 10-15 минут. После этого наступает очередь чернослива, томатной пасты, лаврового листа, соли и перца. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем последний раз на четверть часа.

Если на ваш вкус какие-то продукты перетушены или напротив, не дошли, смело пробуйте менять время закладки ингредиентов.

Рецепт 5. Квашеная тушеная капуста с тмином

Блюда из тушеной квашеной капусты можно встретить в кухнях многих европейских стран. Она может выступать как замена свежей капусты, так и использоваться намеренно именно ради ее кисловатого вкуса.

Традиционно ее готовят с мясом или используют как гарнир для мясных блюд. Секрет именно этого латышского блюда в обилии моркови.

Необходимые ингредиенты

  • квашеная капуста (без лишней жидкости) - 1 кг;
  • морковь - 600 г;
  • лук репчатый - 3 штуки среднего размера;
  • масло растительное;
  • тмин сушеный - 1-2 ч.л.

Способ приготовления

Луковицы очищаем и измельчаем, обжариваем до прозрачности. Морковь натираем на мелкой терке. Многим привычнее крупная, но в этом рецепте мы добиваемся почти однородного состояния лука и моркови, так что мелкая предпочтительнее. Соединяем морковку с луком и томим 5-7 минут. После этого можно добавлять квашеную капусту. Если вы не уверены в ее качестве, лучше перед использованием промыть без фанатизма, чтобы не потерять необходимый вкус и витамины. Заливаем водой почти вровень с капустой и тушим под крышкой на медленном огне до желаемой мягкости. Если вы не придерживаетесь строгих ограничений в еде, в классическом рецепте предлагается готовить это блюдо на свином жиру. Разумеется, аутентичный способ приготовления более колоритен.

Рецепт 6. Тушеная капуста со свежими грибами в духовке

Капуста и грибы - это одно из идеальных вкусовых сочетаний продуктов. Блюда с ними всегда получаются, нежными, сочными, с богатым, изумительным вкусом. В приготовлении используют свежие, замороженные и сушеные грибы, в зависимости от сезона.

Но сегодня у нас зачастую есть возможность есть свежие грибы в любое время года, хотя их ассортимент будет не таким широким, как осенью. Поэтому попробуем приготовить именно из них. За сорок минут (максимум час, если капуста жесткая) у вас будет готов изумительный ужин или гарнир.

Необходимые ингредиенты

  • капуста свежая белокочанная - 1500г;
  • морковь - 500г;
  • свежие грибы (любимые или те, что есть в наличии) - 500г;
  • лук - 4 больших луковицы;
  • паста томатная - 100г (3,5 ст.л.);
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец на ваш вкус, другие специи - по желанию.

Способ приготовления

Капусту шинкуем тонко не длинной соломкой. На первом этапе обжариваем частями капусту на сковороде в разогретом масле до полуготовности, пока она не уменьшится в объеме, и выкладываем обжаренную в казан. Не переборщите с маслом. Капуста не должна в нем плавать. Достаточно немного сбрызнуть поверхность сковороды, чтобы не присохла.

Нарезаем репчатый лук полукольцами, четверть кольцами или некрупными кубиками, слегка обжариваем, добавляем натертую морковь, перемешиваем и тушим до мягкости, при необходимости, добавив немного воды. Перекладываем в казан к капусте.

Грибы нарезаем не слишком мелко и выкладываем на сковороду, буквально смазанную маслом - никакого фритюра. Сок, который грибы быстро выпустят, сливаем в казанок - он даст дополнительный аромат блюду. Теперь добавляем грибам еще маслица и обжариваем. Затем отправляем в казан, перемешиваем все подготовленные составляющие, добавляем томатную пасту, которую можно немного распустить водой, заливаем одним-двумя стаканами горячей воды и отправляем в духовку, томиться при температуре 180-200 градусов. Время от времени заглядываем под крышку и, если понадобится, добавляем жидкость, чтобы не пересушить. За четверть часа до готовности, добавляем лавр и солим.

  1. Чтобы капуста получилась с густой подливкой, можно добавить к ней столовую ложку простой муки за пять минут до готовности. Муку нужно предварительно прокалить на сухой сковороде - это добавит пикантности вкусу всего блюда.
  2. Когда хочется добиться кисло-сладкого вкуса, закиньте к капусте ложку сахара и залейте ложку уксуса за десять минут до конца тушения. Не забудьте хорошенько перемешать.
  3. Если вы любите тушеную капусту, но вам не нравится запах во время ее приготовления, положите в казанок ломтик черствого хлеба. Он как губка впитает неприятный запах, а когда размякнет от сока, который даст капуста, его можно убрать при помощи шумовки.

Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты. Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты!

Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.

  • Верхние листочки (3 – 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие – то повреждения. Мыть кочан не нужно.
  • Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
  • Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую. Промывать ее не следует, иначе вы вымоете из нее все витамины.
  • Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
  • Крупные ломтики капусты порежьте.
  • Если добавить 1 – 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности.
  • Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% – й лучше немного разведите водой.
  • Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.
  • Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:

– положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;

– положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;

– накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.

Содержание:

Самый простой рецепт тушеной капусты

Нашинкуйте необходимое количество. Слегка присыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста пустила сок. На сковородку налейте немного растительного масла. Выложите туда капусту, накройте крышкой и сделайте самый медленный огонь.

Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела.

Минут через 20, когда капуста станет немного мягче, разведите томатную пасту. Также можно воспользоваться концентрированным томатным соком или помидорами.

Я люблю, чтобы томата было побольше. Обычно, на сковородку капусты я беру 2 столовые ложки концентрированного. Добавьте в пасту стакан – два теплой воды (так она лучше разойдется), соль, сахар и перец по вкусу. Томат должен получиться кисло – сладким.

Если вы тушите квашеную капусту – делайте томат более сладким.

Выливаем смесь в сковородку так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Не бойтесь, если вам кажется, что жидкости многовато. Большая часть ее выпарится при тушении. В крайнем случае, потом ее можно будет слить.

Тушим капусту до готовности (она должна стать мягкой и впитать томатную смесь) еще минут 20 при закрытой крышке.

Другой простой рецепт тушеной капусты с луком

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
  • томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
  • вода – стакан или больше;
  • соль, сахар. перец – по вкусу.

Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на постном масле.

Положите туда же одну – две столовые ложки томатной пасты и слегка обжарьте вместе с луком. Пасту заправьте солью, сахаром и перцем.

Добавьте капусту и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

Минут через 5 – 7 добавьте горячей воды так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Дайте закипеть и снова убавьте огонь. Попробуйте и добавьте по необходимости соли, сахара и перца.

Тушите до готовности под крышкой, не забывая иногда помешивать.

Капуста, тушеная с колбасой или сосисками

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вареная колбаса (сосиски или сардельки) – примерно 300 г.;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • лавровый лист,
  • масло растительное для жарки.

Всё делается, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще морковку, сосиски или колбасу. Эти колбасные изделия порежьте произвольными кусочками и обжарьте на растительном или сливочном масле, как вам больше нравится.

Если вы сомневаетесь в свежести сосисок или колбасы, просто обжарьте их подольше. Но следите, чтобы они не превратились в сухари.

Морковь потрите на крупной терке и выложите для обжарки к луку, а потом добавляйте томат – пасту.

Обжаренные колбасные изделия выкладываем в капусту примерно за 10 минут до готовности.

Тушеная капуста с мясом или курицей

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • мясо – свинина, курица, телятина или говядина – около 500 гр.;
  • лук – 2-3 головки;
  • томат – паста – 2 – 3 ст. ложки (можно заменить помидорами или соком);
  • вода – 1 – 1, 5 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Мясо моем под холодной водой. Если вы готовите с курицей – удалите все косточки. Режем небольшими кусочками. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, в которой будем делать тушеную капусту.

Перекладываем в другую посуду.

Лук режем полукольцами и обжариваем на масле, оставшемся от мяса – так будет вкуснее.

Добавляем к луку томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем ее минуты 3.

Теперь кладем туда же нашинкованную свежую или квашеную капусту – ее надо предварительно отжать. Хорошо перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась.

Добавляем соль, сахар, перец.

Обжариваем капусту с томатом и луком минут 5.

Добавляем горячую воду, чтобы слегка покрыла капусту. Даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем мясо.

Накрываем все крышкой и тушим до готовности (около 40 минут), не забывая помешивать и периодически пробовать, чтобы скорректировать вкус.

Бывают такие случаи, когда не хочется пачкать лишнюю посуду. Поэтому мясо можно обжарить вместе с луком. Только лук надо класть тогда, когда мясо уже подрумянится. А потом добавлять уже томат и капусту.

Как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

  • капуста - полкочанчика среднего размера;
  • свинина - 500 г.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • укроп (можно замороженный или сухой) - по вкусу.

Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу. Нашинкованную капусту уложите сверху.

Следом кладем мелко порезанные помидоры.

На них мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавляем соль, сахар и перец. Заливаем водой.

Выставляем режим “Тушение” и таймер на полтора часа.

Через час с начала приготовления овощи надо перемешать.

По окончании процесса посыпьте блюдо укропом и можете подавать.

Рецепт вкусной тушеной капусты с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • картошка – 5 штук;
  • капуста – полкочана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – полтора стакана;
  • 1 лавровый лист;
  • тмин (по вкусу);
  • соль, сахар, перец;
  • растительное масло для жарки.

Почищенные лук и морковку нарежьте соломкой. Картошку порежьте, как вам больше нравится.

Капусту нашинкуйте. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем картошки, потому что при тушении ее объем уменьшится.

Обжарьте картошку на растительном масле до полуготовности. Пока отставьте.

На этом же масле обжарьте лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковку, а потом и капусту.

Тушим все вместе около 5 – ти минут. Добавляем воду. Доводим тоже до полуготовности.

Теперь добавляем нашу не совсем готовую картошку и специи.

Кладем томатную пасту, разведенную водой. Доводим до кипения. Пробуем, корректируем вкус.

Тушим под крышкой на медленном огне до готовности.

Простой рецепт капусты, тушеной с кабачками – пошаговое приготовление с фото

Ингредиенты:

  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • капуста - примерно 300 г.;
  • кабачки - примерно 400 г.;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • томатный сок - стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка (без горки);
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Порежьте морковку ножом.


Выложите ее на сковородку с разогретым маслом.

Лук порежьте крупно.

И добавьте его к морковке.


Капусту лучше нарезать квадратиками. И отправляем ее к обжаренным моркови и луку. Все это слегка обжариваем.

Кабачки помойте, срежьте кожуру, тоже нарежьте небольшими квадратиками и добавьте в сковородку с капустой.

Слегка обжариваем все вместе, пока кабачки не пустят сок.


Как только сок появился, добавляем все специи, перемешиваем.

Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, до того времени, когда лишняя жидкость выпарится. Тогда добавляем сметану и томатный сок.

Тщательно все размешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Минут через 5 после закипания попробуйте на вкус. Добавьте, если каких – то специй не хватает. Тушите до готовности.

Как приготовить овощное рагу с капустой можно посмотреть в .

Тушим капусту с фаршем

  • капуста - 1 средний вилок;
  • фарш (любой) - примерно 500 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л. или свежие помидоры, или в собственном соку - 4 – 5 шт.;
  • вода - полстакана;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • соль и перец молотый - по вкусу.

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте. Если используете помидоры в собственном соку, то разомните их вилкой вместе с соком.

Растительное масло разогрейте на сковородке и положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте туда морковку.

Как только морковка слегка подрумянится, сразу добавляем фарш. Хорошо перемешайте его и разомните лопаткой, чтобы не было комков. Накройте крышкой и протушите примерно 5 минут.

Сверху выкладываем небольшую часть капусты, закрываем крышкой и даем потушиться несколько минут, чтобы она обмякла. Потом кладем следующую порцию и так, пока вся капуста не закончится. Не забывайте при этом хорошо всё перемешивать.

Когда вся капуста выложена на сковородку, заправляем: солим, перчим, добавляем томат – пасту, помидоры или томатный сок. Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться около 5 минут на среднем огне, чтобы капуста обмякла.

Еще раз хорошенько перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.

Капуста в духовке, тушеная с грибами

В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – полкило;
  • грибы свежие (любые) – полкило;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Капусту нашинкуйте, обжарьте частями на постном масле. Обжаренную капусту сложите в кастрюлю, которую вы поставите в духовку.

Лук нарежьте произвольно и тоже обжарьте его в небольшом количестве масла.

Морковку натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте. Овощи выложите в капусту.

Грибы порежьте произвольными небольшими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их нужно вымочить в воде. Грибы обжарьте с минимальным количеством масла. Сок, который они выделят, нужно вылить в кастрюлю с капустой. К грибам добавьте немного постного масла и немного дожарьте. Выложите грибы в кастрюлю с капустой добавьте специи, томат и воду.

Поставьте кастрюлю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку, крышкой не накрывайте.

Тушите до готовности, иногда перемешивая и добавляя воды, если она выкипит.

Минут за 15 до готовности положите лаврушку.

Тушеная капуста с куриной печенкой и сердечками

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг. ;
  • куриная печенка с сердечками – 500 гр
  • лук – 2 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • уксус яблочный – 1 ст. л. ;
  • сахар – 1 ст. л. ;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л. ;
  • перец черный молотый – по вкусу ;
  • лавровый лист – по вкусу ;
  • масло растительное для жарки;
  • вода – 1 стакан.

Здесь есть один нюанс: печенку надо готовить быстро. Поэтому лучше сразу отделить ее от сердечек, приготовить, но добавить в капусту за 10 минут до готовности.

На разогретое растительное масло выложите сердечки. Обжарьте их до слегка румяного цвета.

Туда же добавьте мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Подсаливаем слегка по вкусу и пассеруем в течении 3 – 5 минут.

Добавляем нашинкованную капусту. Всё тщательно перемешиваем. Доливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 20 минут.

Муку всыпаем прямо в томатную пасту, хорошо размешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, постепенно доводя до нужного нам вкуса. Выкладываем пасту в капусту и выливаем уксус.

За 10 минут до готовности добавляем куриную печенку. капуста – 1 штука ;

  • рис – 200 гр. (1 стакан);
  • перец горький – 1 штука ;
  • масло подсолнечное – 50 гр. ;
  • вода – 400 гр. (2 стакана) ;
  • томатная паста – 100 гр. (2 ст. л) ;
  • лимонная кислота – на кончике ножа ;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Рис предварительно промойте и отварите в слегка соленой воде до полуготовности. Это зависит от сорта риса, но в среднем – это минут 10.

    Лук мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Горький перец мелко нашинкуйте. Если вы не любите острую еду, то перца можно положить меньше или не класть вовсе.

    Обжарьте всё на сковородке в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла.

    Теперь добавьте туда мелко нашинкованную капусту и полуготовый рис. Всё хорошо перемешайте.

    Закройте крышкой. Убавьте газ до минимума и тушите, периодически помешивая, 20 минут.

    Пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Но будьте внимательны и соблюдайте указанные пропорции! Рис очень любят влагу. Если вы нальете меньше воды, то блюдо может получиться сухим. А при переизбытке влаги получится некрасивая каша. В первом случае можно добавить воды.

    Смешайте томатную пасту с водой, лимонной кислотой, солью и сахаром. Попробуйте, если вкус вам не нравится, регулируйте его добавлением одного из ингредиентов. Лимонная кислота, соответственно, добавляет кислинки в ваш соус. Если вы не хотите этого, то не кладите ее.

    Добавьте все это в капусту с рисом и тушите до готовности, примерно еще 30 минут.

    Тушеная капуста с копченостями


    Продукты:

    • капуста – 1 кочан;
    • болгарский перец красный – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • копченый куриный окорочок – 1 шт. – можно заменить любыми копченостями;
    • томат – 2 – 3 ст. л.;
    • лаврушка – 3 – 5 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, сахар, перец – по вкусу.

    Капусту мелко нашинкуйте и слегка поджарьте на растительном масле в течение примерно 10 минут.


    Добавляем томат – пасту, все приправы и лавровый лист. Вливаем стакан горячей воды.


    Все хорошенько перемешиваем. Убавляем газ до минимума. Закрываем сковородку крышкой. Тушим при периодическом помешивании до готовности (примерно 20 минут). Не забывайте пробовать, чтобы скорректировать вкус.

    Рассказать ВК

    Здравствуйте друзья! И вновь сегодня хочу посвятить свою заметку блюду из капусты, а именно тушеной капусте с добавлением разных ингредиентов, чтобы получилось вкуснее и намного сытнее.

    В прошлой заметке я делилась с вами рецептами , кто не видел, рекомендую заглянуть))).

    Почему вновь хочу затронуть эту тему, все потому что, я сама люблю очень сильно этот овощ, хоть в свежем, хоть в каком-либо другом виде. Ведь белокочанная капуста богата витамина, микро- и макроэлементами. В народе всегда говорили, что без картошки, хлеба да капусты — никуда!


    Вот поэтому наверно из этого овоща и существует так много разнообразных блюд, которые поистине выглядят по-царски, да еще и вкусны, нежны и очень ароматны.

    Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.

    Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.

    Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.

    Нам понадобится:

    • Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
    • Морковь — 1-2 шт.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Томатная паста — 2 ст.л.;
    • Перец черный — 1 ч.л.;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец душистый — 5 шт.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Гвоздика — 5 шт.;
    • Масло подсолнечное — 5 ст.л.


    Способ приготовления:

    1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.



    3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.

    4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.


    Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.


    6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.


    7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!


    Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).

    Видео: Готовим капусту тушеную дома

    В данном сюжете показана технология жареной капусты на сковороде. Капуста получается не водянистой и очень приятной на вкус. Получится просто отличный шикарный гарнир к любому мясному блюду, например к :

    Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

    Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

    Нам понадобится:


    Способ приготовления:

    1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.


    С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

    2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.


    Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

    3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.


    4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.


    5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.


    За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

    6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!


    Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

    Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.

    Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.

    Нам понадобится:

    • капуста — 1 кочан
    • луковица — 1 шт.
    • сосиски — 4 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • растительное масло — для жарки
    • вода — 0,5 ст.
    • соль по вкусу
    • специи по вкусу


    Способ приготовления:

    1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.


    Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.

    Важно! Добавьте в сковородку пол стакана воды, прежде чем забрасывать капусту.

    А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.

    2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.


    3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!


    Тушение капусты с мясом курицы

    С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.

    Нам понадобится:

    • куриное мясо — 300 г
    • кочан капусты — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 головка
    • морковь — 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • подсолнечное масло — для жарки
    • томатная паста — 2 ст.л
    • соль и специи по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.

    Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.


    2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.


    3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.


    4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!


    Капуста тушеная с фаршем — самый простой и легкий рецепт

    Тем кому нужен вариант на скорую руку, тем лучше вместо мяса взять обыкновенный простой фарш, любой, хоть смешанный, например говядина+свинина, или же куриный, утиный, разницы нет, какой у вас есть в холодильнике. Фарш быстро готовится, а если еще и домашний то и вообще прекрасно.

    Нам понадобится:


    Способ приготовления:

    1. Тонко нашинкуйте капусту ножом. Следом нарежьте репчатый очищенный лук на полукольца или кубики.

    Фарш выложите на сковороду, посолите и поперчите. Налейте растительное масло и обжарьте его, помешивайте частенько лопаткой, чтобы не пригорел.


    На другой сковороде подготовленные ингредиенты лук и капусту тоже обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Время приготовления, в районе 30 минут, пробуйте на вкус, капуста во время тушения немного осядет, уменьшится в объеме.

    2. Затем в капусту добавьте фарш и томатную пасту, а также немного воды пол стакана. Тушите 10-15 минут, помешивая под закрытой крышкой.


    3. Вот такой облегченный рецепт тушеной капусты с фаршем получился. Выложите блюдо на тарелочку, приготовьте на первое любой а на второе поставьте эту тарелочку.


    Как приготовить тушеную капусту с грибами

    Побалуйте себя этим русским блюдом все ваши дегустаторы останутся довольны. Ведь готовится это легко и быстро. Ведь такая овощная лакомка будет не только полезной, но еще и сытной, ведь грибы по калорийности не уступают мясу. Готовьтесь к тому, что ваши гости или любимая семья просто пальчики оближут.

    Нам понадобится:

    • капуста — 1 кг
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • грибы — 300 г
    • вода — 1 ст.
    • томатная паста или помидоры
    • соль, перец и лавровый лист по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Возьмите большой казан или используйте сковороду. Налейте на дно растительное масло. Выложите нашикованную мелко капусту. И обжаривайте под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне.

    Важно! Не забывайте периодически помешивать!

    2. Тем временем в другой посуде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте до мягкости. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до золотистой корочки всех овощей.

    3. После этих действий выложите в сковороду к луку и моркови любые отварные грибы, это могут быть шампиньоны, маслята, опята или вешенки например. Заранее порежьте их кухонным ножом на мелкие кусочки. Обжаривайте пару минут.

    Интересно! Можно взять свежие нарезанные грибочки, просто тогда жарить придется до готовности дольше по времени, чем отварные.


    4. Тушите такую вкусняшку, добавив немного воды, 1 стакан. Оставьте тушиться под закрытой крышкой 20 минут. За 10 минут до готовности положите пару ложек томатной пасты и лавровый листик. Посолите и поперчите по вкусу.


    3. Такое чудненькое и ароматное блюдо из капусты получилось. Приятного аппетита!


    Бонус: Капуста тушеная в мультиварке

    Хотите как-то сэкономить время или гости уже на пороге, а вам нечем их угостить, тогда смотрите это видео с канала ютуб:

    На этом у меня все мои хорошие читатели и подписчики. Пишите свои мнения, отзывы, пожелания внизу под статьей. Делитесь заметкой в социальных сетях. Заглядывайте ко мне почаще в гости))).

    Всем всего самого доброго и позитивного. До встречи! Пока-пока!

    Тушеная капуста по классическому рецепту очень вкусная – это отдельное блюдо, которое полезно и приятно кушать хоть одну без добавок, хоть с мясом, с курицей, с фаршем, с грибами, с сосисками или колбасой.

    Раньше это блюдо готовили в кастрюле или на сковороде. Сейчас вкусно, просто и быстро можно потушить капусту в мультиварке – получается не хуже, как в столовой.

    Капуста одно из основных блюд русской и европейской кухни. Сотни рецептов и вариантов находят своего любителя, каждая домохозяйка умеет готовить капустку, добавляя к известным рецептам свою изюминку.

    Вот и я не исключение, капуста во всех видах присутствует на моём обеденном столе часто и регулярно. Квашенная и маринованная, свежая в салатах и гарнирах, борще и щах, пирогах и запеканках.

    Любимый овощ прекрасно сочетается с мясом и картошкой, тестом и другими овощами. Полезно, малокалорийно и замечательно вкусно – всё это о ней, царице на наших огородах и на нашем столе.

    Классический рецепт тушёной капусты по-русски. Очень вкусно и просто, годится как гарнир к любому мясному блюду.

    Какие продукты нужно:

    • капуста свежая ранняя белокачанная кило;
    • одна средняя морковка;
    • одна луковица;
    • соль чайная ложка;
    • мука столовая ложка;
    • томат-паста 2 столовых ложки;
    • лавровый листик;
    • масло сливочное 50 г, растительное 50 г;
    • перец чёрный молотый по вкусу.

    Как очень вкусно потушить капусту:

    1. Чистим и моем овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь на крупной тёрке, лук – мелким кубиком.
    2. Готовить будем в жаровне-кастрюле с высокими стенками или в казане.
    3. Ставим жаровню на огонь и наливаем растительное масло. Лук пассируем до золотистого цвета.
    4. Добавляем морковь и обжариваем совместно с луком до мягкости.
    5. Выкладываем капусту и убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой.
    6. На маленькой сковороде жарим на сливочном масле муку до золотистого цвета и к ней присоединяем томатную пасту, быстро перемешиваем и вливаем стакан воды мелкими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем соль. Как только закипит -снимаем с гоня и вливаем в казан.
    7. Тушим капустку под плотно закрытой крышкой до готовности минут 10-15. Перчим, добавляем лавровый листик и выключаем плиту. Даём настояться минуток десяток. Можно подавать на стол.

    Домочадцы оценят ваши старания на отлично!

    Будем делать для воскресного семейного обеда с родственниками, мясо бывает разным, но мы возьмём филе индейки, чтобы после обеда были силы сходить на совместную прогулку или поиграть в подвижные игры, а не просто лежать, переваривая тяжёлую говядину или свинину. Можно делать раскладывая слоями в порционные горшочки, а можно и как я – всё в глубокий противень и сверху плотненько фольга.

    • полкило филе индейки;
    • полкило картофеля;
    • кочан на пол килограмма;
    • две средних луковицы;
    • одна большая морковка;
    • масло растительное три столовые ложки;
    • соль, перец;
    • полстакана сметаны;
    • лавровый листик.

    Приготовление:

    1. Овощи чистим и моем, нарезаем мелкой соломкой кочан примерно чайная ложка и мнём руками, основательно и со старанием, это нужно чтобы уменьшить объём.
    2. Пропускаем филе индейки через мясорубку или режем тонкой соломкой, кому как.
    3. Наливаем на противень масло и выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всему противню, чуть присаливаем и перчим.
    4. Сверху мяса помещаем картошку, нашинкованную соломкой.
    5. Следующим слоем кладём смесь капусты с луком и морковью, обязательно выливаем в противень выделившийся сок, уплотняем руками, смазываем сметаной, кладём лавровый лист и накрываем фольгой.
    6. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим ровно час.

    Мне очень нравится быстрота приготовления, а моим домашним вкус и сытность блюда!

    Ну мультиварка помощница известная, всё заложил и жди, когда прозвонит, что готово!

    Ингредиенты:

    • кило капусты белокачанной;
    • одна большая морковка;
    • две луковицы;
    • упаковка сосисок;
    • два красных мясистых помидора;
    • чайная ложка соли,
    • специи по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Моем, чистим и шинкуем овощи мелкой соломкой, лук режем кубиками.
    2. Включаем мультиварку в режим жарки на 15 минут, вливаем в чашу масло и выкладываем лук, жарим помешивая до золотистого цвета и добавляем морковку.
    3. Поджариваем до готовности, и вносим порезанные небольшими кусками сосиски. Обжариваем их со старанием.
    4. Выкладываем помидоры и обжариваем совместно с другими овощами и сосисками.
    5. Минуток через пять добавляем капустку и тщательно перемешиваем, вливаем полстакана воды.
    6. Плотно закрываем крышку и переводим в режим тушение или готовки супа на 25 минут. Обязательно тушим в закрытом виде!
    7. После сигнала можно спустить пар и кушать.

    Быстро и вкусно!

    Этот рецепт мне кажется я знала всегда. Так готовили моя бабушка и прабабушка, так умеет готовить моя дочь-студентка, и вся моя семья очень любит это блюдо, к которому у нас на стол подаётся картошка-толчонка.

    • небольшой вилок;
    • полкило фарша любого;
    • два помидора;
    • две луковицы;
    • болгарский перец один;
    • чайная ложка соли;
    • треть стакана растительного масла;
    • перец чёрный молотый;
    • лавровый листик.

    Приготовление:

    1. Моем и чистим овощи, у перца вынимаем семенную камеру.
    2. Ставим на огонь казан и наливаем в него масло. Выкладываем фарш, соль и хорошо перчим. Обжариваем помешивая.
    3. Режем лук мелким кубиком и выкладываем его к мясу, когда оно станет слегка обжаренным, помешиваем.
    4. Трём морковку и добавляем в казан, продолжаем помешивать периодически, в это время режем перец тонкими полукольцами.
    5. Выкладываем перец в казан и продолжаем жарку, нарезая помидоры соломкой.
    6. Кладем помидоры, перемешиваем и шинкуем вилок. Её можно запускать в казан партиями по мере нарезки и не забывать перемешивать.
    7. Когда вся капуста окажется в казане, бросаем сверху лаврушку, вливаем стакан воды и плотно закрываем крышку.
    8. Тушим на среднем огне полчаса, периодически перемешивая.

    Ну очень вкусно и сытно, приятного аппетита!

    Посмотрите, что можно приготовить с капустой на зиму:

    1. Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму

    Капуста тушеная с курицей и картошкой в кастрюле (на сковороде)

    Готовить можно с филе, а можно и просто порубить курицу на небольшие кусочки и готовить вместе с косточками.

    Что нужно:

    • куринное мясо полкило;
    • кочан на полкило;
    • картошка 6 штук среднего размера;
    • одна луковица;
    • одна морковка;
    • два помидора;
    • растительное масло 3 столовых ложки;
    • пара зубчиков чеснока;
    • листик лаврушки;
    • чайная ложка соли с верхом;
    • перец и приправы по вкусу.

    Весь процесс приготовления:

    1. Помоем и почистим овощи.
    2. Ставим казан на разогрев и вливаем в него масло. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
    3. Рубим курицу кусочками и отправляем обжариваться в казан с солью, перцем и специями, помешивая.
    4. Режем картошку крупными ломтиками и добавляем в казан, когда курица станет румяной.
    5. Режем лук мелким ломтиком и отправляем в казан, не забываем помешивать.
    6. Трём морковку и отправляем туда же.
    7. Следующая очередь помидоров крупными кубикоми, а потом кочан соломкой.
    8. Вливаем стакан воды, закрываем плотно крышкой и тушим четверть часа. Готово!

    Приятного аппетита!

    Это только как гарнир к мясному блюду или начинкой в пирог с капустой.

    • капуста свежая белокачанная кило,
    • лук репчатый одна штука,
    • две столовых ложки томатной пасты,
    • одна морковка,
    • соль одна ч. л.,
    • перец чёрный молотый,
    • три столовых ложки растительного масла,
    • столовая ложка сахара,
    • один листик лаврушки.

    Приготовление:

    1. Всё сразу кроме томатной пасты и лаврушки выложить в жаровню и перемешать.
    2. Закрыть плотно крышкой и поставить на средний нагрев.
    3. Пасту развести в стакане воды и добавить в жаровню, когда закипит. Тушить минут двадцать под плотно закрытой крышкой периодически перемешивая.
    4. Лаврушку положить, когда выключаем плиту.
    5. Дать постоять на горячей плите минуток 10-15, чтобы дошло.
    6. Можно кушать.

    Если готовить как начинку в пирог, то воды, в которой разводить томатную пасту – немножко, буквально пару ложек, и тушить при открытой крышке, чтобы испарилась лишняя влага.

    Капуста тушеная из квашеной капусты с мясным фаршем

    Готовить будем с мясным фаршем и рисом. Это мой любимый рецепт, готовлю её таким способом чаще всего. Получается вполне самостоятельное блюдо, вкусное и очень сытное. В моей семье пользуется особой любовью за простоту приготовления и быстроту поедания.

    Ингредиенты:

    • фарш мясной любой, но лучше всего из свинины, такой жирноватый;
    • рис два стакана;
    • капуста квашенная с морковью литровая миска;
    • соль и перец по вкусу;
    • лук репчатый две штуки;
    • масло растительное на глаз, чтобы покрыть в жаровне дно миллиметра на три;
    • листик лаврушки.
    1. Наливаем в жаровню масло и ставим обжаривать фарш, разбивая его ложкой на мелкие части. Солим и перчим его так, как мы бы посолили если бы готовили один фарш, а перчим, разумеется, погуще в расчёте на полный объём блюда.
    2. Чистим, режем лук мелким кубиком, добавляем его в фарш, когда тот станет слегка обжаренным, и вместе обжариваем чуть-чуть.
    3. Запускаем в жаровню капусту, промытую от лишней соли и откинутую на дуршлаг, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять.
    4. Всыпаем промытый рис и наливаем три стакана воды, перемешиваем и тушим на малом огне после закипания ещё 15 минут, кидаем листик лаврушки, выключаем огонь и не трогаем ещё пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.

    Получается вкуснятина и объеденье, прямо пальчики оближешь все до единого!

    Просто с сосисками мы уже тушили в этой подборке, теперь давайте потушим не только с сосисками, но и добавим картошки.

    • полкило сосисок;
    • литровая миска квашенной капусты;
    • одна большая луковица;
    • два помидора или столовая ложка томатной пасты;
    • литровая миска почищенной и порезанной крупным ломтиком картошки;
    • масло растительное 5 столовых ложек;
    • перец и соль;
    • листик лаврушки.

    Приготовление:

    1. Наливаем в жаровню маслице и ставим обжаривать лук, порезанный мелким кубиком, до золотистого цвета.
    2. Высыпаем сосиски, порезанные кусочками, и слегка обжариваем.
    3. Добавляем картофель и жарим всё вместе.
    4. Выкладываем тщательно промытую и откинутую на дуршлаг капустку и вливаем томатную пасту, разведённую в стакане тёплой воды, перемешиваем, бросаем лаврушку и закрываем плотно крышкой.
    5. После закипания тушим на медленном огне примерно минут двадцать.

    При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Тушеная капуста с грибами и курицей в казане

    Делать будем не только с грибами, но и с курицей, можно и без неё обойтись, но с курицей однозначно вкуснее.

    • полкило свежей капусты;
    • куриное филе грамм триста;
    • одна большая луковица;
    • одна морковка;
    • отваренные грибы, любые, полулитровая миска, можно больше, грибами капусту не испортишь;
    • растительное масло четверть стакана;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Наливаем в жаровню-кастрюлю маслице и обжариваем грибы, порезанные небольшими кусочками до полуготовности, всыпаем мелко нарезанное филе и обжариваем совместно с грибами.
    2. Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и поджариваем слегка с грибами.
    3. Следующая очередь моркови, натёртой на крупной тёрке, тоже слегка обжариваем.
    4. Закладываем капустку, порезанную соломкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять, солим, перчим и вновь тушим ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огонёчке.

    Приятного аппетита!

    «Бигос» (Бигус) с капустой, картошкой и курицей, как в советской солдатской столовой – видео рецепт

    Бигос или в простонародье Бигус – это польское, литовское, украинское или белорусское традиционное блюдо из квашеной капусты или солёной. Во времена СССР солдатам в советской армии очень часто давали такое блюдо из квашеной капустки.

    Сегодня нет Советского Союза и хозяйки научились тушить Бигус (Бигос) с мясом и картошкой из свежей капустки.

    Преимущество этого блюда в том, что из простых обычных продуктов получается весьма ароматное и интересное сочетание мяса.

    Как приготовить очень вкусную тушеную капусту: секреты и советы

    Секрет здесь один – не оставляйте готовящееся блюдо без внимания! При обжарке постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания, а если уж начало пришпариваться и прихватываться, то быстро влейте немного воды и перемешайте!

    Во время тушения на малом огне под плотной крышкой нечего лазать в кастрюлю раз за разом и выпускать пар, достаточно перемешать в начале и в конце тушения!

    Дерзайте, и всё у вас получится!

    Капуста, тушеная на сковороде – замечательное блюдо, которое едят холодным и горячим. Его можно есть как самостоятельный гарнир, или использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Вкусно потушить капусту нет сложностей, а себестоимость одна из самых низких. Технологию, как тушить капусту на сковородке вкусно и быстро, освоить просто, а рецепт приживется в копилке у рачительных хозяек, которые любят баловать близких вкусностями.

    Мясо, сосиски, куриные котлеты, и прочие мясные блюда всегда требуют отдельного гарнира. Тушеная капуста сочетается с этими кушаньями идеально, особенно, с копченостями. Она хороша, и сама по себе, и в паре с вареным картофелем. Ее можно слегка обжарить,а можно сделать тающей во рту. Блюду легко придать остринки с помощью паприки и томатной пасты. Главное – освоить базовый рецепт, чтобы потом фантазировать в свое удовольствие.

    Вам потребуется (из расчета на 2-3 порции)

    • большой вилок капусты – 700 г;
    • луковица – крупная головка;
    • 100 г растительного масла;
    • крупная морковь;
    • специи, соль по вкусу;
    • 100 мл воды или бульона.

    Капусту мелко нарезать ножом или на специальной шинковке. Главное, чтобы полосочки получились аккуратные и тонкие. Толстые куски будут тушиться дольше и готовиться неравномерно, поэтому от шинковки во многом зависит конечный результат. Присолите резаную капусту, пожмите руками, как обычно это делают для закваски: так она будет сочнее. Порежьте на кубики лук, морковь натрите. Разогрейте сковородку и налейте туда растительного масла. Опустите капусту и обжарьте до хруста, постоянно помешивая, чтобы прожарка вышла равномерной.

    Теперь убавьте огонь, прикройте блюдо крышкой, тушите до готовности. За 10 минут до окончания, по желанию, можно добавить столовую ложку томатной пасты, тогда капуста приобретет характерную томатную легкую кислинку. Распознать готовую капусту очень просто: она становится маслянистой по текстуре, блестящей, коричнево-золотистой. Общее время тушения не превышает 30-40 минут.

    Лучшее сочетание капусты с зеленью, и, как ни удивительно, свежей сметаной. Подают блюдо с кусочком черного хлеба сорта «Бородинский».

    Помните! Всякая капуста для тушения не годится: молодая слишком мягкая, она даст много сока и получится «вареной», зато упругие кочаны зимних сортов (например, сорт «Слава»), тушатся прекрасно и выделяют ровно столько сока, чтобы блюдо было сочным. Выбирать такой кочан нужно по хрусту: при сжимании в руках должен слышаться характерный хруст.

    Рецепт приготовления с мясом

    Капуста с мясом — одно из лучших блюд для холодного времени года. Такое блюдо часто называют солянкой, оно прекрасно насыщает, согревает, но вместе с тем никогда не перегружает желудок (особенно, если использовать не свинину, а куриное филе). При грамотной подаче блюдо легко может стать компанейским под пенные напитки: достаточно приправить ее ароматной сладкой горчицей, присыпать свежей зеленью. Капусту с мясом, красного сорта, любят подавать в уютных чешских трактирчиках.

    Для вкусной капусты подготовьте: (из расчета на 3-4 порции)

    • большой вилок капусты – 1, 5 кг;
    • свиные ребрышки, куриные бедра или окорочка, филе курицы – 1 кг;
    • 2 крупные луковицы;
    • 150 г растительного масла;
    • два средних плода моркови;
    • соль, специи.

    Первое, что важно сделать: обжарить мясо на сильном огне до появления хрустящей корочки. Готовить его лучше на отдельной сковородке. Подготовим капусту так же, как и в классическом рецепте, но на стадии обжарки капусты, добавляем к ней кусочки мяса, соль, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне примерно около часа. Подается с горчичным соусом, сметаной, хлебом, зеленью.

    Хитрость кулинара! Помните, что для капусты можно использовать практически любой сорт мяса и каждый будет сочетаться превосходно. Правда, если вы любите говядину, лучше брать самую молодую – так она приготовиться быстрее.

    С картошкой

    Картошка, как и мясо, придает блюду основательности, а кроме того может подаваться как самостоятельный сложный гарнир. Время готовки немного увеличивается, необходимо добавить больше воды или бульона.

    В целом рецепт тушеной капусты с картошкой опирается на базовый способ. После быстрой обжарки на сковородке, притушите ее 10 минут, а потом соедините с кубиками картофеля. Осталось добавить немного воды, специи, а потом тушить блюдо до полной готовности еще 20-30 минут. Вариант для детского меню – отварить и размять картофель, а готовое пюре подавать отдельно.

    Интересный факт. Никогда не задумывались, как готовят капусту повара в традиционных столовых и почему она такая вкусная? Оказывается, приятный привкус капусте придает ложечка сахара и столовая ложка уксуса 5%. Приправляют блюдо обычно в самом конце за 5-7 минут до готовности.

    С сосисками

    Сосиски, колбаски, любые копчености сочетаются с капустой лучше всего. Это – классика кулинарного жанра, и можно вечно петь дифирамбы – насколько блюдо вкусное!

    При всем при этом кушанье при желании приготовит кто угодно – главное заранее подготовить копчености, причем, лучше брать разных видов.

    Для готовки подойдут:

    • кусочки сосисок, сарделек;
    • вареная, полукопченая колбаса;
    • копченая курица, свиные ребрышки.

    Чем больше разных кусочков использовано, тем ароматнее будет готовое блюдо. Но, если требуется накормить семью быстро и сытно, вполне можно обойтись одними сосисками. Очень вкусно будет сочетаться капуста с картошкой и сосисками, если картофель добавить в процессе готовки на стадии полуговности и протушить вместе с основным блюдом.

    Копчености мелко нарезаются кубиками или соломкой, обжариваются на отдельной сковородке и добавляются в тушеную капусту за 10 минут до готовности. Самый смак состоит в том, чтобы дать всем ингредиентам объединиться: копчености должны придать капусте приятный привкус, а сами впитать соки этого овоща. Подают капустно-копченую солянку с черным хлебом, зеленью.

    Не выносите запаха капусты в процессе готовки? Положите в блюдо большой кусок черствого хлеба, неважно черного или белого. Он впитает неприятный аромат. Перед окончанием приготовления достаточно достать размокший хлеб шумовкой.

    С добавлением грибов

    В грибную пору просто нельзя не побаловать семью капустой, тушеной с лесными грибами. Правда, блюдо нельзя назвать легким: грибы трудно усваиваются организмом, так что включать в детский рацион его нельзя.

    С капустой сочетаются:

    1. Белые грибы.
    2. Опята.
    3. Маслята.
    4. Лисички.
    5. Сыроежки.

    Как готовить грибную капусту? Грибы предварительно очистите и сварите до готовности в подсоленной воде. Обжарьте с репчатым луком на сливочном масле. В капусту, тушеную на сковородке, добавьте грибы, тщательно перемешайте и дайте потушиться еще 15 минут. Такая солянка идеально сочетается с укропом – смело добавляйте большой пучок свежей зелени. Отдельно можно подать картофель-пюре, отварной картофель и соус на основе сметаны и хрена. В зимнее время года меняйте свежесобранные лесные грибы на замороженные, или покупайте шампиньоны – капуста получится не менее ароматной.

    Простой вкусный рецепт с курицей

    Капуста – низкокалорийный овощ, доступный в любое время года. Летом можно купить молодую, зимой добавлять в блюдо квашенную, за счет чего кушанье приобретает приятную кислинку. Диетологи настоятельно рекомендуют активно включать его в меню всем, кто следит за своим весом, ведет подсчет калорий. Капуста тушеная с курицей впишется в самый строгий рацион, при условии, что в качестве мясной составляющей будет использовано куриное филе без кожи.

    Процесс приготовления такой же, как и при приготовлении копченой солянки: кусочки курицы лучше обжарить на отдельной сковородке. И вот почему: если смешать курицу с капустой сразу, птица выделить сок, капуста начнет в нем вариться, и вкус значительно поменяется. Смешиваем филе с капустой, добавляем специи, доводим до готовности в течение 15 минут.

    Общее время приготовления не превысит 30 минут, плюс у блюда есть огромное достоинство – его можно есть даже в холодном виде, оно «звучит» по-другому, но вкус остается насыщенным.

    Если подвести итог, то у каждой хозяйки могут быть свои секреты приготовления: кто-то вместо пасты добавляет свежие томаты, иная не мыслит без специи хмели-сунели (а такая капуста получается пряной, восточной, очень ароматной). Можно добавить большой пучок кинзы или смешать с фаршем – вариаций существует много, и каждая – достойна занять почетное место в повседневном рационе.